Ситуация: Автомобиль стоимостью на начало октября 214к грн, попал в ДТП страховая насчитала возмещения 150к грн, исходя из того что остатки какие можно продать 60к грн, а не из того что ущерб и востановление стоят гораздо больше...подскажите, как правильно расчитываеться ущерб? Может заказать незавимую оценку? Т.к. в предоставленной оценке много сомнений, нужен совет - какая процедура в страховых компаниях? Как его оспорить? спб
Если мне не изменяет мой склероз, то "тотал" наступает, если сумма восстановительного ремонта превышает 70% рыночной стоимости ТС, итого 214Кгрн-30%=149,8Кгрн. У вас восстановительный ремонт стоит 150Кгрн, т.е. 70% порог преодолен. При наступлении "тотал"-а страховая выплачивает полную страховую премию (от договора), грубо говоря, если вы застраховали машину на 214Кгрн, то за вычетом франшизы эту сумму и получите. А вот остатки авто переходят в собственность страховой, далее нужно внимательно смотреть договор, далее, скорее всего СК с вами попытается договориться, чтобы уменьшить страховую премию и не выплачивать "тотал", могут предложить вам забрать остатки, в зависимости от условий и договора вы вправе согласиться или отказаться.
В ответ на: Если мне не изменяет мой склероз, то "тотал" наступает, если сумма восстановительного ремонта превышает 70% рыночной стоимости ТС, итого 214Кгрн-30%=149,8Кгрн. У вас восстановительный ремонт стоит 150Кгрн, т.е. 70% порог преодолен. При наступлении "тотал"-а страховая выплачивает полную страховую премию (от договора), грубо говоря, если вы застраховали машину на 214Кгрн, то за вычетом франшизы эту сумму и получите. А вот остатки авто переходят в собственность страховой, далее нужно внимательно смотреть договор, далее, скорее всего СК с вами попытается договориться, чтобы уменьшить страховую премию и не выплачивать "тотал", могут предложить вам забрать остатки, в зависимости от условий и договора вы вправе согласиться или отказаться.
1) магическая цифра 70% описана в договоре и может быть как меньше так и больше 2) опять-таки, в большинстве договоров, даже если страховали от повреждений без учета износа - тотал может считаться _с_ учетом износа 3) забирать ли обломки или отдать страхователю - может решать страховая а не вы, опять же исходя из договора.
Описано в договоре. В одних компаниях тотал это 60, в других 70, в третьих 80%. Встречались такие цифры в разных договорах. Там, как правило, и описаны два способа оценки, в зависимости от того, кому переходят остатки.