Заканчивается первый год 7-летнего кредита взятого в УкрСоцБанке. При покупке авто банк обязал (сославшись на условия акции по которой покупалась машина) страховаться в Оранте на все 7 лет (прописаны страховые премии и страховые суммы на все 7 лет) + банк под это дело открыл кредитную линию. Среди аккредитованных банком страховых была ИнгоУкраина в которой я по многим причинам хотел застраховаться. И вот год я отъездил без страховых случаев. Звоню в Оранту и спрашиваю как насчет скидки за безаварийность на следующий год. Сначала девушка в головном отделении долго все распрашивала потом сказала что перезвонит минут через 20. В результате я сам дважды перезванивал через несколько часов и под конец дня мне позвонила дама из отделения в котором я страховался. И сказала что проценты и страховые премии (взносы) согласованы непосредственно с УкрСоцБанком и они ничего не могут скидывать. ППЦ! До этого я звонил в ИнгоУкраина и спрашивал под какой процент они готовы меня застраховать назвали сходу 5,0 потом еще вспомнили что я у них раньше машину страховал (предыдущую) и еще снизили до 4,8 при этом все условия такие же как в Оранте.
Завтра собираюсь согласовать с банком изменение страховой компании. Думаю банк будет против смены страховой даже если ИнгоУкраина у них является до сих пор аккредитованной компанией. Вопрос: 1. Как аргументировано разговаривать с банком? 2. Думаю сначала стоит попросить банк письменно предоставить список аккредитованных страховых? 3. Имеет ли банк право ограничивать список страховых 1 компанией? 4. Имеет ли право страховая отказывать снижать страховую премию учитывая безаварийность? 5. Если банк запретит смену страховой как грамотно обжаловать действия банка? Как навязывание услуг и ограничение свободы выбора?
В ответ на: 3. Имеет ли банк право ограничивать список страховых 1 компанией? 4. Имеет ли право страховая отказывать снижать страховую премию учитывая безаварийность? 5. Если банк запретит смену страховой как грамотно обжаловать действия банка? Как навязывание услуг и ограничение свободы выбора?
В договоре что написано про это? Договор - вот что вас с банком объединяет, а не список аккредитованных страховых
в свое время в УкрСоце просто принес уже заключенный договор с другой СК в отделение-и всё. Де-факто. Заставить как бы и не могут...говорили, что низзя, но так ничё и не предпринимали. Имхо-главное, чтоб было соблюдено условие Договора- машинко застраховано "на корысть банку"-т.е. выгодополучателем указан Банк. Всё. Но ежли там целая кредитная линия и т.д.-то надо расторгать официально договор с предыдущей СК и после этого- заключать с новой. Если там нет нюансов в договоре ессно...
а страховые премии указаны по годам без дискаунта? т.е. одинаково по всем годам? у меня в Укрсибе премии тоже расписаны на все годы, но с уменьшением каждый раз.
Скорее всего, в договоре прописано, что банк поднимает автоматически процент в случае страхования в другой СК. Т.е. заставить в идти в Оранту они могут только косвенно.
Как раз сегодня "воевал" с Укрсибом по данному вопросу. 1,5 часа разговоров ни к чему не привели. Позиция банка:" В период кризиса многие страховые компании на грани банкротства, поэтому страховать нужно только в страховой, которая прошла аккредитацию банком. На сегодняшний день в Укрсибе аккредитована только АХА." К тому же в договоре есть пункт об этом и не соблюдение рассматривается как нарушение кредитной дисциплины или что-то в этом роде. Расценки АХА по сравнению с той же Орантой (в смысле выше). Год назад КАСКО обошлась мне дешевле чем сегодня. Поскольку сегодня был последний день предыдущей страховки то спорить дальше не было ни времени ни возможности. А по поводу аккредитаций - сложилось твердое убеждение, что банки и страховые в доле, и на уступки не пойдут ни одни ни другие
Ситуация почти 1 к 1. Тоже Укрсоцбанк, кредит на 7 лет и КАСКО которая заканчивается в феврале.Застрахован в Альянсе и платежи расписаны на 7 лет, но условия такие что машина с каждым годом дешевеет, а ставка по КАСКО растет. Мой сотрудник рассказывал, что ему удалось договориться с страховой на второй год страхования, что страховая сумма равна остатку по кредиту что в свою очередь уменьшило стоимость КАСКО. Учитывая что 50 % стоимости машины погашено почему я должен оплачивать КАСКО за 100% машины?
Ага. Вот только незадача. Попадает такая машина, к примеру, в ДТП. Остаточная стоимость, к примеру, всей машины составляет 10 тысяч, остаток по кредиту 5 тысяч, на 5 она и застрахована. По ДТП насчитывают 4500 денег на ремонт (а для какого-нить Митсубиси, к примеру, это вовсе не заоблачная сумма), страховая принимает решение о тотале, выплачивает 4500 и забирает машину себе. А ремонт на 4500, при остаточной стоимости 10 тыщ - за это можно и взяться. Что имеем на выходе? Закрытый кредит у владельца, отсутствие машины у владельца, присутствие машины у страховой. Интересно - кто из этих трех выглядит глупо?
Оно то так, но если мне не изменяет память тотал от 75% и выше. Еще раз уточню, первоначальная стоимость машины 105 000 из них только 50 тыс. кредит, сегодня цена новой 171 тыс. каким боком если страховая сумма 50 тыс. СК заберет по тоталу?
В ответ на: Ситуация почти 1 к 1. Тоже Укрсоцбанк, кредит на 7 лет и КАСКО которая заканчивается в феврале.Застрахован в Альянсе и платежи расписаны на 7 лет, но условия такие что машина с каждым годом дешевеет, а ставка по КАСКО растет. Мой сотрудник рассказывал, что ему удалось договориться с страховой на второй год страхования, что страховая сумма равна остатку по кредиту что в свою очередь уменьшило стоимость КАСКО. Учитывая что 50 % стоимости машины погашено почему я должен оплачивать КАСКО за 100% машины?
В моем случае машина, по мнению страховой, не подешевела за 1 год эксплуатации и 26,5тыс. пробега. Заставили страховать на сумму покупки.
А при чем тут стоимость? Страховая сумма - 50 тысяч гривен. Если идет влет на 75% от суммы 50 тысяч - страховая признает тотал и забирает машину себе, согласно договору. Аналогия: Вы застраховали машину на все честные 100 тысяч, наступил случай на 75. Признали тотал, машина отошла страховой. Какая разница между первым и вторым случаями? Никакой, кроме "хитрости" владельца. А то, что владелец считает, что его автомобиль стоит 100 - пусть считает дальше, страховал он на 50. Не знаю. Ну пусть Оранта страхует под 6%. Со 100К - это 6К гривен. С 50 - 3К. Эти 3К настолько критичны, что хочется "сэкономить" и ездить в постоянном страхе?
Или же за вычитом стоимости остатков отдают владельцу. Но дело не в том, это самый худший вариант, но скажите пожалуйста у многих ли автомобилистов есть КАСКО? У меня это 5 машина и только она под КАСКО из-за кредита, 12 лет за рулем 3 ДТП (все по вине другой стороны) и все без тотала. Так почему не сэкономить, а не кормить ненасытную СК?
В ответ на: Как раз сегодня "воевал" с Укрсибом по данному вопросу. 1,5 часа разговоров ни к чему не привели. Позиция банка:" В период кризиса многие страховые компании на грани банкротства, поэтому страховать нужно только в страховой, которая прошла аккредитацию банком. На сегодняшний день в Укрсибе аккредитована только АХА." К тому же в договоре есть пункт об этом и не соблюдение рассматривается как нарушение кредитной дисциплины или что-то в этом роде. Расценки АХА по сравнению с той же Орантой (в смысле выше). Год назад КАСКО обошлась мне дешевле чем сегодня. Поскольку сегодня был последний день предыдущей страховки то спорить дальше не было ни времени ни возможности. А по поводу аккредитаций - сложилось твердое убеждение, что банки и страховые в доле, и на уступки не пойдут ни одни ни другие
Вообщем, докладываю! Страховая изменена на ту которая я хотел. Она была в списке аккредитованных и на тот момент когда я брал кредит. Но как сказали в банке (УкрСоц) по акции только в Оранте. Сэкономил я на этот год на страховке 700 гривен (-0,5% от того тарифа что требовала Оранта).
Новая страховая ИНГО Украина. Спасибо начальнику отделения УкрСоцБанка, которая помогла мне составить письмо в банк и продвигала рассмотрение моего заявления.
В Оранте процент у меня тоже рос каждый год из 7-ми лет и получалось, что я при уменьшении страховой суммы постоянно плачу банку 6500-7000 гривен. И СК за безаварийность эту сумму уменьшать не желает.
Теперь думаю где страховаться по ГО (на заканчивающийся год была ГО от Оранты).
Про то что СК и Банк в доле по банковскому КАСКО мне подтвердила директор филиала СК. При чем доля отката банка составляет от 30 до 50 процентов и в редких случаях 10-15 процентов от страховой премии (сумма которую вы платите СК).
Вообщем дорогу осилит идущий.
Для тех кто хочет сменить страховую скажу еще, что Дженерали Гарант подала жалобу в антимонополку о том, что УкрСиб заставляет клиентов с действующим периодом КАСКО разрывать договор и переходить в свою страховую помоему это AXA.