У меня есть авто и соответственно ГО. ГО тип договора 2 (эксплуатации любого ТС или одного из ТС, указанных в договоре, лицом, указанным в договоре страхования), но сегодня мне захотелось покататься на велосипеде, и по какой-то причине я въезжаю в (зад, перед, дверь - желаемое подчеркнуть) какого-либо припаркованого авто (владелец этого авто находится в машине), я не удераю а как порядочный гражданин жду ГАИ. ГАИ все оформляет как положено, я виноват. Вопрос: Подпадает ли велосипед под определение ТС и могу ли я расчитывать, что моя страховая вызместит ущерб пострадавшему?
п. 1.10 велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которая приводится в движение мускульной силой человека, которая находится на нем;
А у меня оформленно ГО 2-го типа, предуспатривающее любоеТС и нигде нет ни слова что это должно быть именно авто. ОСАГО — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств
наземні транспортні засоби (далі - транспортні засоби) - це пристрої, призначені для перевезення людей та/або вантажу, а також встановленого на ньому спеціального обладнання чи механізмів, які підлягають державній реєстрації та обліку в органах Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України (далі - Державтоінспекція МВС України) та/або допущені до дорожнього руху, а також ввезені на митну територію України для тимчасового користування, зареєстровані в інших країнах;
наземні транспортні засоби (далі - транспортні засоби) - це пристрої, призначені для перевезення людей та/або вантажу, а також встановленого на ньому спеціального обладнання чи механізмів, які підлягають державній реєстрації та обліку в органах Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України (далі - Державтоінспекція МВС України) та/або допущені до дорожнього руху, а також ввезені на митну територію України для тимчасового користування, зареєстровані в інших країнах;
Меня интересует выделенное "та/або". Что-то мне подсказывает что слова про регистрацию относится скорее к впередиидущему упоминанию про специальное оборудование, а велосипед-то сам по себе допущен к дорожнему движению...
ЗЫ. а велосипед на резине, соответствующей сезону?
Нет это именно к допуску. Например "та", машина может быть зарегистрирована, но не прошла техосмотр и соответственно к дорожному движению не допущена, поэтому если владелец на свой страх и риск все-таки выехал и попал в аварию, то ГО на него не распространяется. Или "або" - машина снята с учета и на красных номерах владелец имеет право ездить 3 месяца - ГО работает.