При торможении машина дергается. Как будто тормоза то прихватят, то отпустят.
Диски и барабаны на кривизну проверяли. Поддамкрачивали колеса и при слегка нажатом тормозе крутили руками. Все равномерно. Жидкость не течет.
Если совсем слабо тормозить на ходу, то рывков нет. Если сильнее - появляются. Что может быть? А то скоро зима, не хотелось бы, чтобы на льду машина дергалась...
На 80% это задние барабаны. Диагностика руками тут не показатель. Заменить надо барабаны оба, колодки, ВСЕ пружинки и планки в задних тормозах. Не мешало бы проконтролировать сайлентблоки подвески. Но ИМХО барабаны дают именно такие симптомы!
На початковій стадії овальність проявляється тільки поки гальма гарячі - а як остинуть то знову рівні. ти спробуй спочатку їх поганяти, а тоді вже крути руками.
Т.е. ты имеешь ввиду что задние барабаны стали овальными? Можно ли диагностировать этот овал путем измерения? Чтобы не менять зря...
Снимаешь барабан, разворачиваешь внутренней частью наружу, прикручиваешь шпильками к полуоси, заводишь двигатель, включаешь передачу и проверяешь овальность барабана. !!!! Автомобиль должен быть надёжно зафиксирован.!!!!!
У меня подобное сейчас, но не в такой выраженой форме. Проблема в том, что плохо ходит один из цилиндров передка - внешний зажимает с хорошим усилием, а внутренний практически не зажимае - вот и получаются биения и дерганья, еще и в педаль тормоза отдает. Еще мне кажется может быть проблема с регулятором давления задних тормозов. У меня например он сгнил - поеду менять на тройник.
Как это тройник? А как же без регулятора давления? Спрашиваю, потому как некоторое время поездил без него - заклинило. Так мучения были страшные, чуть педаль надавишь - колеса сразу блокировались. Тормозил с визгом и заносом задницы. Летом еще ничего, а что зимой будет - страшно подумать
Я не большой спец в этом, некоторые выкидуют регулятор и вместо него ставят тройник и напрямую соединяют трубки задних тормозов. Говорят это намного лучше чем неработающий регулятор, теб более что регулятор в 95% не выполняет свою функцию.
Расскажи мне пожалуйста , можно в приват, где ты менял регулятор и во что это тебе обошлось с его установкой и настройкой.
Честно говоря я сам от многих слышал, что отсутствие регулятора никак не сказывается на работе тормозов. На копейке его действительно нет, но там ведь по-моему нет и вакуумного усилителя тормозов, поэтому усилие, передаваемое на задние колодки гораздо меньше, чем у нас. Но у меня на шестерке, когда он заклинил, я сразу почуствовал. Почему, не знаю Снимал я его сам, разобрал, промыл тормозухой и снова собрал. И все, езжу уже так 4 года. Единственная проблема при разборке, там крышка его таким хитрым ключем закручивается, под два цилиндрических стержня - пришлось ключ самому делать. Прикол, когда приехал на СТО, попросил заменить, "мастер" не знал, что это такое вакуумный регулятор . Я ему объяснил, показал где он стоит и быстренько свалил в гараж сам делать.
Я тоже 11 лет только слышал что такое бывает. А когда залез туда - пол кило ржавчины из резинки вытрусил и эта тяга что к корпусу крепится перержавела у основания резинки
Да , боюсь твоя трабла пожуже моей будет, у меня тогда просто цилиндр внутри грязный был и поршень заклинило. Но если он у тебя уже умер и ты ничего не ощущаещь, так может нехай оно так и будет?
Во-первых при более-менее серьезном ДТП, чел. автоматически виновен из-за переделки СТАНДАРТНОЙ тормозной системы. Если это не убеждает, то...
Почему в Ф-1, где самые эффективные тормоза среди всех автогоночных серий, выставляется баланс передних-задних тормозов на 60-40? Потому что есть законы физики... При резком торможении (возмем прямую, т.к. при резком торможении в повороте еще интерестней) авто переносит свой вес вперед. Мы давим "в пол" тормоз. Колеса эффективно тормозят до определенного момента. Как только коэфициент сцепления колес с дорогой привысит их сцепные свойства - они заблокируются. Передние колеса при этом испытывают колосальную нагрузку, т.к. на них наваливается вес авто "сзади". В то же время задние колеса разгружаются и их сцепление с дорогой зависит от мягкости пружин-аммо. И ИМ НАДО ГОРАЗДО МЕНЬШЕЕ усилие при торможении. Если будет большее - задние колеса заблокируются раньше передних, и это вызовет занос заднего моста. При приблизительном распределении тормозного усилия 60-40, задние колеса тормозят не так эффективно, но от них этого и не требуется. Если будет 50-50, то будет занос заднего моста. "Колдун" работает просто. К заднему мосту прикреплен рычаг, который частично перекрывает доступ тормозной жидкости при РЕЗКОЙ разгрузке заднего моста. Т.е. задние тормоза становятся мягче, а передние - как и были. Создается "псевдо" 60-40....
Ну и если убрать "колдун" (как бы он не работал, но все-таки немного перекрывает), то получаем опять же "псевдо" тормоза как у иномарки при небольших скоростях... Но что будет при ЭКСТРИМАЛЬНОМ торможении Я думаю ясно что...
Довольно доступно и интересно. Спасибо. Напрашивается как один из выводов - для более эффективного торможения желательно иметь жесткие передние пружины и аммо? так ли это?
Но практически это (во всяком случае для обыкновенных машин) - нереально. Дело в том, что обыкновенный аммо работает на сжатие-отбой именно так, как заложенно производителем. И пружина жесткая именно настолько насколько должна. Поставив на передок жесткие пружины и аммо мы получаем на дороге москвич 2140 (видели наверно такие, с опущеным "задом").
Если брать Ф-1, то их аммо имеют РЕГУЛИРОВКУ на сжатие-отбой. А пружины, не пружины как в "классике" - а торсионы (т.е. регулируемые пружины, как в Рено-19 в заднем мосту, например). Передние пружины действительно устанавливают жесче, чем задние - тогда, как правильно замеченно в вопросе, и торможение лучше (машина не клюет носом) и поведение в повороте более "резкое" (нет замедленной реакции авто на движение рулем, как при мягких пружинах). Соответственно в передних аммо устанавливают более жесткое сжатие (а отбой мягче, чтобы при ускорении быстрее приседать на ведущие задние колеса), а в задних - более жестких отбой (и так же более мягкое сжатие для ускорения после торможения). Ну понятно, что это все грубо, т.к. именно этим (идеальным балансом) гонщики и занимаются в свободных практиках перед гонкой НО ВСЁ ЭТО МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ!
В "классике" (да и не только) такого понятно не сделаешь. А дисбаланс подвески (перед-зад) естессно появится.
Моё ИМХО... Нужно попытаться идеально настроить задние тормоза и "колдун". Т.к. передние тормозят всегда одинаково, а задние - в зависимости от состояния "колдуна" и работы "системы ручник-колодки"