autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Быть иль не быть катализатору - сомнения меня терзают :-) (+)

Киев
С нами с 21.03.2002

Быть иль не быть катализатору - сомнения меня терзают :-) (+)
      9 сентября 2003 в 04:55 Гілками

как описано немного ниже, поломал себе машину. Катализаторов у меня 2 штуки, так как двигатель V-образный. Каждый обслуживает свою сторону.
Левый по ходу кат не выдержал встречи с камнем и умер.
Ездил сегодня на СТО на Рыбальском, оценить объемы работы. Кроме того, что необходимо менять ВСЮ (!) выхлопную, за исключением выпускных коллекторов, мастер поведал мне 2 "факта", которые я поставил бы под сомнение:
1. Каты можно менять только парами, потому как компьютер будет работать со сбоями.
Почему? Ведь лямбды стоят ПЕРЕД катализаторами?
2. Замена ката на стронгер понизит мощность авто и приведет к повышению уровня шума минимум на 30 процентов.
Про мощность - бред явный, ведь пропускная способность выхлопной системы явно увеличится, а проблемой электроники это быть не может, потому как по крайней мере мой автомобиль не оснащен датчиками, контролирующими выбросы вредных газов после прохода газов через катализатор. А вот про шум... Честно говоря, я примерно представляю себе принцип работы каталитического нейтрализатора, но вот понять, каким образом он влияет на шум я не могу....

Ну и кто что посоветует? Ставить ли кат на место? Менять ли пару или можно один? Каков принцип работы пламегасителя (стронгера?)?
От дополнительной мощности я бы не отказался (аргумент в пользу стронгера), но с другой стороны, все еще собираюсь на теперешней машине посетить Европу, а это как известно провинция, и нововведения типа стронгера там, скорее всего не поймут ;-)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

Re: Быть иль не быть катализатору - сомнения меня терзают :-) (+) [Re: MaxiMax]
      9 сентября 2003 в 05:04 Гілками

приблдизительно так -
удаление катализатора ведет к снижению температуры в районе лямбды , она чуть -чуть по другому начинает работать ( тупее ), но не тупее чем они обычно работают ,

- насчет замены парой - наверное он сам их делает

- обычно вместо катов вваривается резонатор или пламегаситель, шум увеличится если просто выбить содержимое ката , тогда банки катов будут звенеть.

про европу - только если СО померяют - тогда ты сразу пролетишь по Евро3 мимо ...

--- а вот меню стало интересно - катализатор, экология и т.д. ... так вот интересно сколько всего выкидывется в атмосферу и гробит экологии при производстве самих катов

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

9 сентября 2003 в 05:18 Гілками

Правильно терзают.
У меня было интересное дело: владельцу очень дорогого американского джипа навязали замену катализаторов на фирменной СТО, причём из строя вроде как вышел (на самом деле замены не требовал, но это отделтная история) один, а ему сказали, что менять нужно только парами (стоимость пары с заменой - более 19 тысяч грн!)
Эксперт проверил по базе данных по ремонту американских авто - оказалось, что требования менять их непременно парами нету! А там машина 2001 года, я полагаю, что лямбда-зонды там "по-современному" и до, и после катализатора, хотя точно не скажу.
А вот шум действительно увеличивается, если катализатор выбивается. Видел и слышал несколько машин до и после...

опытный писатель ***
Киев
С нами с 23.04.2002

9 сентября 2003 в 05:23 Гілками

Соболезнования по поводу машины......каты оба - нах, вварить трубы такого же диаметра как и весь выхлоп...как у миня.
сил децл таки добавит.

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: насчет шума (+) [Re: vvlaw]
      9 сентября 2003 в 05:29 Гілками

спасибо за совет. Два уже точно менять не буду :-)
А вот что до шума, то тут я Вам не по-наслышке могу сказать, что становится несколько шумнее :-) . Я когда на диагностику ехал, нажал на педаль, так аж сам испугался :-))) Куда там стритрейсерам :-))) И это при том, что "шумит" только половина циллиндров, ведь вторая обслуживается независимым трактом, который повреждений не имеет. Но ведь речь идет не о выбивании, а о замене катализатора на устройство, с точки зрения конструкции, весьма точно повторяющего функции (за исключением эклологической функциональности) оного.

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: Быть иль не быть катализатору - сомнения меня терзают :-) (+) [Re: Oleg Coupe]
      9 сентября 2003 в 05:33 Гілками

В ответ на:

Соболезнования по поводу машины......каты оба - нах, вварить трубы такого же диаметра как и весь выхлоп...как у миня.

Спсибо, прорвемся :-) Что до выхлопа... тоже вариант, но не погорят ли от этого резонаторы? У тебя они есть, или...? ;-) Опять же у тебя глушитель прямоточный, а мой стандартный пойдет вслед за прогоревшими резонаторами... или я не верно мыслю?

photographer ****
54 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

9 сентября 2003 в 05:35 Гілками

Можно я вставлю 5 копеек?
А что же тогда делают пламегасители?

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: можно :-) (+) [Re: photographer]
      9 сентября 2003 в 05:42 Гілками

Олег предлагает мне вместо пламегасителя поставить прямую трубу. Прямо как на его драгстере. Помнится, что он снимал резонатор(ы), а вот поставил ли обратно - не помницца :-) Вот и вопрос в том, есть ли у они у него сейчас. Просто вариант установки прямотока я пока не отбрасываю :-)

V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Тебе дать пару катов? У меня Юрика с БМВ лежат :-))))) (+) [Re: MaxiMax]
      9 сентября 2003 в 05:53 Гілками

Кстати, а если их поставить, что получится?

ЗЫ. На афтару описывали опыт, когда вместо выбитой части кат забивали металлическими щеточками для мытья посуды. Звук исчезал :-)))

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: Тебе дать пару катов? У меня Юрика с БМВ лежат :-))))) (+) [Re: AlexAudiCoupe]
      9 сентября 2003 в 05:57 Гілками

В ответ на:

Кстати, а если их поставить, что получится?

думаю, что передние полуоси должны повыпадать :-)))

В ответ на:

ЗЫ. На афтару описывали опыт, когда вместо выбитой части кат забивали металлическими щеточками для мытья посуды. Звук исчезал :-)))

не... тогда совет Олега мне больше подойдет :-))

важничающий писатель ***
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.01.2003

9 сентября 2003 в 06:47 Гілками

Так. Я удалил катализаторы на 535. По рекомендации инжекторщика на окружной в р-не конечной скоростного трамвая. Поставил пару стронгеров на Механизаторов, 1 (за 400 грн с установкой). Да, звук добавился, но только после 4000 об/мин. Мне, например, нравится - могу дать послушать. По-поводу динамики - мне хватает, пока, по крайней мере, но после удаления катов, машина стала явно живее. Да, кстати, резонатор и глушитель пока родные.

и.о. пользователя ***
50 лет (33 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: Быть иль не быть катализатору - сомнения меня терзают :-) (+) [Re: vvlaw]
      9 сентября 2003 в 16:33 Гілками

В ответ на:

А там машина 2001 года, я полагаю, что лямбда-зонды там "по-современному" и до, и после катализатора, хотя точно не скажу.

Ламбда-зонд после ката - "модное" течение первой половины 90-ых годов прошлого столетия. Сейчас отмерло за ненадобностью.

старый писатель ***
46 лет, Киев
С нами с 09.06.2002

кароче так (+) [Re: MaxiMax]
      9 сентября 2003 в 18:54 Гілками

ставь ДВА стронгера и не парься. На мою машину стронгер как раз и представляет собой кусок трубы соответствующего диаметра с лопостями внутри.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 03.09.2001

СТО на Механизаторов (+) [Re: zheka]
      10 сентября 2003 в 00:16 Гілками

Zheka,

а ты знаешь этих ребят на Механизаторов? Мне надо было поманять трубу между вторым резонатором и глушителем (прогорела) и, как потом оказалось, поменять шарнир между штанами и первым резонатором на гофру. Цена была названа 570 грн (300 грн за гофру и 270 грн за трубы) - что-то кажется многовато...
ЗЫ: Товарищу на 525 всю выхлопную после штанов (а там все идет в двойном экземпляре) обещали заменить за 1100.

Что-то здесь не так...

V.I.P **
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2001

Кидай монетку(+) [Re: MaxiMax]
      10 сентября 2003 в 17:13 Гілками

Ехать в Европу, либо выкинуть каты.

Кат еще выбивают, набивают какой то гадостью, и ставят взад, звук получаеться как и при родных катах. Но это лишнее.
Стронгер лучше поставить, все таки кат брал на себя какую-то функцию пламегасителя... Без оного резонаторы могут долго не выдержать.
Либо сразу менять всю систему на прямоток. Нужно считать все варианты и выбирать оптимальный. Удачи!

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1995

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія