На работе будет так сказать "реструктуризация" заработной платы. Шеф собрал всех заинтересованных плюс Финансового и Юридического директоров и просил придумать изменения схемы выплаты з/п. После праздников соберемся для обсудить предложения. Итак,
БЫЛО: Представительство иностранной компании, не резидент, без права хозяйственной деятельности. Деньги на содержание Представительства приходят от материнской компании и подразумевают расходы на: - зарплата; - авто (покупка, сервис, ТО, бензин); - мобильная связь; - офисные расходы - трудовая книжка ведется региональным (областным)отделением Инпредкадров. Открывалось в 90-е годы с минимальным бюджетом. Сейчас штат и, соотвтетственно, сумма на содержание возросли. И естественно стали лакомым кусочком для наших налоговиков. В связи со всем известными событиями в стране налоговая во время последней проверки попыталась доказать факт ведения хозяйственной деятельности со всеми вытекающими последствиями: необходимость уплаты налогов и ответственность за их неуплату в 2008 г. Удалось отбиться и выстоять, однако, не факт, что в следующий раз это получится. Поэтому и принято решение о "реструктуризации" з/платы.
МОЯ ИДЕЯ: Представительство не закрывать, но вывести из его состава всех, кто работает непосредственно с клиентами. Их же перевести на работу в материнскую (зарубежную) компанию. Представительство остается владельцем автомобилей, офиса, оргтехники. Работники, которых перевели в штат материнской компании будут иметь две банковских карты: - к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата. Отсюда я должен буду как физ.лицо, не предприниматель, подавать декларацию и платить подоходный, а также самостоятельно платить в пенсионный фонд. - эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.
Осудите, что не так. Посоветоваться не с кем, финансовый и юридический директора получают поменьше чем я и не имеют в своем пользовании служебных автомобилей. Так что им и терять-то нечего, в отличие от меня... Заранее буду признателен за любую возможность "проговорить" все возможные варианты
МОЯ ИДЕЯ: Представительство не закрывать, но вывести из его состава всех, кто работает непосредственно с клиентами. Их же перевести на работу в материнскую (зарубежную) компанию. Представительство остается владельцем автомобилей, офиса, оргтехники. Работники, которых перевели в штат материнской компании будут иметь две банковских карты: - к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата. Отсюда я должен буду как физ.лицо, не предприниматель, подавать декларацию и платить подоходный, а также самостоятельно платить в пенсионный фонд. - эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.
Осудите, что не так.
На кого будет открыта карта из Европы?
1)
к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата.
Не есть проблема. По Закону это будет считаться "іноземний дохід" - облагается ставкой налога в 15%. Советовал бы внимательно изучить Инструкцию НБУ № 492, п. 7.12
2)
эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи...
Если речь идет о карте на физлицо, то на чье имя будет выдана карта? Если на твое, то это категорически запрещено без лицензии НБУ, если не на твое - тогда ты пользуешься чужой картой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Советовал бы уговорить материнскую компанию оформить на свое юрлицо (там) и выдать тебе соответсвующую корпоративную карту. Но тут в первую очередь вопрос доверия к тебе со стороны материнской компании. По крайней мере, это более-менее легальный вариант. Если нет, то пусть камрады меня поправят.
Нас в подобной ситуации спасало то, что на твоей должности трудился нерезидент, т.е. дальше понятно...
ИМХО как бывшего директора представительства инофирмы...
буржуи уже довольно давно очень плохо смотрят на персональные карты имитированные на нерезидентов под эгидой буржуйской компании, это у них не вписывается в концепцию борьбы с отмыванием и т.п.... а имитация корпоративных карт с постоянной пропиской за рубежем у них плохо вписывается в бухгалтерский учет, по крайней мере европейского образца (германия, швеция)
так же, буржуйское законодательство с довольно "тяжелой нагрузкой" в части найма нерезидентных индивидов, к томуже постоянно работающих за пределами регистрации работодающей компании...
эт я к тому, что скорее всего буржуи будут по этим пунктам упираться, ибо это для них гемморное и затратное решение...
выходом видиться минимизировать состав представительства, раз у вас нет крупной конторы в качестве крыши и лоббирования интересов в высших эшлонах, я имею ввиду тех кто мог бы затнуть налоговою...
всех необходимых соотрудников перевести на договора с регистрацией ими резидентного предприятия по той же упрощенке, лиш бы вэд позволяло осуществлять...
ессно прийдется попариццо с договорами на аренду и прочим необходимым...
- эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.
FYI:
Стаття 208. Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків
1. Незаконне, з порушенням встановленого законом порядку, відкриття або використання за межами України валютних рахунків фізичних осіб, вчинене громадянином України, що постійно проживає на її території, а так само валютних рахунків юридичних осіб, що діють на території України, вчинене службовою особою підприємства, установи чи організації або за її дорученням іншою особою, а також вчинення зазначених дій особою, яка здійснює підприємницьку діяльність без створення юридичної особи, -
караються штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк від двох до чотирьох років, з конфіскацією валютних цінностей, що знаходяться на зазначених вище рахунках.
2. Ті самі дії, вчинені повторно, або за попередньою змовою групою осіб, -
караються позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією валютних цінностей, що знаходяться на зазначених вище рахунках.
если речь идёт о чужеземной карте, выписанной на украинского резидента, то формально к нему будет относиться то, шо жЫрным выделено
Всем спасибо!
На кого будет открыта карта из Европы?
Корпоративная, на материнскую компанию. Мои буржуйские коллеги имеют такие...
Стандартные схемы с оформлением людей ЧПшниками и дальше по договорам оказания услуг и так далее не катят?
Не есть проблема. По Закону это будет считаться "іноземний дохід" - облагается ставкой налога в 15%
Сенкс, это я знаю. Обсуждалось сначала здесь, правда по другому поводу. Потом вслед за нашим обсуждением вышла статья в журнале "Деньги" №42(108) от 16.10.2008
Стандартные схемы с оформлением людей ЧПшниками и дальше по договорам оказания услуг и так далее не катят?
Не катят. Теряется смысл самого Представительства. Кроме того, не все из работающих потянут возню с открытием ЧП и его деятельностью. Кроме того, боюсь, что входящие суммы могут превысить лимит для ЕН
Советовал бы уговорить материнскую компанию оформить на свое юрлицо (там) и выдать тебе соответсвующую корпоративную карту. Но тут в первую очередь вопрос доверия к тебе со стороны материнской компании. По крайней мере, это более-менее легальный вариант. Если нет, то пусть камрады меня поправят.
Это и планируется/мыслится. Доверие не вопрос, деньги на эту корпоративную карту вполне могут заходить ежемесячно, в соответствии с утвержденным бюджетом. Украинские отчеты по расходам мы можем сдавать нынешнему бухгалтеру Представительства, которая будет трансформировать их в приемлемые для материнской компании. Допустим, раз в год корректировка входящих сумм в случае экономии ранее полученных средств. Кроме прочего, огромным плюсом представляется легализация представительских расходов...
Нас в подобной ситуации спасало то, что на твоей должности трудился нерезидент, т.е. дальше понятно...
Если я правильно понял, то у нас это почему-то невозможно. По какому-то положению в Представительстве не имеют права работать граждане других государств
странно, почему налоговая прикапывается. может быть имеет смысл аутсорсить бухгалтерию? обычно такие компании имеют свои "контакты" в налоговой, что упрощает общение с ними.
сотрудников можно оформить через ГДИП (как у вас, судя по всему), а могут быть оформлены напрямую в пред-ве. у нас сейчас второй случай, и внешняя сторона (см.выше) занимается всеми нюансами. мы (пред-во) лишь зачисляем деньги на зп счет.
по поводу карточек - я "знаю компании" где у каждого сотрудника есть карточка, оформленная на счет материнской компании но выданная на имя сотрудника представительства. служит именно для оплаты расходов, командировок и т.п. В некоторых случаях возможен даже съем денег через отделение банка. да, это не то, чтобы легально. но люди не парятся. Вся отчетность идет напрямую в хед.офис через интернет + потом все чеки досылаются почтой. + на карточке стоит лимит в зависимости от уровня/должности сотрудника.
странно, почему налоговая прикапывается.
А Ваши сотрудники с какой целью в командировки ездят? С точки зрения налоговой совсем нетяжело сказать, что для ведения Представительством хозяйственной деятельности. Что и произошло в этом году, еле отбились... Так что, видится один выход - вывести из штата Представительства людей непосредственно зарабатывающих деньги для материнской компании.
а кто знает, что они ездят? к сожалению (а может и к счастью) - командировочных у нас нет. зато расходы, оплачиваемые картой, лимитированы "здравим глуздом".
и потом - всегда можно оформить как семинары и пр. набирание опыта.
а кто знает, что они ездят? к сожалению (а может и к счастью) - командировочных у нас нет. зато расходы, оплачиваемые картой, лимитированы "здравим глуздом".
и потом - всегда можно оформить как семинары и пр. набирание опыта.
Для Вас и вашей компании к счастью. У нас именно командировочные удостоверения и цель командировки были той ниточкой за которую пытались тянуть. А как оформить семинаром мою недельную командировку где есть и поезд и поездка на служебной машине с корпоративной бензиновой картой (т.е. легко проследить пункты заправок) по маршруту: Кременчуг-Киев(авто) Киев-Львов-Киев(ж/д) Киев-Кременчуг-Донецк-Северодонецк-Армянск-Николаев-Кременчуг(авто)
ПыСы. Если интересуют детали - велкам в личку. Также, мой мобильный есть в профайле
хмм... тогда не знаю. после праздников спрошу у знакомой из пред-ва, сотрудники которой тоже такими командировками промышляют.
еще мнения есть?
еще мнения есть?
я узнал, но ответ тебе не может - в том пред-ве эти сотрудники аутсорсятся.
аутсорсятся сотрудники или бухгалтерия. Мне все больше становится интересной схема получения з/п напрямую от материнской компании. Особенно в условиях нынешней нестабильности курса евро.