Сегодня на фестивале антикварных авто рассматривал внимательно сей красивый аппарат. Коробка там автоматическая, управляется 4-мя кнопочками слева от руля. Я так и не понял: как там включается режим "паркинг" и как включается пониженная передача для торможения двигателем? Или там вообще нет таких режимов? Когда я попытался поговорить с хозяевами двух имевшихся там "Чаек", то оказалось, что в обоих случаях это были владельцы, но не водители, так что точно они сказать ничего не могли, а то, что сказали, отличалось друг от друга. Может кто помочь разрешить сию "научную загадку"? P.S. Что меня ещё убило в этой машине: на хромированной окантовочке каждой рукоятки - обязательно выбита надпись, что данная рукоятка включает (как будто не было графических символов и как будто, в конце концов, машина не предназначалась для того, чтобы на ней ездили профессиональные водители, а не "автолюбители", как говорили тогда, которым её не продавали). Так вот, на рукоятке воздушной заслонки - такая навевающая воспоминания о шофёрах старого поколения, самолично копающихся в моторах и разговаривающих на жаргоне ("поршня-клапана") надпись: ПОДСОС
В ответ на: Я так и не понял: как там включается режим "паркинг" и как включается пониженная передача для торможения двигателем? Или там вообще нет таких режимов?
Нет там таких режимов - автомобиль без изменений выпускался с 1958 по 1981 годы.
В ответ на: P.S. Что меня ещё убило в этой машине: на хромированной окантовочке каждой рукоятки - обязательно выбита надпись, что данная рукоятка включает (как будто не было графических символов и как будто, в конце концов, машина не предназначалась для того, чтобы на ней ездили профессиональные водители, а не "автолюбители", как говорили тогда, которым её не продавали). Так вот, на рукоятке воздушной заслонки - такая навевающая воспоминания о шофёрах старого поколения, самолично копающихся в моторах и разговаривающих на жаргоне ("поршня-клапана") надпись: ПОДСОС
Чисто американская заморочка по отношению к клавишам, индикаторам и дорожным знакам
В ответ на: Нет там таких режимов - автомобиль без изменений выпускался с 1958 по 1981 годы.
А что, в 1958 году на коробках не было режима "паркинг"? Получается, что зафиксировать машину можно только ручником? А он там работает на кардан, как на ГАЗ-21. Да и вообще, ГАЗовские ручники - это такая песня... Тем более, эту коробку, скорее всего, драли с американской. Неужели у родоначальников "автоматов" не было "паркинга"?
В ответ на: Чисто американская заморочка по отношению к клавишам, индикаторам и дорожным знакам
Насчёт знаков - да, наслышан. Насчёт клавиш - не уверен: у меня всё на графических символах. Как и на других американских машинах, которые я видел и на которых ездил. Правда, в те годы они могли делать иначе... Нл почему не написать "Воздушная заслонка" (если длинно - "возд.заслонка")? Тем более, там на других рукоятках довольно длинные надписи встречаются... Это, пожалуй, исключительный случай, когда производитель идёт на поводу у жаргона, а не придерживается технической терминологии