Тут пробегали "советы как ездить зимой".. пару дней назад. И там, среди прочих, был совет
"Стараться держать высокие обороты, не ниже 3000" ну или около того...
поездил по каше, и пришел к выводу, что на 1-й передаче 3000 оборотов - начинает подгуливать зад. 2-я передача 1500 оборотов - устойчиво, уверенно. и так далее...
Машина заднеприводная, 105 лошадей, резина зимняя.
3000 з моєю коробкою, це:
~20 на першій,
~40 на другій,
~60 на третій.
Я ж їжджу на менших обертах зимою. Якщо на трасі - думаю так є. А в місті трохи неспокійно так...
Авто 2108, відповідно пердній привід.
NetGuy __________________________
Не все Windows, що висить!
3000 з моєю коробкою, це:
> ~20 на першій,
+++ 40
> ~40 на другій,
+++ 60
> ~60 на третій.
+++ 80
> Я ж їжджу на менших обертах зимою. Якщо на трасі - думаю так
+++ стараюсь ездить в диапазоне оборотов 1800 - 2500
> є. А в місті трохи неспокійно так...
> Авто 2108, відповідно пердній привід.
+++ Авто 21093, КПП 5
>
------------
Чем хорошь совет? Можно выслушать и сделать по-своему
а по льду трогаюсь со второй.
обороты 2500..3000 для моего форда максимум крутящего момента, и я так думаю вероятность
срыва колес выше ( имхо), да и учили меня когдато,
что если с первой не можешь тронуться - буксуешь
то трогайся со второй ..
Максим
Ford Scorpio 2.0 DOHC GL 00319СК
<<все равно его не брошу - потому что он хороший >>
> а по льду трогаюсь со второй.
> обороты 2500..3000 для моего форда максимум крутящего
> момента, и я так думаю вероятность
> срыва колес выше ( имхо), да и учили меня когдато,
у меня мкм, если верит табличкам - 4500...
> что если с первой не можешь тронуться - буксуешь
> то трогайся со второй ..
угу...
надо бы в те зимние советы внести поправочку, а то народ начнет гасать на 3000 оборотах...
> > а по льду трогаюсь со второй.
> А где-то в советах видел - обороты держать не НИЖЕ 3000.
Вот цитата из статьи от 10 декабря 11:18
"Езда зимой - из Inet-a
Езда зимой
1. Периодически проверять сцепление колес с дорогой добавлением газа, а не торможением.
2. Никогда не ездить с выключенной передачей
3. Никогда не опускать обороты мотора ниже 3000"
смотрите в архив. Нужно срочно править, пока народ не начал "в жизнь"
>Так и в пробуксовку на ровном месте сорваться можно, имхо!
> Тут пробегали "советы как ездить зимой".. пару дней назад. И
> там, среди прочих, был совет
> "Стараться держать высокие обороты, не ниже 3000" ну или
> около того...
> поездил по каше, и пришел к выводу, что на 1-й передаче 3000
> оборотов - начинает подгуливать зад. 2-я передача 1500
> оборотов - устойчиво, уверенно. и так далее...
> Машина заднеприводная, 105 лошадей, резина зимняя.
>
> или мне просто кажется?
По-моему, это тоже был совет из области "воспоминания старого таксиста". ;-))
По снегу вообще ездить внатяг надо, 3000 оборотов слишком много - ведет обычно к проскальзыванию ведущих колес.
P.S. Кстати о проскальзывании, Barum таки рулез, скребет даже по надледному снегу (чему я крайне удивился).
Чем выше обороты (до оборотов МКМ), тем выше момент, чем выше момент тем легче сорвать колеса в букс.
Отсюда вывод - обороты на скользкой дороге имеет смысл держать как можно меньше ...
Крупный дятел может задолбать небольшого слона www.bmwua.net
(если ты перегазуешь на переднем приводе, зад ну никак не понесет, максимум - снос переда)
(если на малых оборотах понесет зад, то мощности мотора может и не хватить для вытягивания машины (мощность - функция оборотов))
----------------------------------------
писали зубиловоды, наверное имелось в виду держать 3000- при прямолинейном движении перед переключением передач, чтобы иметь "запас мощности" на маневр (макс. крутящий 3400)
Общее правило
ЗИМОЙ (для уменьшения вероятности пробуксовки хотя-бы одного одного из ведущих колес), уменьшают крутящий момент на ведущих колесах применяя езду в "натяг" - путем переключения передач при пониженных оборотах двигателя.
При трогании, при возникшей пробуксовке , допускается использование 2 или даже 3-й передачи.
кстати - кстати аналогично у АКПП - D-hold
Dh - включаются только 2-3 передачи. Автоматическая коробка становится двухскоростной. Начало движения происходит со второй передачи. Переключение на третью происходит при более высоких оборотах чем обычно и обратно на вторую при более низких. . Можно использовать этот режим для торможения двигателем с горок при движении со скоростью около 80 км/час. Можно при движении по городу, чтобы избежать необоснованных переключений. Но основное его применение это езда по скользкому или сыпучему грунту и зимой. При старте со второй передачи уменьшается момент на ведущих колесах и соответственно уменьшается вероятность пробуксовки одного из них. http://hyundai.h1.ru/faq.php?key=9 аналогично у мазды http://www.intra.ru/ford-euro/trans/akpp4.htm
- у максимы
. Помимо экономичного режима движения, которым пользуются чаще других, есть еще два. Первый – "зима". Если он задействован, "автомат" имитирует езду "внатяг" – переключает передачи при пониженных оборотах двигателя. Второй режим – "спорт". Здесь все наоборот – коробка переключает передачи, когда мотор основательно раскрутится.
http://www.moto.zr.ru/zrmagazine/zr0298/142-143.htm
в мануалах на АКПП
W/WINTER/символ снежинки - зимний режим. В зависимости от модели АКПП и положения селектора передач, трогание может осуществляться со 2-й или даже 3-й передачи. http://www.carsoft.ru/repair/akp_faq.html
> 3000 з моєю коробкою, це:
> > ~20 на першій,
> +++ 40
в девятке на первой при 3000 об/мин 40 км/ч? ты ничего не путаешь? хочешь сказать, что на первой можешь до 80 км/ч смело разгоняться?
что-то мне не верится.....
может у тебя спидометр врет? если да, то понятно, откуда у зубиловодов басни относительно того, что они по 200 км/ч гоняют :):):):):))))
Вчора тяжко було по клавішах попадати Так вот. Після 3000 зубильний двигун дуже легко розганяється. Тому варта ледь прибавити газу, щоб колеса зірвались в пробуксовування.
Якщо ж 1500-2000 - їдеться більше внатяг, колеса краще тримаються дороги.
Це для преднього приводу. Для заднього, думаю, трохи інакше, там ведучі колеса більше навантажені.
NetGuy __________________________
Не все Windows, що висить!