Пересмотрев множество марок, остановил свой выбор на часах фирмы Longines.
Прошу совета у людей, знакомых с этой маркой.
1.На сайте фирмы http://www.longines.com/ в качестве оффиц представителей в Украине указана фирма в Киеве по ул.Панаса мирного, 27. Ни о каком донецке фирма Лонжин не знает )) Насколько верным может быть утверждение донецкой фирмы Кристалл (торгующей часами данной марки), что они являются оффиц диллерами Longines на Украине ?
2.Выбираю из двух моделей L 4.721.4.78.6 и L 5.664.4.72.6 с виду почти одинаковые. цена отличается на 1000 грн. Посмотрев на сайте http://www.alltime.ru/watch/longines/man/ описание каждой из модели, так и не понял в чем разница Подскажите ?
3.Ну и самы риторический вопрос - как отличить подделку от настоящих Longines ?
По-порядку. Представлюсь Longines L5.650.4 пять лет эксплуатации. Разница в цене, ИМХО, из-за браслета. Как мне говорили в сервисе, каждое деление браслета стоит 5-15 у.е. Дальше, типа, опыт эксплуатации. Механика швейцарская в таковом ценовом диапазоне (до 5 штук у.е.) изрядно не точна. У меня в неделю часы отстают на пару минут. И это не гарантийный случай, т.к. где-то встречал, что допускается неточность до 5 минут в день Минус механики еще в том, что часы по правилам раз в год надо чистить. (такие часы от 50 грн. чистка, сам чистил пару раз) Потом, годика через два-три начнут пропускать влагу. Лечится заменой нижней крышки и заводной головки. В Днепре эта процедура занимает месяц. Пока привезут, пока растаможат, пока поставят Еще одно, категорически не советую в них купатся. Для купания, ИМХО, только те, на которых написано до 100 м. По поводу представителей тех что официальные ИМХО, вполне официальные. В Днепре брал в магазине Женева (Вектор Д). Сервис в их точках. В серьезных случаях направляют на экспертизу в Киев (тому, что на сайте Лонжина). В любом случае у тебя будет карточка (пластиковая) с мировой гарантией.
И еще. Может залажу не туда, но коснусь вопроса выбора модели. Если уж выбираешь "азиатскую" версию (с железным браслетом), то я бы смотрел на корпус и браслет желтого или бело желтого цвета, больше, ИМХО, в тему стиля. Если же "европа" на кожаном, тогда белый, синий и т.д. "строгий" циферблат. Но тогда готовся менять ремешки каждые пару лет (они тоже не дешевы). К слову мой дружбан этим моментом недоволен, т.к. у него Баум энд Мерсьер за три штуки и гарантийка в Москве. И замена ремешка напрягает по деньгам и по времени По поводу подделок. С Лонжином вопрос тяжелый, т.к. фирма позволяет себе пренебрегать мелкими отличительными чертами настоящих швейцарских часов. По-крайней мере, внизу циферблата написано просто - Swiss, без всяких ньюансов, типа Swiss made и т.д.
З.Ы. Чем очень доволен так это сапфировым стеклом. Через пять лет на солнечный отблеск имею полное отсутствие макро, мини, микро царапин. Девственная гладкость, как при покупке.
И не думай даже покупать с рук у сомнительных лиц!
Только у специализированного офф.диллера...если хфирмочка или персонаж торгует и трусами и часами и телевизорами...то хай торгует без твоего участия))))
Если покупку часиков совместить с поездкой в Киев...то хуже не будет....)))) тыж не 30- 100 баков часики покупать собрался))))))...и чай не на один годик "котлы" такие)))))
Номер часов можно пробить по инету )))))
Написал мыло на главное гнездо часовое и тебе скажут для кого поставлялись часики и где делались....по этой причине ..нормальные часовые торгаши номер присмотренных тобой часиков сообщают до покупки)))))
В ответ на: Механика швейцарская в таковом ценовом диапазоне (до 5 штук у.е.) изрядно не точна. У меня в неделю часы отстают на пару минут. И это не гарантийный случай, т.к. где-то встречал, что допускается неточность до 5 минут в день
Две минуты в неделю это около 18 секунд в сутки - не повод лезть в механизм, если это не высокоскоростной анкер, турбийон или не хронометр 5 минут в день - недопустимо даже для "Востока"....:)))))))
2.
В ответ на: Минус механики еще в том, что часы по правилам раз в год надо чистить. (такие часы от 50 грн. чистка, сам чистил пару раз) Потом, годика через два-три начнут пропускать влагу. Лечится заменой нижней крышки и заводной головки. В Днепре эта процедура занимает месяц. Пока привезут, пока растаможат, пока поставят
Заблуждение. Механические часы желательно обслуживать раз в два года, но не реже, чем раз в три года. Если есть "родной" сервис - обслуживание часов занимает до недели. Если механизм очень сложный (за 10К) - пересылают на завод, это обычно занимает до месяца и может стоить до 1000 Евро. В среднам ТО часов среднего класа стоит от 20 до 50 баксов. Потеря герметичности "лечится" заменой "резинок", которые должны меняться на каждом ТО, а часы проверяться на герметичность.
В ответ на: Еще одно, категорически не советую в них купатся. Для купания, ИМХО, только те, на которых написано до 100 м.
Есть таблица расшифровки маркировки водонепроницаемости - все однозначно. 3.
В ответ на: По поводу представителей тех что официальные ИМХО, вполне официальные. В Днепре брал в магазине Женева (Вектор Д). Сервис в их точках. В серьезных случаях направляют на экспертизу в Киев (тому, что на сайте Лонжина). В любом случае у тебя будет карточка (пластиковая) с мировой гарантией.
Официальный представитель это тот, о котором знает, в данном случае Своч Групп. А мировую гаранию в Украине можно засунуть......(ИМХО)
В ответ на: Две минуты в неделю это около 18 секунд в сутки - не повод лезть в механизм, если это не высокоскоростной анкер, турбийон или не хронометр 5 минут в день - недопустимо даже для "Востока"....:)))))))
Здесь меня "утешает", что у меня точно не гарантийный случай.
В ответ на: Потеря герметичности "лечится" заменой "резинок", которые должны меняться на каждом ТО, а часы проверяться на герметичность.
Замена резинок ? Вот смотрю я на заменненные части, которые с полтора года валяются у меня на работе в столе и думаю, что Лонжин точно тупанул, когда делал часы моей модели, т.к. резинки НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть деталей, особенно у головки завода (она внутри головки впресованна намертво).
В ответ на: Официальный представитель это тот, о котором знает, в данном случае Своч Групп. А мировую гаранию в Украине можно засунуть......(ИМХО)
Судя из фирменной упаковки, в которой лежат заменненные детали, о Векторе Д (фирма продающая часы данной марки в Днепре) Свотч Груп знает, т.к. на упаковке стоит его (Вектора Д) код - 90700, под этим кодом фирма и числится у Свотч Груп. И где-же ссылка на Вектор Д на сайте Лонжина? С донецкой фирмой может быть точно такой трюк. По поводу мировой гарантии. У моего отца похожий Лонжин, купленный где-то в самолете между забугром и очень дальним забугром. Местные сервисмены просто выписали на основании мировой гарантии свою и пахан проблем не имеет.
В ответ на: Если есть "родной" сервис - обслуживание часов занимает до недели
Ты считаешь, что на складе в "родном" сервисе есть в наличии все комплектующие на весь ассортимент продаваемых часов? Не это ли заблуждение? А теперь прикинь, сколько займет времени заказ деталей, пересылка, растаможка, ну и сама замена, кАнеШнА.
В ответ на: Есть таблица расшифровки маркировки водонепроницаемости - все однозначно.
Есть такая таблица, точно Только у слышаных мной часовщиков слегка другое мнение об этой таблице. В тех что до 30 м, можно только руки мыть и под дождем тусоватся, ну и раз в недельку с мылом часики в горячей водичке помыть, но купаться, ИМХО, для экстремалов и для постоянным клиентов тех самых часовщиков.
В ответ на: Ты считаешь, что на складе в "родном" сервисе есть в наличии все комплектующие на весь ассортимент продаваемых часов? Не это ли заблуждение? А теперь прикинь, сколько займет времени заказ деталей, пересылка, растаможка, ну и сама замена, кАнеШнА.
Речь идет о ТО, а не о ремонте. Резинки должны быть все, тем более, что они зависят не от модели, а от калибра механизма. Вопрос в том, что здесь называют "фирменным" сервисом. Действительно полноценный оригинальный сервис (несмотря на неказистость) я в Украине знаю только у Кандино-Фестина-Ягуар (я им пользуюсь, мой выбор марки часов определил именно он).
P.S. Показатель качества механизма - стабильность. Потому если у тебя часы спешат или отстают всегда одинаково - это вопрс регулировки. В "родном" сервисе это не стоит ничего (я обычно даю пятерку "на чай") и занимает пять минут. Если есть желание за два три подхода (за один раз точно не отрегулируешь несмотря на наличие стенда) можно вписаться до 5 секунд на сутках (часы без автоподзавода идут неравномерно в течении суток, а ход часов с автоподзаводом зависит от активности хозяина).
Вот ты говоришь о регламентных работах в которых должны проверять герметичность часов и должны имется необходимые резинки. Так и было с моим старым титановым Ситизеном, НО,-кАнкретно взятый Лонжин не имеет ПРОСТО резинок. Для восстановленния герметичности было необходимо заменить две детали, которых не было в наличии. Эти детали имеют резинки как НЕОТЪЕМЛЕМУЮ часть, что и было продемонстрированно мастером как аргумент. Они приклеены и впрессованы в "заводских" условиях. Крышка с новым серийным номером, который потом был вбит в гарантию. А упомянул я этот момент, чтобы автор топика был в курсе о такой особенности некоторых моделей часов Лонжин (мои часы похожи на вторые в его выборе, но бело-желтые). И еще. Крышка нижняя достаточно хитрая. Она не закручивается и не вставляется (как на китайском кварце). Метод крепежа для меня загадка, поэтому открыть и закрыть крышку могут только в специализированном сервисе. Тобишь, даже при желании я не могу обратится в другое место. Так вот. Как расценивать восстановление герметичности моих часов после того как было обнаружено утеря оной? Как ремонт или ТО? Или как ремонт по результатам ТО? Получается, если это все-таки ТО, а делали месяц, то я должен был им в сервисе бошки поотрывать. А я развЁлся как пацан.
Вобщем о том как должно быть и официальных сертифицированных сервисах и как есть. О гарантийном сервисе моего Ланоса не имеет смысла говорить. То что, нормальный сервис только в Киеве - это установившаяся реальность. В провинции его НЕТ (АвтоЗАЗ -Дэу об этом, правда, не догадывается). Туточки свежий случай с моим Фольцем. Вобщем в начале июля в Крыму сперли у меня шильдик с радиаторной решетки. Сам факт этого вызвал у меня удивление, т.к. лет с десять таким в Днепре не занимаются. Вобщем это преамбула. Интересное дальше. Мало того, что этот гАвЁнный кусок пластика 30 евро стоит, так его не было в наличии ни в одном магазине как фирменных так и остальных, и на базаре в том числе ( по 22 грн. есть на Пассат В4-В3, Венто и т.д. какие-то китайские). Дык в результате только в третьей точке мне его на заказ прислали со сроком доставки в две недели. В первом месте я послал народ и забрал залог через месяц ожидания. Так что, только на прошлой неделе поставил, а защелки заодно обмазал каким-то супер клеем для верности. Два месяца ездил с дыркой в радиаторной решетке. Вот вам всем и сервис.
Проверка на герметичность должна проводиться по-умочанию - это так же обязательно, как проверить не течет ли масло из под сливной пробки после его замены в автомобиле. Исключение могут составлять только часы с "брызгозощитой". А посему, часы после регламентных работ должны сохранить все свои потребительские качества, а как этого достигнуть - проблема сервисного центра. P.S. Мне трудно "на пальцах" полностью понять конструкцию твоей крышки, на если на ней есть уплотнитель - значит он съемный, а то что его не могут снять, это, снова , не твои проблемы. Все снова упирается в сервис, и я позволю себе повторить, что я не знаю (я не говорю, что их нет) нормальных сервисов в Украине, кроме "Кандино-Фестина-Ягуар". Кстати, они берут любые часы (они мне дедовы Лонже замечательно почистили; с сожалением объясняли мне, что точно они идти не смогут вследствие класса механизма, но тем не менее 3с. в сутки +-1с. для карманных часов шестидесятилетней давности - СУПЕР), вопрос только может быть в запчастях.