Для гурманов и не только предлагаем Путеводитель по лучшим ресторанам Парижа! с помощью которого можно выбрать ресторанчик в зависимости от предпочтений в кухне, расположения, сервиса и бюджета!
11-12-13-14-15-16-17 день – Италия – горнолыжный курорт Валь-Гардена – она же SELVA – она же WOLKENSTEIN:
Цель – доехать от Парижа до Валь-Гардены, целая неделя катания на лыжах. Расстояние - 1002 км. Время в пути – 13 часов. Стоимость автобанов – 39 евро (по автобанам Австрии, Швейцарии пронеслись зайцем). Стоимость бензина – от 1,13 до 1,16 евро за литр 95 (Италия-Франции), 1,014 евро (Австрия).
Прежде чем рассказывать о прелестях горнолыжного отдыха в итальянских Альпах пару слов о дороге и ее происшествиях. Для модников и модниц сообщает, что под Парижем в 40 км находится Ла Вале Виляж – деревушка в которой находятся брендовые бутики в которых можно приобрести коллекцию прошлого года с хорошей скидкой – 50 -75%. Например, мужские брюки, джинсы – 50-100 евро, футболки – 30-40 евро, сумочки – от 100 евро и т.д. В Европе подобные деревушки находятся практически под всеми крупными, модными городами, более подробную инфо о них можно найти по вышеуказанной ссылке. И главное, отправляясь в такую деревушку надо иметь как минимум 3-4 часа.
Выехав из шопинговой деревушки заехали на русское кладбище в Сент Женевьев де Буа. На кладбище к сожалению так и не попали, так как оно закрывается в 17-00, а мы приехали в начале шестого. Походив вокруг часовни и пообщавшись с милыми старушками, скорее всего детьми россиян первой волны эмиграции, на чистом русском языке, отправились дальше.
Не обошлось без приключений на автобане, заболтавшись проехали автозаправку больше чем на 2 км, при этом лампочка бензобака давно уже горела, бензин был на исходе. Наш незаменимый помощник IGO-8 сообщил, что ближайшая автозаправка через 90 км. Ехали до тех пор пока наш бегемотик не начал кашлять. Остановились. Отыскали, купленные еще в прошлом году светоотражающие жилеты, и пошли прогуливатся по автобану до ближайшего телефона SOS. Со знанием английского в службе SOS дела обстояли не важно. На телефоне была табличка с тарифами услуг эвакуации: - 112 евро для авто до 1,8 т в будни; - 168 евро для авто до 1,8 т в выходные.
Однако с учетом того, что бегемотик был в полной исправности и вопрос был только в 10 литрах бензина, надеялись на применения к нам льготного тарифа.
В течении 40 минут после вызова, подъехал эвакуатор. За время ожидания эвакуатора к нам подъехала машина – служба безопасности автобана – проезжающаяся и осматривающая обстановку на автобане. Сообщив точно время приезда нашего эвакуатора, дядечка вежливо откланялся и отбыл. Через 15 мин. прибыл эвакуатор. С общением на английском были такие же проблемы как и с работниками службы SOS. Помог интернациональный язык жестов. Нам залили 10 литров бензина за 15 евро и выставили счет в 168 евро (тариф выходного дня).
Но на этом наша история не закончилась. Готовясь пожать друг другу руки и расплатиться, решил предварительно завести машину и…. не смог этого сделать. Причина – НЕ ВЫКЛЮЧЕННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ТОКА 12/220 Вт, который в ноль посадил аккумулятор. Прикурить на автобане не получилось, и съехав с автобана следующие 40 км проехали на эвакуаторе по французской глубинке.
В гараже нас быстро прикурили от мощного трансформатора и залив полный бак мы отправились на встречу следующим приключениям. В итоге наша невнимательность стоила нам 168 евро – эвакуатор, 15 евро – бензин, 11 евро – проезд по автобану. Итого 194 евро. Друзья не пропускайте заправки на французских автобанах, так как расстояние между заправками во Франции и Италии – 70-100 км, в то время, как в Австрии – 30-50 км. Контора, которая оказывала услуги эвакуации частная, работающая по договору сотрудничества с автобаном.
До этого случая, мы уже проезжали заправку, но не более чем на 200 м. Из этой ситуации мы вышли следующим образом – съехали на обочину и с включенной аварийкой задним ходом вернулись на заправку. Не известно, что бы нас ждало, если бы полиция нас поймала на горяченьком. Может кто подскажет?
Кроме того, на французком автобане практически на границе со Швейцарией глубокой ночью были сфотографированы камерой слежения с использованием ярчайшей, ослепляющей и пробуждающей вспышки за превышение скорости на 30 км/час. Сейчас ждем привета от французской жандармерии.
В ответ на: Друзья не пропускайте заправки на французских автобанах
истинная правда! однажды ночью при горящей лампочке пришлось проехать более 70 км пропустил съезд на одну заправку (ещё не совсем привык к европейской логике указателей), до следующей ковылял в эконом-режиме 90 км/ч. плюс ещё прикол европейских заправок: в не-бизнес время многие заправки работают либо по карточкам, либо за наличные евро в автомат. если карточка не принимается или нала нету... аналогично на многих выездах выездах с автобана - кассиров нет!
В ответ на: на французком автобане практически на границе со Швейцарией глубокой ночью были сфотографированы камерой слежения с использованием ярчайшей, ослепляющей и пробуждающей вспышки за превышение скорости на 30 км/час. Сейчас ждем привета от французской жандармерии.
если вы на своей машине с украинскими номерами - ничего не будет! проверено занусси а если прокатная - копайте форум. имхо, лучше заплатить.
Не обошлось без приключений на автобане, заболтавшись проехали автозаправку больше чем на 2 км, при этом лампочка бензобака давно уже горела, бензин был на исходе. Наш незаменимый помощник IGO-8 сообщил, что ближайшая автозаправка через 90 км. Ехали до тех пор пока наш бегемотик не начал кашлять.
Здря вы так. Искать заправку в таком случае надо не "по маршруту", а "взагали". В любом ближайшем городке, съехав 5 км с автобана, обязательно найдется заправка, и то не одна. Плотность населения в Европе такая, что городки встречаются гораздо чаще, чем через 90 км
В ответ на: если вы на своей машине с украинскими номерами - ничего не будет! проверено занусси а если прокатная - копайте форум. имхо, лучше заплатить.
Ура! Успокоили! Мы были на своей с нашими украинскми номерами! Впочем немцы с которыми мы познакомились на лыжах (история будет ниже) тоже говорили, что бы мы сильно не беспокоились.
В ответ на: Искать заправку в таком случае надо не "по маршруту", а "взагали". В любом ближайшем городке, съехав 5 км с автобана, обязательно найдется заправка, и то не одна. Плотность населения в Европе такая, что городки встречаются гораздо чаще, чем через 90 км
ага, а съезды с автобана каждые 50 км и огородами не проедешь... пропустил один - получил 90 км до ближайшей АЗС... (ну может не всегда 50, но порядок примерно такой...)
В ответ на: если вы на своей машине с украинскими номерами - ничего не будет! проверено занусси а если прокатная - копайте форум. имхо, лучше заплатить.
Ура! Успокоили! Мы были на своей с нашими украинскми номерами! Впрочем немцы с которыми мы познакомились катаясь на лыжах (история будет ниже) тоже говорили, что бы мы сильно не беспокоились.
В ответ на: Искать заправку в таком случае надо не "по маршруту", а "взагали". В любом ближайшем городке, съехав 5 км с автобана, обязательно найдется заправка, и то не одна. Плотность населения в Европе такая, что городки встречаются гораздо чаще, чем через 90 км
ага, а съезды с автобана каждые 50 км и огородами не проедешь... пропустил один - получил 90 км до ближайшей АЗС... (ну может не всегда 50, но порядок примерно такой...)
Съехать мысь была, но мосты мелькают, а съезда нет! Когда остановились, то ближайшая заправка была в 10 км, не по автобану конечно. Так тут еще какая закавыка, они же закрываются в деревнях после 7-8 часов вечера, так что не факт, что приехав к ней она будет открыта.
В ответ на: ага, а съезды с автобана каждые 50 км и огородами не проедешь... пропустил один - получил 90 км до ближайшей АЗС... (ну может не всегда 50, но порядок примерно такой...)
За Францию не скажу, в других странах много меньше.
В ответ на: ага, а съезды с автобана каждые 50 км и огородами не проедешь... пропустил один - получил 90 км до ближайшей АЗС... (ну может не всегда 50, но порядок примерно такой...)
За Францию не скажу, в других странах много меньше.
Да вот меня тоже подъвел Австрийский опыт, думал iGo не знает заправку, и она появится через 20-30 км. По этому и машинку мучил и ехал до последнего!
Перед тем, как продолжить свой рассказ о Доломитах сделаю небольшое отступление и расскажу о тех местах, где уже катались на лыжах.
Украина, Славсько-Буковель Как и у большинства жителей Украины, наша горнолыжная жизнь началась в славном карпатском селе Славсько в который мы с друзьями приехали встречать миллениум. Вот немного воспоминаний с той поры. Сейчас в Славское не ездим и от этого грустно, но зато ездим в Буковель.
Словакия, Ясна Первым зарубежным горнолыжным курортом была в Словакии (Низкие Татры), в который мы до синевы отбивали бока на ледяных черных трассах. Следует сказать, что из 4 раз которые мы там были, только один сезон был по настоящему снежным. С вступлением Словакии в Евросоюз и необходимостью получения полноценной шенгенской визы, горнолыжный отдых здесь считаю неоправданным, хотя есть несомненные выгоды с точки зрения близости ее расположения к нашим границам и стоимости тура.
Андорра Следующим курортом, запомнившийся количеством и протяженностью трас была Андорра, давшая нам понимание, что такое катание в больших горах.
Италия, Бормио Одним из самых известных в среде профессиональный лыжников курортов, а вернее трассы, без которой не обходится ни один кубок мира по горным лыжам, был итальянский Бормио . В общем то это курорт одной трассы с перепадом высот в 2 км, естественно регион катания включает в себя два или три курорта к которым можно добраться только на автобусе.
Есть вопрос: Собираюсь в Париж к знакомым по приглашению. Ехать хочу на личном авто... нужно ли бронировать билеты для посольства и какие дополнительно нужны документы при поездке на авто?
В ответ на: Есть вопрос: Собираюсь в Париж к знакомым по приглашению. Ехать хочу на личном авто... нужно ли бронировать билеты для посольства и какие дополнительно нужны документы при поездке на авто?
(1) Не сталкивался с приглаашениями. Думаю, что приглашение может заменить гостиницу только в конечной точке и являться целью поездки (встреча с друзьми/родствениками). Так или иначе, вам потребуется бронировать гостиницы по пути следования и от этого будет зависить срок вашей визы. Как правило буукинг.ком позволяет безболезненно отказаться от брони за 1-3 дня. (2) Бронировать билеты на самолет не нужно их заменяют докуменры на машину, кроме тьго вы укзываете в анкте, что едите на авто. При поездке на авто, ко всем стандартным документам требтся прикладывать следующие копии: (а) прав всех кто будет за рулем, (б) техпаспот, (в) зеленую карту, не забыв вписать в не всех возможных водителей.
На сайте посольства, я его приводил на первой странице, есть телефоны по которым можно задать свои дополнительные вопросы.
P.S. При планировании маршрута старайтесь использовать перезды не более чем 500-600 км, так как более длительные утомляют. Учитывайте, что при длительных перездах и мах. скорости на автобане 130 ваша средняя будет 100-105 км/ч. Хорошей поездки!
В ответ на: Есть вопрос: Собираюсь в Париж к знакомым по приглашению. Ехать хочу на личном авто... нужно ли бронировать билеты для посольства и какие дополнительно нужны документы при поездке на авто?
(1) Не сталкивался с приглаашениями. Думаю, что приглашение может заменить гостиницу только в конечной точке и являться целью поездки (встреча с друзьми/родствениками). Так или иначе, вам потребуется бронировать гостиницы по пути следования и от этого будет зависить срок вашей визы. Как правило буукинг.ком позволяет безболезненно отказаться от брони за 1-3 дня. (2) Бронировать билеты на самолет не нужно их заменяют докуменры на машину, кроме тьго вы укзываете в анкте, что едите на авто. При поездке на авто, ко всем стандартным документам требтся прикладывать следующие копии: (а) прав всех кто будет за рулем, (б) техпаспот, (в) зеленую карту, не забыв вписать в не всех возможных водителей.
На сайте посольства, я его приводил на первой странице, есть телефоны по которым можно задать свои дополнительные вопросы.
P.S. При планировании маршрута старайтесь использовать перезды не более чем 500-600 км, так как более длительные утомляют. Учитывайте, что при длительных перездах и мах. скорости на автобане 130 ваша средняя будет 100-105 км/ч. Хорошей поездки!
В ответ на: Где же больше понравилось? Без учета обстоятельств
Надя, без учета обстоятельств понравилось в Лехе. Там на сколько я понял есть две зоны катания - обычная и более высокогорная! Очень понравились ледники. Доломиты понравились тоже!