C начала хочу поздороваться со всеми Тавроводами. Читаю конфу я давно, а вот решил и написать. Точнее жизнь заставила.
В моей таврюхе дико стучат дверные петли. Что я уже только не делал: 1. Смазывал машинным маслом (заливал внуть оси петли) - хватает на неделю максимум. 2. Смазывал ШРУСом (туда же и снаружи) - чуть дольше. 3. Регулировал дверной замок - дверь становится немного с перекосом, стук пропадает, но закрыть дверь очень сложно. 4. Пытался обратиться на пару СТО (чтоб заменить оси петель), но там говорят что такого не делают, да и не поможет это - там сами петли выработались.
Я конечно понимаю, что у Нов таких проблем пока нет, но может обладатели Стар подскажут. Что делать?
Пока, я подкладываю тряпочку. Мой мастер петли переваривает на новые. Я сделал специальную струбцину, что бы выдавить оси петлей и вставить ремонтные. Но никак руки не доходят .
Она содержит дисульфид молибдена, при контакте которого с кислородом воздуха плюс механические нагрузки образуется нехилый абразив , по свойствам не хуже алмазного (пыльники на шрусах как раз и нужны в основном для того, чтоб воздух туда не пускать). Петли вскорости перетрутся, придется вварить новые, а новые стучать не будут .
Проще поменять оси петель. Отверстия в петлях разворачиваются под больший диаметр, а сама оська вытачивается из более крепкой стали (родные представляют собой вообще пустотелые трубочки). Процедура стоит 40 грн.
Ну у меня дверь ходит вверх-вниз довольно прилично, так что думаю там зазор даже больше 1мм. Сегодня правая вообще начала не переставая на каждой кочке стучать. Вобщем за 10 лет петли пришли в удручающее состояние. (см фото, если прикрепится).
Кстати, а если не ШРУСом, а такой синей смазкой (не знаю как называется)? Мне ею на базаре посоветовали рулевое при сборке промазать вместо ШРУСа. Мужик сказал, что это какая-то французская и она очень хорошая. Я купил банку - Азмол Смазка № какой-то там.
Да сварка да покраска. Может всё таки в выходные выдавлю петли струбциной. Тогда буду давать струбцину напрокат . А пока, чтобы не стучали, тряпочка рулит .
В ответ на: 3. Регулировал дверной замок - дверь становится немного с перекосом, стук пропадает, но закрыть дверь очень сложно.
Порегулируй не замок, а нижнюю петлю. Поставь дверь в петлях немного с перекосом. Стук пропадет. А замок после этого отрегулируй как надо. Закрываться будет легко. Только хватит ли надолго.
Я думаю, что основная причина износа - именно неправильная регулировка двери. Если "штырь" замка стоит выше самого замка в открытом состоянии, то при каждом закрывании двери этот штырь поднимает дверь вверх, и раздалбывает петлю.
У нас меняют петлю. 65 гривен 2 петли (одна дверь)
Временна мера, чтоб не стучало, кусочек резинового шланга. Хватает надолго.
Видно на петле.
Связался с товарищем, который это делал, оказалось что мужик , который это делал куда-то пропал, и он делал сам. Делал так - снял дверь, выбил при помощи трубочки 5мм заглушку снизу штифта, потом выбил сам штифт. Разверткой развернул отверстия и вбил выточенный из хорошей стали новый. Узнал адресс другой сто, на которой такое делают - находится под ж/д мостом на Победе. Там за это просили 50-70 грн, но на мазде. Может для таврюхи дешевле. Ехать так - спускаешся от памятника Славы на набережную, поворачиваеш направо, проезжаеш под мостом, и сразу за мостом будет стоянка, а за ней сто (5-6 боксов). Спросить рихтовщика Женю Ефремова.