Весной 2007 года продал свою Реношку по доверенности. Через какое то время новый хозяин для полной официальности продал ее своему отцу (как я понимаю через биржу ... вроди как), то есть она уже офф.продана. И вот вчера пришёл превеД из налоговой, мол нужно бы подать декларацию и документы принести по факту продажи имущества. Дак вот вопрос, шо ж мне им нести ? доверенность, мол с меня взятки гладки или нужно связываться с новым владельцем и брать у него документы купли/продажы ? Проконсультируйте плиз
ПЫСЫ. А письмецо опоздало, потому в указаный день и час я не явился.
ХЗ, как оно у них сейчас, может хотят последние соки из пиплов выжать, но в прошлом году я продал машинку за 100 грн( по биржевому договору), а после этого в налоговой справку брал о том, что не должен бюджету и соответственно декларацию заполнял.....В налоговой спросили мол уплатил ли транспотный побор с авто, сказал, что уплатил и авто уже продал....так никто даже и не спросил за сколько продал и т.д..... я бы просто заполнил декларацию и не писал ничего об авто, если что, то под дурачка скажешь, что дал генералку и не в курсе продана ли машина.......
В ответ на: ...И вот вчера пришёл превеД из налоговой, мол нужно бы подать декларацию и документы принести по факту продажи имущества....
+
В ответ на: ... в прошлом году я продал машинку за 100 грн( по биржевому договору),...
...по Моему, им(налоговой) нужна биржевая угода?! Если я правильно понимаю? У Меня в ней авто стоило аж 10 грн. Есть копия биржевой угоды, авто было на Маме. Мать звонила в налоговую, там сказали что б или она или я приехали и написали обяснительную(заявление) по сути, сказали образец дадут! Я лично забил на эту...
Ну я ж тоже думаю что если продажа произошла официально то налоги УЖЕ были уплачены (тоесть 13% от суммы, какой эта сумма не была). Потому какого Свяжусь с теперешним владельцем машины(если он ее еще не продал ) пусть копию биржевого договора скинет, если еще осталася, а там посмотрим. Всем спасибо что откликнулись.
В ответ на: Ну я ж тоже думаю что если продажа произошла официально то налоги УЖЕ были уплачены (тоесть 13% от суммы, какой эта сумма не была).
Не всегда. Некоторые биржи не берут налог, а берут с продавца расписку на тему "обязуюсь уплотить налог самостоятельно". У тех, кто подписывает все подряд не читая на этом месте возникают проблемы.
У меня была аналогичная ситуация. Отправил чтоб самому не рисоваться в налоговую адвоката. (спасибо ему что согласился). В виду того, что с него взять было нечего, они объяснили суть проблемы в их понимании. Вы продаете авто по биржевой угоде за 100 грн. уплачиваете налог. После продажи новый владелец идет и ставит машину на учет. Делает, естественно, оценку экспертами НИИСЭ МВД для расчета 3% взноса в пенсионный фонд. А там стоимости - сами знаете.... т.е. при составлении договора купли продажи вы сознательно занизили продажную стоимость, т.к. рыночная стоимость составляет сумму указанную в акте оценки сторудников МВД.
Мое мнение, ничего страшного нет, особенно если автомобиль вы отдали по доверенности генеральной, а поверенный уже продавал ее за 100 грн. Все вопросы к нему по формированию цены. А уж как вы ему отдали по доверенности - вопрос пятый. Хоть это и рассматривается законодательно почти как продажа, но доказать стоимость в момент передачи невозможно. (ну проспорил я ему машину, отстаньте ) Если же вы продали сами на основании биржевого контракта, то мозги попарить могут, т.к. налицо занижение (сознательное) стоимости имущества в договоре для уклонения от уплаты. Ни к чему это не приведет, но нервы и время тож ценности.
Я думаю, что если вы не чаще одного раза в год продаете машину нужно идти по пути наименьшего сопротивления согласно требованиям закона. Нотариальное оформление договора-купли продажи, уплата 1% госпошлины от стоимости и 1% подоходного налога. + оценка авто. заниженная до беспредела, но выполненная оценщиком. И сумма продажи по оценке не в 200 грн. а тыс в 5-10 грн. итого 100грн. оценка +100 гос.пошлина, +100 налог, +100 оформление договора. Затрат 400 грн., и проблем и головняка на порядок меньше. Это при цене 10000 тыс.грн. Если поставить 5 тыс. то 300 грн. Стоит оно того или не стоит решайте сами
Еще раз о том же. 1% платится если продажа одна и не чаще раза в год, и самое главное, 1% налога платится только в случае наличия оценки и нотариальном оформлении сделки с уплатой госпошлины... Закон України "Про податок з доходів фізичних осіб"
В ответ на: Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну об'єкта рухомого майна 12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомогомайна протягом звітного податкового року оподатковується заставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону. 12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажуодного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частішеодного разу протягом звітного податкового року доходи продавця відзазначених операцій оподатковуються за ставкою в розмірі 1відсотка від вартості такого об'єкта рухомого майна за умовисплати (перерахування) ним суми державного мита до бюджету абосуми плати нотаріусу за нотаріальне посвідчення відповідногодоговору до такого посвідчення. ( Абзац перший пункту 12.2 статті12 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )
Немного не в тему, но как-то мне пришла вонючка из налоговой мол несите бабло. Я им немного подоходных тогда задолжал. На вонючку я забил, а щас беспокоиться начал, не считают ли они мне там уже штрафы, пеню и прочие радости. Как-то можно проверить?
хрен та налоговая что сделает........как говорит в налоговой, когда ему тычут типа нет сейчас таких ЗП и таких маленьких доходов не бывает, мой знакомый (хозяин парочки фирм, джЫп, дом, все как положено), мол это все ваши эмоции.....так от, это все эмоции налоговой, ГДЕ , в каком ЗАКОНЕ написано, что я не имею права авто за 100 грн продать( пусть цепляются к покупателю, мол купил авто стоимостью 100 000 грн за 100 грн, значит наварил, плати налог:)...)????Это все эмоции налоговой, не более........ поморочат голову, если уж начали, да и все.........просто если понадобится срочно справка какая то с налоговй, то могут эи уроды ерепениться.......
п.с. какой у нас гондурас, где еще при продаже авто берут него налог типа получил доход??? но это уже мои эмоции:)