посмотрел, наконец-то данный фильм. Игра актеров потрясающа. Джефф Бриджес, Дженифер Тилли - играют эпизодические, в принципе, роли, но как играют! Мощно. Депрессивно. Невероятно красиво. Чудовищно страшно, особенно, для меня - папы маленького мальчика. По одноименному роману, но, как всегда у Гиллиама, совершенно отдельное произведение. Процитирую одну из рецензий: "Терри Гиллиам никогда не гнался за количеством картин в своей фильмографии, его всегда интересовало качество. 2005 год для режиссёра в этом смысле стал годом уникальным. Воспользовавшись простоем на съёмочной площадке крупнобюджетного колосса «Братья Гримм», Гиллиам в кратчайшие сроки успел снять «Страну приливов». Отдохнув душой, режиссёр был вынужден вернуться в «объятья» братьев Вайнштейн. Конечный результат этого противоречивого союза мы уже видели. Теперь пришло время оценить Гиллиама в свободном творческом полёте. Вдвойне приятно, что Россия сможет сделать это первой. В Европе фильм появится только весной, а премьера в США отложена на неопределённый срок.
Десятилетней девочке Джелизе-Роуз с родителями явно не повезло. Немолодой папаша наяривает в разбитной рок-группе, по вечерам отправляясь в продолжительные наркотические трипы, мама сидит на таблетках и героине. Но несмотря на это, дочь любит своих родных, ведь других у неё просто нет. В подружках – оторванные головы кукол. Нездоровый образ жизни сводит матушку в могилу, и Ной (отец) решает увести Джелизу-Роуз в дом своего детства, расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. Побег от реальности приведёт их в мрачное царство американского захолустья, где самые смелые городские фантазии выглядят безобидными рождественскими сказками.
Творческая свобода вещь неоднозначная. С одной стороны, тайная мечта большинства ремесленников от кино, с другой – неминуемая гибель для увлекающихся натур. Когда её мало – плохо, когда много – ещё хуже. С первых кадров «Страны» становится очевидно, что Гиллиам решил оторваться по полной программе. Вместе с оператором Николя Пекорини он создаёт редкостный по красоте визуальный ряд, погружение в который происходит почти мгновенно. В этом пиршестве красок можно увидеть отголоски «Бразилии», «12 обезьян», разудалой бесшабашности «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» (к слову, первая совместная работа Гиллиама и Пекорини). Но всё это в деталях, мелочах, умышленном самоцитировании. В глаза же бросается другое – сюжетная стенокардия в исключительно мрачных тонах. Не исключено, что излишняя депрессивность картины являет собой состояние самого Гиллиама во время съёмок. «Страна приливов» выступила здесь в роли громоотвода по отношению к «Братьям Гримм», где режиссёру просто не дали воплотить все свои идеи и задумки. У зрителя фактически не остаётся выбора, или попросту покинуть кинозал, или же принять на себя мощный удар кино-безнадёги от некогда весёлого участника «Монти Пайтон». Но, похоже, о зрителях Гиллиам думал в самую последнюю очередь, создавая художественный артефакт, по большому счёту не нуждающийся в критической оценке.
Вопрос - «смотреть или не смотреть?» - в данном случае вопрос риторический. Поклонники Гиллиама стройными рядами отправятся лицезреть новое творение маэстро, невзирая на любые аргументы. Вопрос лишь в том, нужны ли такому фильму зрители как класс. И он остаётся открытым даже после премьеры." P.S. Для американской прокатной версии картины Гиллиам записал короткое видеообращение к зрителям, которое транслируется перед каждым показом фильма. В нём содержатся следующие слова: «Hello, my name is Terry Gilliam. Many of you are not going to like this film. Many of you luckily are going to love it. And then the great majority of you are not going to know what you think of it. And I basically say, put away all the things you know, all the things you've learned, all your prejudices and fears, the preconceptions that an adult has, and try to be an innocent, as difficult as that is.»