Есть дача с почти законченой системой водяного отопления. Вот теперь перед пуском становится закономерный вопрос - НЕЗАМЕРЗАЙКА!!! Какая, сколько стоит и где брать!
Дом двухэтажный, 11 батарей по 10 секция. Точный объем мне неизвестен.
В ответ на: Есть дача с почти законченой системой водяного отопления. Вот теперь перед пуском становится закономерный вопрос - НЕЗАМЕРЗАЙКА!!! Какая, сколько стоит и где брать!
Дом двухэтажный, 11 батарей по 10 секция. Точный объем мне неизвестен.
Все хорошо, вот только как его залить в систему отопления и создать давление? Котел без давления не запустится. Понятное дело, что для открытых систем отопления он подойдет. Кроме того, каков коэффициент расширения? Если таков же, как и у тосола, например, то стандартного расчета бака расширительного, может и не хватить
новый вопрос установлены батареи аналогичные по конструктиву на вот такие http://www.ustanovi.ru/radiator/henrad.shtml размер рызный. Вопрос как расчитать объем такой батареи - габаритный размер 100*50*8.
прораб сказал что он готов запускать отопление только дай ему жидкость, а на мой вопрос сколько нужно он говорит ну литров 100-150. а личтров 100-150 - это разница в 700-800грн. а я жлоб!
Я на глаз прикинул длинну трубы ну у меня получилось ну литров 12-15, а что все остальное (100-130л) батареи???
Тут надо считать. Трубу можешь посчитать по принципу "объем цилиндра" (геометрию школьную помнишь?), а вот по радиаторам - вопрос. Там в тех характеристиках на батарею нет? На сайте не нашел. Если нету, то сними батарею и заполни водой и будет тебе ее объем. При этом, емкость расширительного бака должна составлять минимум 5% от объема системы, но это под воду. Под незамерзайку нужно пересчитывать.
У меня, например, объем ситемы отопления - порядка 85 литров. Это 7 чугунных, 7-и секционных радиаторов (советских). емкость одной секции - литра 1,5, плюс труба пластиковая, которая вместила 8 литров и +/- по котлу и бачку. В твоих радиаторах будет литров по 5 - 6, не более, а то и меньше...
По объему радиаторов есть табличка. Если у Вас обычные чугунки - это М140. На даче заливали глицерин с водой (дешиво и сердито), но применимо при постоянной работе отопления, когда есть постоянная циркуляция и перемешивание с водой. Иначе может таки "осесть" и вода замерзнуть...
Процес тестирования чем проводить?! - если водой, тогда вопросы, 1) насколько вероятно не всю воду слить?! 2) я прочел в описании что Гликоли обладают большей текучестью, т.е. течь может и необразоватся при ВОДЕ?! - если спецжидксотью, то что делать если потечет?!
Ну спросили про объем радиаторов - я табличку дал... % оставшейся воды, ИМХО, будет ничтожно мал (при правильной разводке системы)... Глицерин на даче проступает даже между секций радиаторов (ну не всех конечно), стыки практически все "жирные". Все остальное - гемор Ваших монтажников. Черновая проба водой. Потом Фениксом. Будет течь - сливаем "Феникс" обратно в емкости, устраняем, заливаем обратно.
В ответ на: Ну спросили про объем радиаторов - я табличку дал... % оставшейся воды, ИМХО, будет ничтожно мал (при правильной разводке системы)... Глицерин на даче проступает даже между секций радиаторов (ну не всех конечно), стыки практически все "жирные". Все остальное - гемор Ваших монтажников. Черновая проба водой. Потом Фениксом. Будет течь - сливаем "Феникс" обратно в емкости, устраняем, заливаем обратно.
странно, я думал что сначала наполнить нужно водой, проверить качество соединения батарей и всей системы в общем, заодно объем узнать, раскочегарить все (протопить типа), еще тогда течь может появится, дать остыть, если есть течь все слить устранить и заполнить снова уже незамерзайкой
В ответ на: странно, я думал что сначала наполнить нужно водой, проверить качество соединения батарей и всей системы в общем, заодно объем узнать, раскочегарить все (протопить типа), еще тогда течь может появится, дать остыть, если есть течь все слить устранить и заполнить снова уже незамерзайкой
да я вродебы согласен зная "наших" мастеров, заливать сразу незамерзайку будет себе дороже, но исходя из свойств самой незамерзайки - там где вода не потечет Феникс может то логика вырисовывается другая. Вот поэтому и спросил.