Вопрос:
Температура упала ниже нуля и машина завелась с 3-го раза.
А как правильно заводить инжекторную машину в холода?
Может надо подгазовывать?
Спасибо. Макс.
Отправлено: Maks, 05 Октября 1998 в 09:53:39
Ответы:
1. Проверить свечи. Меняются каждые 30 тысяч. Рекомендую родные - нет подделок.
2. Провода, крышку трамблера, катушку, бегунок - все проверить, очистить от грязи, высушить.
3. Ремень генератора подтянуть. Если свистит - скорее всего не поможет, надо заменить, иначе
однажды, проснувшись утром в мороз, можно пойти на работу пешком.
Печальный опыт имеется. А здорового 36-амперного аккумулятора вполне хватает и в 30-ти градусный мороз для моторов 1,2 и 1,4.
После выполнения всего этого:
1. Сесть в автомобиль.
2. Выжать сцепление.
3. Убрать ногу с педали газа.
4. Повернуть ключ зажигания.
3. Если схватывает, но с первого раза не завелась, повторите попытку еще раз.
4. Дождаться более-менее устойчивой работы и плавно отпустить педаль сцепления.
5. Инжекторные машины можно не прогревать - вполне хватает времени на очистку от снега.
Если сразу включить и печку, то еще и лобовое стекло оттает, пока веником машете %))
А вообще-то заводится плохо только во влажную погоду, в солнце и в мороз проблем почти не возникает :))
: Может надо подгазовывать?
Вообще-то нельзя, но если только схватило пару цилиндров, то не до упора, а так, слегка можно...
Так же не рекомендуется заводить машину с катализатором с помощью мягкого стартера...
Пробовал на свой страх и риск - катализатор остался цел, но больше не рискую :))
Встретьте зиму во всеоружии, Corsыч
Отправлено: Corsыч, 06 Октября 1998 в 00:23:28
Ответы:
В дополнение к сказанному Михаилом, отмечу:
- Инжектору подгазовка не нужна. Такой мотор должен (просто обязан)
заводиться без помощи педали газа. Если у Вас не так - вам необходимо проверить систему впрыска.
- В сильный мороз (-15...-20 и ниже) только глупый человек будет включать стартер надолго, пока мотор не заведется. Это неправильно. Во-первых инжектору нужно время для того, чтобы собрать данные с промерзшых датчиков, во-вторых помните, что емкость вашей АКБ при прерывистом холодном пуске в 2-5 раз превышает емкость батареи при
непрерывном пуске, следовательно у Вас есть более чем двухкратный запас в энергии для запуска двигателя. Грех этим не воспользоваться.
- Последовательность действий должна быть такая - повернув ключ в замке зажигания, включаем стартер. Двигатель должен прокрутиться и сделать хоть пару оборотов. После чего зажигание необходимо выключить. Не беда, что двигатель не завелся - не переживайте,
сейчас он заведется. Подождите 15-20 сек. (можете мысленно досчитать до 20) и смело включайте стартер еще раз. Схватило? Ну что я говорил... А если нет - не вращайте стартер более 3-4 сек., выключите и подождите еще 20-30 сек. Попробуйте заново...
- Не получается и АКБ сел... Но вы точно уверены, что автомобиль заведется - ведь вчера Вы на нем приехали и все было нормально. Только вот "кумулятор" замерз... Ну что ж... Цепляйте своего коня за веревку к более выносливым и вперед. Заводить с буксира - можно смело, но... при условии что заведется. Надеюсь не забыли, что заводить
следует включая вторую или третью передачу? Если не заводится с двух-трех попыток - тащите Ваш автомобиль в тепло и отогревайте его. Иначе количество несгоревшего топлива, попавшего в катализатор, будет слишком большим и это чревато разрушением катализатора.
Отправлено: Профессор
> разогреть ак.батарею, посколью при минусах темп. электролита ниже эксплуатационной и соответственно стартовая емкость ак. меньше. При стартовых больших токах емкость в таком случае катастрофически падает. Поэтому в авиации ак. подогреваются (в Ми-8 ак. вообще в тепловых боксах и с электроподогревом, поскольку экплуатация на полевых аэродромах при -55).
Ближе к телу. Перед вкл. стартера включить дальний свет секунд на 8-10 - разогрев электролита малым током. Подождать секунд 15-20, повторить, если морозы большие, или запускать.
Вот здесь. Михаил Горский (он же GMA) категорично доказывал, что греть аккумулятор включением головного света бессмысленно. Я Горскому склонен верить почему-то .
> ...А "мейсер" наш прав на 100%......и хоть пан Горский пусть "1000 раз крестится на все углы", но то, что принято к использованию в авиации есть хорошо для любой техники и тем более такой примитивной как автомобиль...(.НЕ В ДАВАЯСЬ В технические УМНЯКИ по поводу разогрева АКБ).
.....Может паны по поводу регламента(техническое понятие имеется в виду) выскажуться?
....Таки дурни наши и все иносРаные авиационные механики, что меняют вроде целую и работоспособную часть самолета на новую? У каждой цацки есть свой заложенный конструктивно ресурс. И все. Менять!
И это привычка для нормального спеца.
...И если написано в мануале автомобильном менять ..-ля подшипник через 70000...так менять..-ля, а не ждать воя..
....Подход кустаря несоизмерим с подходом спеца!
..Это ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ!
> .
> 3. Ремень генератора подтянуть. Если свистит - скорее всего
> После выполнения всего этого:
======Добавлю о полезности обработать спец .спрейчиком все провода и контактные группы (цена спрея 12 гривен)>
> 1. Сесть в автомобиль.
> 2. Выжать сцепление.
> 3. Убрать ногу с педали газа.
> 4. Повернуть ключ зажигания.
========И дать отработать бензонасосу до создания давления(5-10 сек).........А потом пускаться...
> 3. Если схватывает, но с первого раза не завелась, повторите
> попытку еще раз.
>
> .....Может паны по поводу регламента(техническое понятие
> имеется в виду) выскажуться?
> ....Таки дурни наши и все иносРаные авиационные механики,
> что меняют вроде целую и работоспособную часть самолета на
> новую? У каждой цацки есть свой заложенный конструктивно
> ресурс. И все. Менять!
> И это привычка для нормального спеца. ----- совершенно верно, иначе могут посадить ( в турму), или посадится летательный аппарат (на землю, причем не по глиссаде :-)) )
Да, давно идет спор - когда менять. Самое лучшее, и это признается всеми - по объективному состоянию детали. Но как объективно оценить износ, состояние блока, узла???Разрабатывались даже методики оценки состояние по электромагнитному излучению ( как правило электронных блоков, эл.двигатели и проч. 3 курс АЭМ), на узлы ставили пъезодатчики (по амплитуде вибрации определялся износ подшипников). Но поскольку влияние элементной базы на работоспособность всего блока/узла/системы различно, что приводит к усложнению методик, то пока весь мир эксплуатирует по наработке (летных часов, кол-ву взлета/посадок, пробег км и проч) Поскольку человеческий фактор никто не отменял, то существуют огрехи производства, в результате которого появляются детали, которые выходят за допуски на изделие, что приводит к проблемам функционирования всего узла и прогнозировать этот отказ при эксплуатации по наработке можно только с помощью теории вероятности.
Короче - по регламенту надо через 60 000, если стоит фирменный ремень, то через 60 000, если фиг его знает какой ремень, то пораньше, плюс добавить на пыль/соль/удобрения с полей, которые попадают на ремень в нашей стране.
только я говорил не о том как греть ак., а создать условия для уменьшения потери емкости ак при запуске двигателя при низкой температуре электролита. Ну да бог с этим. Может GMA любит пиво с о сметаной, не буду ж я его разубеждать. Да и машина у него заводится сразу, зачем ему эти процедуры. :))))))))))))
>
> Ближе к телу. Перед вкл. стартера включить дальний свет
> секунд на 8-10 - разогрев электролита малым током. Подождать
> секунд 15-20, повторить, если морозы большие, или запускать.
>
...а особенно я впал в экстаз, когда представил, как синий от холода инжектор собирает задубевшими пальчиками крошки информации от промерзших датчиков.... Я по этому поводу предлагаю открыть рубрику крылатых фраз Autoua. Рядом, желательно, комментарии здравомыслящей публики, дабы люди, приходящие сюда за информацией праведной, ведали, что творят, а не приезжали потом к нам на галстуке... А совет, в целом, один: саночки летом готовить надо.
Дело в том, что в спокойном уравновешенном состоянии в банке аккумулятора находится электролит примерно одинаковой по объему плотности. В нем всегда присутствуют положительные и отрицательные ионы - продукты диссоциации серной кислоты в водном растворе.
При холодной температуре процесс диссоциации затрудняется - именно этим обусловлено снижение емкости аккумулятора на морозе.
При больших стартерных токах в первые минуты возникает резкое обеденение электронов вблизи электродов, т.к. она сразу же высасываются потребителем, а новые просто не успевают туда поступить. Причем это даже может вызвать резкое локальное падение плотности электролита вокруг электродов, что может привести даже к замерзанию воды вокруг электродов.
Если на короткое время включать небольшую нагрузку сперва, то потекший небольшой ток вызовет перераспределение электронов вокруг электродов. Это повысит концентрацию и при следущем, стартерном пуске аккумулятор сможет легко отдать бОльшую энергию.
Ага с толкача как же, может мне кто расскажет ещё на какую передачу ставить АКП?
Да и не все механические коробки позволяют запускать так двигатель :( Как узнать?
с Горским. В далеком 1996, начитавшись статей (во множественном числе!) из цикла "советы бывалых", пробовал "греть" акку включением головного света. Даже экспериментировал с продолжительностями - 5с., 10с., 15с., 20с. Итог - чем дольше "греешь", тем меньше вероятность потом завестись вообще :( (акку был не самый живой ). Потом, пару лет назад, был постинг GMA c цифрами по поводу такого разогрева. Прочитав его подумал, что му**к я, поверил "бывалым", поленившись в уме прикинуть хотя бы порядки:(
Резюме: акку греть НУЖНО, но ВНЕШНИМИ источниками (тазик с горячей водой :), зарядное подключить, и греть зарядным током и т.п. )