autoua
×
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста

photographer ****
54 года (31 год за рулем), Киев
Сообщения: 2900
С нами с 05.07.2001

Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста
      8 сентября 2003 в 01:55 Гілками

Опубликовано по просьбе автора.
Источник: http://kipiani.org/krai/

США

Дороги без дураков

Шесть тысяч миль по Америке - впечатления туриста-автомобилиста

Вахтанг Кипиани (август 2003 г.)

Все знакомые янки, только услышав о нашей идее, словно сговорившись, крутили пальцем у виска - <сумасшедшие!>. И только русская женщина Люся совсем не удивилась - <Что здесь такого. Мои дети тоже туда ездили в свадебное путешествие. Три дня пути в одну сторону>.

Нет, что ни говорите - что нашему человеку хорошо, то <ихнему> человеку - не понять. Сказать, что у нас было некое дело в Нью-Йорке и Вашингтоне - это не так. Просто очень хотелось увидеть настоящую Америку -- <одноэтажную> и ту, которая на Манхэттене. Самолет как способ передвижения нас не устраивал. Четыреста сорок долларов за один билет, почти тысяча - на двоих. Плюс гостиницы в обеих столицах - дорого! И главное - в преддверии годовщины 11 сентября как-то не хотелось лететь американскими авиалиниями:

На семейном совете решили ехать автомобилем. Моя американская мама, Тамара Кипиани, обладатель трехлетнего автомобиля и сменившая за восемь лет пять машин сказала мудро: <Будем ехать столько, на сколько хватит сил. Если увидим, что не успеваем, вернемся назад>. Как говорится, <на все про все> у нас было девять дней. На десятый день отпуска самолет улетал обратно в Киев.

Маршрут - не для слабохарактерных. Пункт отправления: Лос-Анджелес, побережье Тихого океана. Пункт назначения: Нью-Йорк, дальше некуда - побережье Атлантики. Если верить карте, это 2763 (прописью: две тысячи семьсот шестьдесят три) мили. В один конец. А если по нашему - в километрах, то : Но мы же ехали не по прямой, другой раз отдаляясь от цели - чтобы собственными глазами увидеть, к примеру, престижный район <Українське село> в Чикаго или фантастический Гранд-Каньон в Аризоне.

Шесть тысяч миль с хвостиком. И восемь дней пути - туда и назад. Именно столько проехали втроем - мама, моя скво Татьяна и я - по дорогам ставшей <р_дною> Американщины.

ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА

Путеводитель по Соединенным Штатам в Киеве не найти. Похоже, их не существует вовсе. Есть только бумажные гиды по городу Большого Яблока. Но как сказал бы незабвенный Остап Бендер, я не могу брать информацию об Америке частями, мне нужно все сразу...

Помогло мамино членство в местном <обществе автолюбителей>. Платишь членский взнос и целый год можешь рассчитывать на помощь. К примеру, в случае аварии или поломки, -- эвакуация машины или соответственно доставка детали бесплатно (правда, на расстояние до 8 миль) или за деньги. Есть льготы при поселении в гостиницы. Плюс килограммов пять справочников по каждому штату.

Если взглянуть на карту, то наш путь прошел через 22 штата:

Калифорния - Невада - Аризона - Нью-Мексико - Техас - Оклахома - Арканзас - Теннесси - Вирджиния - федеральный округ Колумбия - Мэриленд - Делавэр - Пенсильвания - Нью-Джерси - Нью-Йорк - опять Пенсильвания - Огайо - Индиана - Иллинойс - Айова - Небраска - Вайоминг - Юта. И далее через уже знакомые Аризону и Неваду домой в Калифорнию.

Стоит, пожалуй, назвать и крупные города, через которые лежал наш путь:

Лос-Анджелес - Лас-Вегас - Флагстафф - Альбукерке - Амарилло - Оклахома-Сити - Литтл-Рок - Мемфис - Нэшвилл - Ноксвилл - Роанок - Вашингтон - Балтимор - Филадельфия - Нью-Йорк - Кливленд - Толедо - Чикаго - Дэвенпорт - Де-Мойн - Омаха - Шаенн - Солт-Лейк-Сити -Лас-Вегас -Лос-Анджелес.

Это было cool, круто! Такой смены ландшафтов я не видывал нигде. Апельсиновые рощи тихоокеанского побережья буквально через пару часов сменились безжизненной каменистой пустыней Мохаве, где вся растительность состоит из кактусов и Джошуа Три (мормоны, пионеры Дикого Запада, дали верное имя этому неприхотливому дереву - издалека действительно кажется, что в чистом поле стоят люди, подняв руки в молитве Иисусу). Далее следует грандиозный по красоте каньон реки Колорадо, красные Скалистые горы, затем удивительные леса Арканзаса и Теннесси, озера и, конечно, Миссисипи: Конечно, не о каждом городе или штате удалось составить полное впечатление. Для этого нужны не часы, а недели, и не галопом по Европ: (тьфу-ты, по Америке!), а ножками-ножками:

К слову, обратная дорога оказалась очень даже простецкой. Север США - это кукурузная страна. Два дня пути вдоль фермерских угодий создавали ощущение дежа вю: аккуратные клетки полей, поливальные машины и абсолютное безлюдье: Успокаивало лишь осознание того, что сорок лет назад расчетливые сыновья Нового Света возили этой же дорогой <дорогого Никиту Сергеевича>. После этого, в СССР наступил кукурузный бум, жертвой которого Хрущев в итоге и оказался.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ

Готовясь к трансамериканскому турне нужно отдавать себе отчет, что диетических столовых по дороге не будет. Питаться придется, как правило, в <фаст фудах>, т.е. ресторанчиках <быстрой еды>. Их десятки названий - не только туземные, но и китайские, мексиканские, тайские, армянские, всяко-разные.

Выбор впечатляет. Сэндвичей, бургеров и буррито - десятки видов, салатов - не меньше. Курица - в любом виде: крылышки, ножки, пупки, кусками и целиком. Напитки - пей, сколько влезет! Аппарат с множеством разных <кол>, <спрайтов> и <доктор-пепперов>, а также колотым льдом стоит непосредственно в зале. Платите только один раз - за картонный стакан (в среднем -- $1).

Есть, впрочем, более сложный путь - проголодавшись, съехать с фривея и искать ресторанную еду в окрестных городах. Но это время, а время это деньги. Проверено на себе: украинский желудок вполне нормально переносит разнообразные <биг-маки>, если только не пытаться сэкономить. Больше салатов, натурального мяса, соков (их можно купить на любой заправке) и не зацикливаться на какой-либо сети (, , , , , тот же ).

Америка - это страна чревоугодия. Отсюда и третий вариант - вдоль основных дорог построены огромные торговые площадки (здесь их называют ). В супермаркетах всегда можно купить готовую еду и полуфабрикаты. В любом Богом забытом и не указанном на карте поселке вы найдете семь сортов яблок и еще сотни наименований овощей и фруктов со всего света.

После 14-16 часов, проведенных в автомобиле, и сытного ужина захочется спать. Проблема сна в путешествии по Штатам - это лишь проблема выбора гостиничной сети. Билборды вдоль фривея выведут вас к месту ночлега. Внимательно смотрите по сторонам - на плакатах указывают название отеля, цену и указание на съезд. Через две-три минуты вы на месте. Стоит, однако, помнить, что эта замечательная система не работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Уикенд! Американский миддл традиционно выбирается из города на природу - и поэтому все отели, мотели и кемпинги забиты до отказа. Найти себе крышу в эти дни можно только в самых дорогих придорожных заведениях вроде .

Как оказалось, самые дешевые отели в: Лас-Вегасе. Конечно, речь не о знаменитых гостиницах-казино на Стрипе. Стоит на пару миль отъехать в сторону, и цены падают в пять раз. Ночь в отличном номере с холодильником, телевизором, кондиционером (без этого не обойтись, поскольку ночью температура <всего> 30 градусов!) и двумя двуспальными кроватями обошлась нам всего в 26 долларов. Подобные же условия в Чикаго и Нью-Йорке обошлись втрое дороже.

Если хочется сэкономить на комфорте и (или как вариант - чтобы ощутить романтику) можно заночевать в машине на какой-нибудь . Это совершенно безопасно. Всегда можно зайти на ближайшую заправку - сделать себе кофе или чай, купить бутерброды, карты, прессу, полезные мелочи или местные сувениры.

НАВИГАЦИЯ ДЛЯ <ЧАЙНИКОВ>

Ездить по фривею - синоним слов <быстро> и <получать удовольствие>. В связи с тем, что американцы рождаются и умирают на колесах, к состоянию дорожного полотна они подходят также щепетильно как к своему здоровью. Чуть что сразу бегут и подлечивают: Дороги идеальные как это ни банально звучит. По всей стране. Кроме Нью-Йорка, где ямы и колдобины, грубо говоря, как в Кировограде.

Дорожных указателей много. Их видно и днем, и ночью, и они не противоречат друг другу. Знак - <Пристегните ремни>. Знак - <Осторожно, олени>. Знак - <Голосовать нельзя> (да, кстати, ни разу не видели людей, передвигающихся автостопом). Знак - <Внимание, контроль скорости с воздуха>. И так приятно, что ты не один, что кто-то о тебе заботится. Неплохо у американских дорожников и с чувством юмора. Перед участком дороги, которому предстоит перекладка полотна, стоит таблица - <Извините. Мы знаем, что причиняем вам некоторое неудобство. Но нам тоже необходим отдых>:

Самая быстрая, левая, полоса фривея - это бесшумный асфальт. Катишься под сто миль в час - ощущение в салоне, будто бы стоишь на месте. Средняя полоса - из бетона, по ней любят <идти> пенсионеры на <фордах> и многотонные траки. Третья - предназначена для аварийной остановки - шершавая как наждак. Колесо случайно ее заденет - звук просто ужасающий. Если водитель засыпал за рулем - сон пройдет в один момент.

Вообще, скоростные дороги, наряду с компьютером и жевательной резинкой без сахара, -- величайшее изобретение человечества. Просто и надежно. Вот как наши бывшие соотечественники объясняют дорогу с одного конца страны на другой: <Берешь 15-й фривей и фалуешь им до Лас-Вегаса. Там переходишь на 40-й. Через шесть штатов берешь 81-й и только перед Вашингтоном с обязательной приставкой (ибо есть еще одноименный штат в противоположной стороне со столицей в Сиэтле) сходишь на хисторик 66-й. И все, хэлло мистер Буш!>.

Еще совсем недавно сам не поверил бы, но оказалось истинная правда - пересечь Америку с Запада на Восток можно и без дорожной карты.

МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ

Вопреки представлению, сформированному на основании знакомства с продукцией Голливуда, полицейский в Америке - явление редкое. Проехав больше шести тысяч миль по двум десяткам штатов, посетив крупнейшие города страны (Chicago, LA &amp; NY, для тех, кто не знает) утверждаю это с абсолютной точностью.

Нет, конечно, пару раз видели. А один раз даже общались. Недешевое это, скажу я вам, занятие. Нам, по крайней мере, оно обошлось в самую что ни есть кругленькую сумму - $300. Но обо всем по порядку.

Первого живого полицейского мы увидели на третий день пути. Где-то глубоко в Техасе - по нашему, в булочной. Там, где делают знаменитое, чисто американское лакомство - донаты. Пара полисменов в ковбойских стрентонах (широкополые шляпы - Ред.) тоже зашли купить пару здешних <пончиков>.

Встреча со вторым полицейским была не в пример экстремальнее. Представьте себе: Нет, представить красоту гор в штате Юта, не видев их воочию, нельзя! Но все-таки давайте попробуем: пыльные складки гор, парящие орлы, большеглазые олени и лани, выходящие на дорогу, быстрый и гладкий фривей: Короче, когда мама увидела в зеркало заднего вида бело-синий полицейскифй <Форд> с мигалкой, то сразу же - как это и предписывается правилами - <причалила> на крайнюю левую полосу.

Черт побери, он был по-киношному красив этот полицейский из Юты! Светло-бежевая с иголочки форма, солнцезащитные очки, модная прическа. На поясе - пистолет, наручники, дубинка, и еще какие-то нужные в его правоохранительной работе причиндалы.

Нужно знать, что из машины выходить нельзя и даже не стоит пробовать открывать двери. Полисмен зашел со стороны пассажира, т.е. с моей стороны, и попросил открыть окно. Первый вопрос нас обескуражил - <Мэм, вы куда то спешите?>. Получив отрицательный ответ он сказал, что вынужден был несколько миль преследовать нас...

Из его слов следовало, что скорость нашего на каком-то отрезке трассы составила 102 мили. А предельно допустимая - семьдесят пять. Да, знаки, предупреждавшие об этом, то и дело проскакивали за окном, нарушение было очевидным. Мы честно сказали, что восьмые сутки в пути, правила чтим.

Мама попробовала облегчить нашу участь - <Вы знаете, мы засмотрелись на оленей, которые выходят к фривею:>. Ответ был также бесподобен - <Интересно, как на такой скорости вы вообще успеваете что-нибудь видеть!> Со стороны все выглядело очень мило - интеллигентная беседа старых знакомых. Полисмен попросил дать ему водительское удостоверение и страховку. Затем удалился к себе в машину, <пробил> документы по компьютеру. Когда он вернулся, то в руках у него был распечатанная на принтере штрафная квитанция.

Конечно, мы наслышаны о том, что с американскими полицейскими <договориться> вряд ли получится. Мама с надеждой говорит: сорри, все-таки это первый раз за много лет езды. Ответ убил нас наповал: я вас уже давно простил, но штраф вы все равно заплатите:

На обратной стороне документа указаны размеры штрафов. Превышение скорости от 1 до 10 миль облегчает кошелек на 50 долларов. Увеличиваем скорость еще на 5 миль и платим уже 75-ть. Движешься еще быстрее - сразу 125 долларов, затем нулей становится больше: 200, 300, 400: Нам <повезло> мы обогнали предписание дорожного ведомства <всего> на 27 миль в час: Внимательно изучив инструкцию, пришли к выводу, что мы еще неплохо отделались:

<Недействительное или просроченное водительское удостоверение> -- $40

<Медленная езда или или задержка транспорта> -- $50

<Нарушение правил поворота (с аварией)> - $50

<Никогда не имел прав> - $75

<Криминальные действия, приведшие к происшествию> - $80

<Алкоголь в открытой посуде> -- $100

<Нарушение знака <Стоп. Школьный автобус> -- $135

<Стрельба из движущегося автомобиля> -- $185

<Не остановился во время полицейского преследования> - $200

<Отсутствие страховки> -- $400

Можно было спокойно ехать со скоростью 75 миль в час с распечатанной бутылкой водки, и постреливая в воздух... В таком случае пришлось бы заплатить только $285: Шутка.

***

Теперь, после шести тысяч миль по Америке, уже можно смело говорить - да, я немного знаю эту страну. Но хочется большего. Через год, быть может, махнем на Аляску.



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ****
Киев
Сообщения: 1874
С нами с 26.08.2003

Re: Шесть тысяч миль по Америке... Браво! [Re: photographer]
      8 сентября 2003 в 02:47 Гілками

Поздравляю, Вахо! Тебя уже цитируют дружественные сайты!
Осталось обзавестись колёсами...


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст
50 лет, Киев
Сообщения: 240
С нами с 06.05.2003

Re: Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста [Re: photographer]
      12 сентября 2003 в 17:43 Гілками

В ответ на:

<Медленная езда или или задержка транспорта> -- $50






Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
60 лет (31 год за рулем), Житомир
Сообщения: 8189
С нами с 18.11.2002

Re: Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста [Re: photographer]
      12 сентября 2003 в 21:51 Гілками

штрафы - это ЧТО ТО!!! Супер!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст **
43 года, Hauptstadt von Kalifornien
Сообщения: 325
С нами с 15.06.2003

Re: Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста [Re: buoniconti]
      15 сентября 2003 в 15:59 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

<Медленная езда или или задержка транспорта> -- $50








Только по крайней мере в Калифорнии это не работает Вот и висЯт некоторые сволочи в левой полосе ниже спид лимита.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст **
43 года, Hauptstadt von Kalifornien
Сообщения: 325
С нами с 15.06.2003

Re: Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста [Re: Вик]
      15 сентября 2003 в 16:02 Гілками

В ответ на:

штрафы - это ЧТО ТО!!! Супер!



Мда... мне пришлось заплатить $135 за превышение от 10 до 15 мили в час И это при том, что до этого я был абсолютно чист! А за 102 mph в некоторых штатах и в тюрьму можно угодить


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель **
51 год, Киев
Сообщения: 1564
С нами с 11.09.2001

так за превышение на 1 милю штрафуют! Поди определи (+) [Re: Peterbilt]
      15 сентября 2003 в 18:07 Гілками

65 у тебя или 66. Отца товарища действительно оштрафовали за 67 в зоне 65. Имхо, это глупо.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
Сообщения: 18521
С нами с 10.09.2003

Re: Шесть тысяч миль по Америке – впечатления туриста-автомобилиста [Re: photographer]
      17 сентября 2003 в 00:20 Гілками

Я может не очень внимательно прочитал.... а на какой машине вы ехали? Сколько стоит бензин? Много ли старых машин? Всё ли так же как показывают в кино?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2118

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія