Или есть ли возможность включить прибор 380 через какой-то переключатель фаз в розетку 220? Или может еще чего насоветуете спасибо заранее
А сколько фаз входит в распределительный щиток на этаже? Три? Тогда ЖЕК и трехфазный счетчик спасут отца русской демократии?
Из одной фазы три никак не сделаешь, только наоборот. Что за оборудование планируете включать? В этажный щиток приходят 3 фазы, чтобы легально Вам их завели- просите ТУ от Киевэнерго, ибо учет разный 3ф и 1ф, и, как сказали выше,- прийдется счетчик менять.
Если единоразово ненадолго включить ( сварочный аппаратик?) - то можно и напрямую в щиток аккуратненько трехфазную переноску прицепить (смотря как разводка выполнена).
Ну уж прям так не сделаешь. Мы с батькой трехфазные моторы от одной фазы, через нехитрую развязку, на гараже запускали скока угодно раз. Другое дело, что мы развлекались, а не делали такую установку для длительного использования. А по поводу трех фаз в квартире - у меня тесть когда-то хотел завести три фазы в квартиру (не знаю зачем оно ему сдалось, но вероятнее всего, что под проточный водонагреватель), завел кабель, вывел розетку, но на этапе счетчика так все и затихло.
Ну уж прям так не сделаешь. Мы с батькой трехфазные моторы от одной фазы, через нехитрую развязку, на гараже запускали скока угодно раз.
Хм... Не надо путать - ввод трёхфазного питания и подключение трёхфазного мотора в однофазную сеть. Совершенно разные вещи!
P.S. А по поводу подключения трёхфазного мотора - даже школьники знают как!
Все возможно легально, как уже говорили берете техусловия в Киевэнерго, поттом делаете полноценый проект, получаете по нему техническое решение и все можно выполнять работы, только это все так долго и стоит денег, что я тоже решил не заморачиваться с этим
Все намного проще.
Если это просто гунявый трехфазный движок, то запитывается через конденсатор (схемки в интернете есть), но нужно обязательно проверить чтобы обмотки двигателя было возможно подключить треугольником (не зведой).
В противном случае, а также если у тебя какая то автоматика (чпу или электроника всякая или просто деликатные устройства), то покупается частотник (1200 грн производства борщаговки) и радуемся жизни....
Три фазы в квартиру заводить не нуно... очень геморно и очень незаконно....
А на аватарке правда ты ?
Три фазы в квартиру заводить не нуно... очень геморно и очень незаконно....
"А что, в Москве, неужто вправду есть дома в пять этажей?" (с) Высоцкий
буває три фази цілком законно
380 мне нужны для подключения стационарно работающего прибора - электрокотла, на который запитано отопление и подогрев пола. В щиток на этаже КОНЕЧНО входит три фазы, да и завести кабель/вывести розетку - не проблема.
Вопрос стоял иначе: можно ли законно завести 380 в квартиру и насколько эта процедура - экономически - временно/ресурсно - нервно/затратно целесообразна О том, что такие решения визируются в Киевэнерго я знаю, но процедуру согласования представляю себе очень отдаленно
Если такая процедура не проходит контроль вышеуказанными требованиями, то спасет ли отца/мать русской демократии частотник, о котором написал Эдуард_123?
ЗЫ. 2Эдуард_123. Правда - я
Проходил сие счастие, правда не в Киеве, но тем не менее, порядок примерно одинаковый. Необходимо получить техусловия в РЭС, но при этом, в заявлении, когда указываете, что будет электронагрев, возникают дополнительные согласовательные моменты. Какие? - не знаю, т.к. мне три фазы нужны были для других целей. Затем выданные техусловия визировались главным инженером облэнерго, в вашем случае это наверняка Киевэнерго и в проектную организацию. Затем с пректом опять по тому же кругу. Самое сложное - дождаться выполнения работ, поэтому я их делал сам, хотя по бумагам делало РЭС и я эти услуги оплачивал. В итоге, все вылилось в 2,5 тыс грн, с учетом всех материалов и прочего. Очень сильно потянул кабель, у меня его было порядка 30 метров. Да, еще момент. Вам прийдется столкнуться с вопросом заземления нулевого провода, что в квартирных условиях сделать очень геморойно. Без земли три фазы не дадут. Это однозначно.
Аленка да ну нафиг. Выноси свой сталепрокатный трехфазный станок из квартиры
Все возможно легально, как уже говорили берете техусловия в Киевэнерго, поттом делаете полноценый проект, получаете по нему техническое решение и все можно выполнять работы, только это все так долго и стоит денег, что я тоже решил не заморачиваться с этим
Делал в Киеве 2 года назад, воод на три фазы в обычном доме от щитка.
Всё делалось через контору, которая этим занимается. Обошлось в 700 долларов и 5 месяцев.
В итоге стоит 3-фазный счётчик и заведён пятижильный толстенный кабель в квартиру: 3 фазы, земля, защитная земля.