Более того, при боковом ветре вертикальная поправка должна быть больше, чем при попутном или встречном!
Например, ветер дует по направлению с 12 часов (встречный) до 6 часов (попутный)
тогда получается, что не все БК учитывают такой еффект?
Шикарный болт, поздравления, после установки оптики отпишите, как отстреляете.
тогда получается, что не все БК учитывают такой еффект?
Конечно. Они же не знают какой твист у ствола вашей винтовки. Есть некоторые БК, которые пытаются просчитывать. Но математический расчет очень сложен, достоверные данные о поправках можно получить лишь путем отстрела данной винтовки конкретным патроном при различной скорости и направлении ветра.
Кстати, не забываем про деривацию. На дальних дистанциях ее тоже нужно учитывать, и БК не умеют этого делать.
Парни а где можно в районе Киевской области пострелять на 300 и более метров?
ИМХО все поправки можно учесть, если влияние деривации и тд заменить в БК условной поправкой на ветер. Или пристрелять со станка в закрытом тире.
ИМХО все поправки можно учесть, если влияние деривации и тд заменить в БК условной поправкой на ветер. Или пристрелять со станка в закрытом тире.
Я слабо себе это представляю. Деривация+баллистика - в принципе величины постоянные, для данного ствола и боеприпаса. Но как учитывать "эффект Бернулли" - я пока не придумал.
в закрытом тире можно пристрелять ствол с учетом всех его технических особенностей, так как для этого ствола совокупность техособенностей будет некоей константой. Если стрелять из хорошего станка в закрытом тире, можно выйти на техническую кучность винтовки, с тем, чтобы в реальных условиях вводить поправку на внешние факторы, типа силы и направления ветра, влажности и температуры воздуха и т.д. ИМХО, намного большую роль в точности стрельбы играют индивидуальные качества стрелка.
По любому винт точнее кривых рук
По любому винт точнее кривых рук
Это до определенного момента!
Для ведения "баллистического журнала" я нарисовал себе такие листочки (6 штук на А4). Теперь очень удобно - для каждого боеприпаса заполняешь бумажку во время отстрела на разные дистанции с разной кратностью, помечаешь крестиком поправку, а дома сводишь в таблицу. Возьми на заметку. Если хочешь могу по почте скинуть .xls файл
Демьян, поздравляю с покупкой. От себя попробую вставить свои 5 копеек. У меня Зауэр 202 в 308 калибре. Из 7-8 видов патронов самую лучшую кучность (на 100 м с упора в одну точку 3 пули ушли) показали самые дешевые из всех - Ремингтон. Если интересно, напишите, поищу точное название с коробки.