Имеется ипотечный кредит $ ,процентная ставка 12.04 срок кредитования-25 лет.До кризиса планировалось погасить за 3 года. С новым курсом-вряд ли, доход в гривне. Сегодня позвонили из банка предложили перевести в гривну- под 14 процентов, по курсу НБУ на момент подписания, + 1 процент от суммы долга за конвертацию.Склоняюсь к конвертации, хоть Юля и кричит что доллар должен стоит 6, но даже в госбюджете заложили 7.5,и сколько он будет стоит дальше никто не берется даже прогнозировать, хотелось бы услышать мнение коллективного разума. Кстати, с чего бы банк пошел на такие условия , начались массовые невыплаты по долларовым кредитам, или что то еще? Кстати банк-Надра.
Имеется ипотечный кредит $ ,процентная ставка 12.04 срок кредитования-25 лет.До кризиса планировалось погасить за 3 года. С новым курсом-вряд ли, доход в гривне. Сегодня позвонили из банка предложили перевести в гривну- под 14 процентов, по курсу НБУ на момент подписания, + 1 процент от суммы долга за конвертацию.Склоняюсь к конвертации, хоть Юля и кричит что доллар должен стоит 6, но даже в госбюджете заложили 7.5,и сколько он будет стоит дальше никто не берется даже прогнозировать, хотелось бы услышать мнение коллективного разума. Кстати, с чего бы банк пошел на такие условия , начались массовые невыплаты по долларовым кредитам, или что то еще? Кстати банк-Надра.
Сколько процентов от общей суммы кредита выплачено на настоящий момент? Если менее 20, то есть смысл вообще подумать о целесообразности его выплаты. Уже имеем обвал недвижки почти в 2 раза, и это не предел.
Если все-таки кредит выплачивать целесообразно, то ИМХО однозначно соглашаться на условия. Доллар по 6 ? Я вас умоляю
А невыплаты таки начались, плюс отток депозитов, плюс запрет на увеличение кредитного портфеля.. Банкам ой как тяжко сейчас, а "то ли еще будет". А Надра и Укрпром - первые кандидаты
Тут советовать неблагодарное дело. Последуешь ты совету,а оно повернется не так и будешь ты проклинать советчика последними словами. А у него карма не железная -от проклятий прокисает. Я не советую, но лично я бы РИСКНУЛ перевести долларовый кредит в гривневый.
Если все-таки кредит выплачивать целесообразно, то ИМХО однозначно соглашаться на условия. Доллар по 6 ? Я вас умоляю
А какова вероятность дальнейшего увеличения курса? До завершения рецессии о курсе в 6 мечтать, конечно, не приходится. Но и кредит-то на 25 лет.
выплатил уже 45% от суммы долга
Банкам ой как тяжко сейчас, а "то ли еще будет". А Надра и Укрпром - первые кандидаты
Надре кажись вообще скоро конец... 85 грн. шли неделю от юр.лица в их банке юр.лицу в другом банке. пополнить надробанковскую карточку - деньги зачисляются только через три дня.... ну и еще куча прелестей..
А какова вероятность дальнейшего увеличения курса? До завершения рецессии о курсе в 6 мечтать, конечно, не приходится. Но и кредит-то на 25 лет.
Вероятность ?! Хм... Посмотрите на динамику стабильности украинской валюты со дня провозглашения независимости.
Банкам ой как тяжко сейчас, а "то ли еще будет". А Надра и Укрпром - первые кандидаты
Надре кажись вообще скоро конец... 85 грн. шли неделю от юр.лица в их банке юр.лицу в другом банке. пополнить надробанковскую карточку - деньги зачисляются только через три дня.... ну и еще куча прелестей..
Ну, чтоб совсем конец - это врядли. Фирташ далеко не идиот, чтобы терять пол-ярда вечнозеленых... Но по красивой схеме слить могут. Как "Украину", помните?
Ну, чтоб совсем конец - это врядли. Фирташ далеко не идиот, чтобы терять пол-ярда вечнозеленых... Но по красивой схеме слить могут. Как "Украину", помните?
ну я подобный "конец" и имела в виду
ИМХО переходить в гривну и продолжать платить (если недвижимость покупалась для себя - не для перепродажи). - продать за цену покупки сейчас вы ее не сможете; - коль вы планировали погасить кредит за 3 года - значит сейчас платеж не критический для бюджета вашей семьи - погасите за 6 лет (а может, стоит и дальше тянуть выплаты); - думаю, что курс гривны на 6 к доллару уже не выростет, но и 15 не будет;
Сначала читать проект договора. По сути предлагается не конвертация, а рефинансирование с заключением нового кредитного договора. На бумаге условия могут отличаться от предложенных по телефону.
Буквально сегодня прочитывал на кредитном калькуляторе ПУМБа свои условия если инициировать переход на гривну. Сейчас мой платеж составляет 500 USD. Я не знаю чем руководствовались в Надре предлагая такой низкий процент в гривне, но на сайте моего банка кредиты на недвижимость выдаются(?) под 25% годовых. Не думаю, что при рефинансировании ставка будет ниже.