Сегодня утром, при завозе детей в школу начала на холостых глохнуть моя 2105. Высаживая старшего полез под капот. Я как-то уже привык, что если на холостых глохнет, а едет нормально, то это значит, что отвалился контакт с клапана холостого хода на карбюраторе. И был я сильно озадачен, увидев, что контакт на месте. Ну я его подергал, провел пальцем по предохранителям, но время не ждет, ехать надо, поэтому сажусь в машину и еду "как есть". Ну она у меня глохнет, когда останавливаться приходится, но заводится хорошо, поэтому не мешая окружающим передвигаюсь в направлении школы дочери. В какой-то момент, подъезжая к очередному красному свету слышу, что она не глохнет, а нормально работает. Вобщем перестала глохнуть. Но червячек меня гложет на предмет "что же это было?". Вчера вечером поменял масло, свечи, провода от трамблера, воздушный фильтр. У кого какие мысли будут?
А потім її вимило. Відкрути клапан, витягни. Зніми з нього жиклер. Візьми помпу, витягни наконечник, щоб залишився сам шланг. Встав в шланг жиклер (може його обгорнути треба буде якоюсь шматкою, щоб щільно вставився), і, притримуючи жиклер рукою, добре продуй.
Похоже на барабашку в контактах. При следующем проявлении глюка сними контакт с клапана ХХ. заводить не надо, достаточно включить зажигание. При нормальной работе плапан должен щелкать при одевании контакта. Если шелкает - моем, чистим, продуваем клапан. Если нет - пшикаем WD-40 и дергаем все соответствующие разъемы и предохранители до срабатывания клапана. Если нет времени возиться, можно недолго и на подсосе покататься. Чуть не забыл. Я так на 9 с безконтактной системой делаю. При обычном зажигании есть вероятность спалить катушку зажигания, включив надолго зажигание на нерабочем двигателе. Может я и не прав, класиководы - поправте.
Раньше такое было из-за того, что с клапана контакт слетал. Т.е. собственно клапан тут вроде и не при чем (ну не должен он работать, ежели его не кормить). Вобщем я пришел к выводу, что когда я менял воздушный фильтр, и протирал его посадочное место, то действительно грязька какая-то попала с тряпки в карбюратор. Некоторое время добиралась до жиклера, некоторое время трепала мне нервы в жиклере, а потом двинулась дальше. Всем ответившим спасибо.