Вообщем такой вопрос, на катушке есть три "клемы" +,- и на ВВ провод. Так вот, на катушку идет питание через резистор. 1.Какое должно быть сопротивление у резистра? 2.Если подключить + к минусу и минус к плюсу, что будет?
Потому, что имею все основания заявить что у меня так и было подключено и машина работала, но после дождя пропала искра на проводах которые на свечи, а с катушки была очень маленькая искра. я снял резистор, сопротивление у него 2.2 кОм. решил померять напряжение и получил -7 вольт !!! Поменял местами + и - на катушке сразу появилась сильная искра и с катушки и с проводов на свечи. машина намного лучше стала ездить.
Я вот в электреке не сильно, и мучаюсь вопросом, как вообще была искра с -7 вольт ?
Подаш більшу напругу на первинну обмотку - будеш мати більшу на виході. Подаш меншу - будеш мати меншу. Напевно тої меншої, яка в тебе була, вистарчало для такої-сякої іскри. Чи можна міняти місцями? Не думаю. Але треба глянути конструкцію котушки.
МИНУС 7 вольт на мой взглд ООООЧЕНЬ маленкое напряжени для оброзования искры которая идет тоже на МИНУС Вообщем получился парадокс. Или может катушка из -7 делала какой-то там ПЛЮС? А насчет сопротивления, нафиг оно? И какое должно быть?
немного из своих познаний.
Резистор этот для предотвращения перегрева катушки в контактных системах зажигания в процессе работы. Обычно коротится релюхой в момент работы стартера и запуска движка (в момент максимальной просадки напруги в бортовой сети, а искра для запуска желательна помощнее).
Полярнось глубоко по барабану, искра возникает за счет индукционных токов в момент _размыкания_ цепи возбуждающей (низковольтной) обмотки.
Это так, теория.
После смены полярности скорее всего ты обошел этот резюк.
Стала лучше работать или заводится?
Если работать, проверяй провода, трамблер, свечи, сам резюк и вертай на катушке все взад.
Если только завода коснулось (не знаю как у тебя в машине), но попробуй найти коротящее на момент старта реле (зачастую спрятано в самом стартере). Могет оно закисло.
P.S. Замерь напряжение в сети автомобиля, когда стартер крутит движок. Должно быть не много (думаю < 10 вольт, только цифрой не мерь, инерция у них большая), а искра с этого у всех както, да получается
В принципе саму по себе катушку все равно как подключать....,но есть конденсатор, который оптимизирует фронт искры и гасит пульсацию противохода - вот ему не все равно (клемы должны быть подписаны). Когда "кондеру" наступает каюк (или меняется полюсность) искра становится желтой и "непробивной". Искра должна быть "жирной" и фиолетовой (если тоненькая как иголочка - привет аккумулятору. Резистор по номиналу соответствует типу катушки и служит для оптимизации величины высокого, ибо цель добиться такой величины ВН, при котором дуга (искра) будет "пробивать" смесь с наименьшим нагарообразованием на электродах. Обычно номинал резистора лежит в пределах 1-3 КОм. При "севшем" аккумуляторе во время запуска его "принято" закорачивать. В напряжении 7 В тоже ничего криминального нет (если это напряжение после резистора). И потом, его нельзя рассматривать отдельно от того какое напряжение у тебя в бортовой сети и что у тебя с катушкой и конденсатором, ибо Закон Ома еще никто не отменял. Потому лучше всего - возьми схему своего электрооборудования и посмотри где сколько и чего у тебя должно быть. А когда ты будешь знать где и что у тебя отличается от нормы, конкретная неисправность находится на "раз, два, три".
Сопротивление оного резистора 1-3 Ом, а не кОм. Импульс тока через первичку катушки должен быть в пределах 5 А. А резистор этот называют почему-то "вариатор" и есть он далеко не во всех автомобилях с батарейным (контактным) зажиганием.