К тебе вопрос как к спецу. А разве тут всё так однозначно со ст. 126?
В ст. 126 написано "та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом", а доверенность - вроде как подпадает под документ на право распоряжения?
В ответ на: (кстати в св-во о регистрации ТС вносятся не только сособственники, но и близкие родственники по заявлению собственника),
Ира, тут скрывается засада. Внесение в техпаспорт сособственников - предусмотрено кабминовскими правилами регистрации ТС, 6-м пунктом. А вот внесение в техпаспорт родственников - предусмотрено другим документом - инструкцией по проведению регистрации. Инструкция эта принята на основании постановления кабмина, вот только на настоящий момент она снята с регистрации минюстом (по ссылке этот документ значится как "втратив чинність"). Если я все правильно понимаю, это значит, что инструкция эта - не действует (я, кстати, правильно понимаю?). И получается, что вписывание родственников в техпаспорт - тупо беспредел. Если кого вписали - можете обжаловать.
В ответ на: Ян, а ты не путаешь собственника с законным владельцем? И где, в процитированном тобой Законе "О страховании...", противоречие тому, что законный владелец, на основании доверенности, выданной собственником - должен получить ВРТ, который согласно КоАПУ - обязателен?
Ну как же: собственник транспортного средства получается и есть законный владелец (на основании доверенности).
Ладно, изложу иначе: п.1.10 ПДД - власник транспортного засобу - фізична або юридична особа, яка володіє майновими правами на транспортний засіб та має на це відповідні документи. Далее, ст.190 ЦК України: Майно: «Майнові права є неспоживною річчю. Майнові права визнаються речовими правами.» Стаття 395. Види речових прав на чуже майно 1. Речовими правами на чуже майно є: 1) право володіння;... а право владения предоставляется мне по доверенности. Так если я являюсь собственником, согласно законодательства, зачем мне ВРТ?
А можно изложить и так: ВРТ, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей… (ПКМУ №1388), существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством. Здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго установленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать ВРТ (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых ПКМУ. Между тем, ст.8 Конституции устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума ВСУ от 1.11.1996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения ВРТ к доверенности или иному документу не имеет.
В ответ на: К тебе вопрос как к спецу. А разве тут всё так однозначно со ст. 126?
В ст. 126 написано "та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом", а доверенность - вроде как подпадает под документ на право распоряжения?
Нет конечно. ГК Украины - тоже никто не отменял. Я - не сторонник ВРТ, т.к. это "выкачка" из людей денег, нервов и времени (ИМХО).
Ян, Никита, Игорь - извините плз, но... верите у меня (по окончанию очень напряжённого рабочего дня) нет физических и эмоциональных сил "рыться" в законодательстве для ответов на ваши посты.... Наше яцкое законодательство - настолько неоднозначно, что я могу просто озвучивать сложившуюся практику. Я - могу ошибаться (все мы люди), могу пытаться доказывать свою точку зрения, но не сегодня... Сегодня я - пас...
Ян, Никита, Игорь - извините плз, но... верите у меня (по окончанию очень напряжённого рабочего дня) нет физических и эмоциональных сил "рыться" в законодательстве для ответов на ваши посты....