Добрый день! Выкурил закон и форум, но собрать все воедино и осмыслить не могу. Растолкуйте плз. Имеем ДТП. На перекрестке один товарищ разворачивался и не уступил мне дорогу, за что был наказан прямым попаданием в правое крыло. У меня соответственно пострадало левое. Со мной на переднем сиденье ехала жена, о чем я написал в протоколе. Каждый позвонил в свою страховую, вызвали ГАИ. Мне права отдали, на оппонента составили протокол. У меня ГО от ПРО100, у второго участника КАСКО и ГО от Оранты. Имею желание отремонтироваться за счет его ГО. Суда еще не было. ДТП 3-го числа. Сегодня первый рабочий день. Я сходил в свою страховую и написал заявление о том, что попал в ДТП. Меня попросили привезти им машину для фотографирования и нотариально заверенную копию решения суда. Тут возникает вопрос -- должен ли я им вобще что-то везти, если мне от них ничего не нужно? Если должен, то за чей счет делать копии документов и кто оплатит доставку авто к их экспертам? Завтра второй день. Я собираюсь поехать в канцелярию суда узнать, когда суд и намерен идти на него, чтобы потом на суде не оказалось, что я ехал задом на красный через двойную и тэдэ. Следующий вопрос -- нужно идти писать заявление в Оранту или в МТСБУ? Я так понимаю, что если страховая известна, то нужно обращаться в страховую, но ведь никто не запрещает сделать морду кирпичом и написать заявление в МТСБУ. Как надежнее будет? Заявление на возмещение ущерба нужно писать только после решения суда или бежать срочно? И еще один вопрос, который меня заинтересовал -- замена механизмов ремней безопасности. В инструкции по эксплуатации авто сказано, что если было ДТП, то нужно менять механизм, поскольку он мог повредиться. Страховые такие вещи оплачивают? Кто-то сталкивался?
В ответ на: нужно идти писать заявление в Оранту или в МТСБУ? Я так понимаю, что если страховая известна, то нужно обращаться в страховую, но ведь никто не запрещает сделать морду кирпичом и написать заявление в МТСБУ. Как надежнее будет? Заявление на возмещение ущерба нужно писать только после решения суда или бежать срочно?
Напиши заявления везде - хуже не будет. А на возмещение ущерба после суда, до суда не ясно кто виноват.
Заяву на возмещение писать в страховую виновника (для пострадавшей стороны срока обращения нет). МТСБУ выплачивает за незастрахованных, а также за страховых-банкротов, так что смысла обращение к ним нет. В свою страховую очень хорошо, что сообщил (т.к. неизвестно кого суд сделает виновником), но экспертизу тебе проходить в компании ответчика. Также весь головняк по получению справок и решений суда должен быть у "Оранты". Твоя задача - контролировать этот процесс.
в списке документов написано "заверенная копия". Я думалимеется ввиду ксерокопия, заверенная нотариусом или что-то в этом духе. Простите за то,ч то ввел в заблкждение.
O.V.L.
Анонім
Re: Алгоритм действий по ГО
[Re: saygak]
5 января 2009 в 21:02 Гілками
Не мешало бы уточнить в Оранты такой нюанс, как выплата страх. возмещения исходя из админ.протокола и расширенной справки ГАИ (ф.№2). Это, конечно, если виновник согласен, что был не прав и не будет в суде быть себя в грудь пяткой... В Про100-Страховании до 5000 грн. так и платят (не дожидаясь решения суда). Ну и конечно не забудь сбить с виновника франшизу 510 грн. (если она предусмотрена его договором).
O.V.L.
Анонім
[Re: Актер]
5 января 2009 в 21:09 Гілками
Вы абще вапросы читаете? Автор по своей страховке машину не сможет ремонтировать поскольку у него ГО и есть виновник с полной КАСКО о какой франшизе речь?
Простите, конечно, но Вы сами как читали? У виновника ГО и КАСКО. Свою машину он ремонтирует за счет своей каски, а я свою ремонтирую за счет его ГО. Ну это идеальный вариант, конечно. Вот как раз пытаюсь уточнить куда какие заявления и как быстро нужно написать.
O.V.L.
Анонім
[Re: saygak]
5 января 2009 в 21:45 Гілками
В ответ на: Простите, конечно, но Вы сами как читали? У виновника ГО и КАСКО. Свою машину он ремонтирует за счет своей каски, а я свою ремонтирую за счет его ГО. Ну это идеальный вариант, конечно. Вот как раз пытаюсь уточнить куда какие заявления и как быстро нужно написать.
---------------------------------------------------------------------------- Вы абще вапросы читаете? Автор по своей страховке машину не сможет ремонтировать поскольку у него ГО и есть виновник с полной КАСКО о какой франшизе речь?
Если не трудно прочтите ще один раз. А обращаться нужно с виновным в его страховую.
Читаю очень внимательно Интересно что за франшиза? Тогда просто прочитайте ЗУ "Про обов'язкове страх-ня.....", короче ОСАГО. Там все написано черным по белому. П.С. Если Вы не в теме, зачем тогда комментируете то, чего не знаете?
Вопчим так: Пишешь в своей страховой заяву (т.к. до ршения суда кто виноват неизвестно), если просят, предъявляешь машину к осмотру. Если не на ходу, договариваешься о выезде их эксперта на место стоянки(для тебя бесплатно) Едешь в "Оранту" на Днепровскую набережную, пишешь заяву как пострадавший, при этом вези все бумажки какие есть. Убедись в страховой, что они уже знают о ДТП (виновник уже там побывал и написал заяву от себя), свою машину к осмотру (если не на ходу- см. выше), договорись с экспертом (обычно за "спасибо"), что бы оценил по полной, и через пару дней сообщил тебе сумму к оплате (созвонишься с ним). Далее ждешь решение суда, получаешь постанову, везешь в Оранту, ждешь денюх. Оранта выдает деньги через банк Аваль только хозяину машины (по техпаспорту), так что если у тя доверенность, придеться общаться с хозяином. Звонишь виновнику и получаешь с него франшизу (510грн.), пишешь ему расписку в этом. Вроде все. -пысы. если суд признает тебя невиновным, то в свою страховую больше можешь ничего не везти. пысы2. в суд тебе идти не обязательно, т.к. если вторая сторона начнет кочевряжиться, то тебя обязательно вызовут(позвонят). Ему это вроде ни к чему, хотя могут лишить прав.
В ответ на: у второго участника КАСКО и ГО от Оранты
Имей ввиду тонкий момент. Оранта -- те еще ганд0ны. Они будут тянуть резину, рассказывать что их эксперт такой занятой, что никак не может оформить отчет об проведенной оценке, намекать, что тебе неплохо было бы сгонять за решением суда, за расширенной справкой и т.д. Вобщем будь готов душить эксплуататоров.
А это что ещё за..., извиняюсь, новшества? Копии постановления, которая заверена судом - им уже недостаточно???
Скорее всего, имеется ввиду нотариально заверенная копия, копии из суда. Ксерокопия не годится . Я сам на такое попал по своей ГО в про100. Я на всяк пожарный им заяву написал. Решение суда было в мою пользу. Копию решения в страховую оппонента сдал. Теперь в про100 мое дело будет вечно незакрытым, поскольку в суд за новой копией мне лень идти, а на заяву типа - "мне от вас ниче ненадо" они не соглашаются.
Скажите-ка, а существует способ ускорить передачу дела из ГАИ в суд? В канцелярии подольского суда, говорят, что гаишники им сейчас передают дела только за начало декабря. Т.е. мое передадут недели через три где-то...
В ответ на: Скажите-ка, а существует способ ускорить передачу дела из ГАИ в суд? В канцелярии подольского суда, говорят, что гаишники им сейчас передают дела только за начало декабря. Т.е. мое передадут недели через три где-то...