В ответ на: У системы с ОО кроме цены есть еще недостатки ?
Есть. 1. Если осмотическую воду (и только ее!) будут регулярно пить женщины с гормональными постклимактерическими изменениями - неплохо было бы одновременно попринимать для профилактики хорошие препараты кальция (ну, не мне твоих родных учить ). Минерализатор, ставящийся на осмос - фигня. Другой вариант - готовить на осмотической воде пищу, а для питья использовать обычную столовую минералку - тогда вообще проблем с декальцинированием не будет. 2. Критично давление воды в водопроводе. Оптимально - от 3 до 6атм. Если больше - может порвать трубки или фитинги, выход - поставить на входе в квартиру редуктор давления. Если меньше - стОит поставить повышающий насос (они к ОО стандартные), иначе не будет "продавливать" мембрану. 3. Хочешь мониторить состояние мембраны и знать, работает твой осмос или нет - купи т.н. TDS-метр (это маленький кондуктометр, стОит - если поторговаться - гривен 120-140), пользоваться им очень удобно и пропустить момент "пробоя" мембраны будет сложно. 4. Нельзя жадничать - нужно почаще менять угольные фильтры, посткарбон - особенно. Они-таки обрастают всякой бякой, а по окончании сорбционного ресурса начинается обратный процесс - т.е. десорбция из угля в воду...
Вообще - подъедь в пару магазинов водоочистки и попроси, чтобы тебе рассказали "как для ламера". Потом сравнишь их рассказы с моим и сделаешь для себя вывод - нужно оно тебе или нет.
Спасибо за развернутый ответ. В принципе все понятно. Консультантам в магазинах я не доверяю, да и врядли у них 2 высших с магистратурой, к тому же ты независимый эксперт
Не думал что столько недостатков. А преимуществ так же много перед хорошей системой фильтрации без ОО? Карочи, скажи что мне надо
Если влезет под мойку - то ОО, если не влезет - то нечто вроде FP2K. Хочешь, я тебя совсем запутаю? Зайди на ixbt и посмотри, сколько страниц в профильной ветке про фильтры!
Если влезет под мойку - то ОО, если не влезет - то нечто вроде FP2K.
Хочешь, я тебя совсем запутаю? Зайди на ixbt и посмотри, сколько страниц в профильной ветке про фильтры!
Запутал по самое немогу.. С одной стороны, лениво будет вымерять меру пригодности осмотической мембраны, с другой стороны, хочется чистой воды. А на сколько будет отличаться вода после 4-ступенчатого Аквафильтра с ОО и без оного? Количественно и качественно?
Если влезет под мойку - то ОО, если не влезет - то нечто вроде FP2K.
Хочешь, я тебя совсем запутаю? Зайди на ixbt и посмотри, сколько страниц в профильной ветке про фильтры!
Запутал по самое немогу.. С одной стороны, лениво будет вымерять меру пригодности осмотической мембраны, с другой стороны, хочется чистой воды. А на сколько будет отличаться вода после 4-ступенчатого Аквафильтра с ОО и без оного? Количественно и качественно?
Спасибо! Я думал немного что речь идет не о таком ТДС метре, поэтому так спросил. Кстати, в некоторые системы встроено электронное управление, которое автоматически промывает мембрану и заодно показывает состояние солесодержания. Примерно лет 8 назад вместе с фильтром покупал карманный TDS-метр (он тогда мне обошелся в 100$). Когда-то давно я делал пару страниц с описанием работы обратноосмотических систем, вот выложил , может кому интересно будет?