Надо страховать на следующий год. Понятно, что 15% износ снизит цену по сравнению с новой. Но вот такой вопрос - цена на машину в последнее время поднялась на 50.000 и при рассчёте новой КАСКи страховики от новой цены за машину будут отталкиваться? А то пробегала инфа, что в ИНГО менеджеры старую цену машину новой заменяют, износ отнимают и рассчитывают. Говорят народу, что запчасти то новые по новым ценам брать приходится. Так такая страховка на несколько лет превышает остаток кредита в банке.
И ещё - я в своё время страховался по 4.95% от стоимости авто (это с 5% франшизой), сейчас какой средний процент будет?
кстати да. у меня к примеру стоимость машины (новой)выросла со 140 до 267. банковский акционный кредит тянетза собойстраховую с не интерестным процентом. Если достраховать в другой страховой, то под какой процент ?
Вот хрень. Полазил сейчас по форумам - таки да, часто страховые пытаются тулить новую цену на б/у кредитные машины. Видно пытаются поправить свои дела. Тут ещё договор с банком читать надо. Самое интересное никто не скажет что весною, летом и т.д. будет. Одно понятно, что если цены попустятся вниз, то застрахованный сейчас по нынешней "новой" цене б/у денег вспять не вернёт.
В ответ на: Вот хрень. Полазил сейчас по форумам - таки да, часто страховые пытаются тулить новую цену на б/у кредитные машины. Видно пытаются поправить свои дела. Тут ещё договор с банком читать надо. Самое интересное никто не скажет что весною, летом и т.д. будет. Одно понятно, что если цены попустятся вниз, то застрахованный сейчас по нынешней "новой" цене б/у денег вспять не вернёт.
Автомобиль страхуется по рыночной цене аналогичной модели на момент страхования с учетом ее пробега и состояния. Так было всегда. И когда ростут цены, и когда падают. Если у клиента сегодня угоняют машину, к примеру, дело доходит до выплаты, он начинает понимать, почему страховали на 240000, а не на 180000 как было во время покупки минус износ.
В ответ на: у меня от старой цены отняли 10%, на эту сумму и застрахерили.
Это не совсем рентабельный и благонадежный способ. Да у моих клиентов вопрос первоочередный на сегодняшний день, в свете повышения тарифов на страхование, а также увеличения страховой суммы ТС. Как я решаю подобного рода вопрос. Допустим имеем годовалую машину, ее рыночная стоимость определяется в у.е. - отталкиваемся от суммы в долларах уплаченой при покупке - от этой величины расчитываем износ за год с учетом пробега и т.д., переводим ее в гривну на сегодняшний день и имеем фактическую стоимость. Многие скажут так нельзя. Но. Страховая сумма в наше время при наступлении рокового события сыграет очень реальную роль. При нынешних расценках восстановительных работ на СТО. А проблема становиться явью - когда на средней тяжести ДТП - машина оценивается в тотал. итог неутешительный - даже не в факте - а в возне которая начнется впоследствии. У меня несколько автомобилей - сами видите - Фиесту достраховывал на 40 000 грн. С БМВ дело проще - она совсем новая. Принцип удешевить страховку не срабатывает. Я понимаю клиентов, з/п то у всех гривневые - страховка растет как и курс, она выросла вместе с ценой. Но занижать ее крайне не рекомендую. Сейчас работаю над выплатой моего клиента в Страховых традициях, у него мелочь - Фьюжн встал на крышу без куверканий - итог - тотал - а денег к выплате задолжености не покроют и наполовину. Ведь выплата идет в гривне. А кредит долларовый.
Приведенный мною пример расчета - считаю наиболее целесообразным. Справочник автотовароведа приводит стоимость ТС только в долларах - при нынешних обстоятельствах цены крайне завышены. Еще не вышел справочник января. Мне очень интересно что будет там.
окей, если страхуем сейчас машину допустим на 1000 у.е., но стрховой платёж то в гривне и тут курс снова начинает бешенно расти , например, будет 20 грн за бакс. какая будет выплата в случае страхового случая?
Простая арифметика показвает, что сумма страховок до конца периода кредитования в моём случае примерно равняется остатку долга в банке. Это если применить ситуацию на сегодня на весь срок кредитования. Другими словами остаток долга возрос в 2 раза. Тут меня никакой страховой агент не убедит, что мне это выгодней если чего. С такой позицией давайте и жизнь страховать непомерно, а то вдруг если чего. Риск всегда присутствует. А кормить страховиков на спекулятивных курсах в тяжелые для них времена тоже влом.
Почитал свой кредитный договор, требования по страховке не расписаны. Просто написано, что если не застраховался, то будут принимать действия (ссылка на пункт договора), как в случае невыплаты кредита. Когда брал кредит на словах сказали, что могу страховаться где захочу, лишь бы франшиза по угону была не более 5%, по ДТП - 1%. И всё. Думаю, обойду несколько страховых для начала - что посчитают. Если везде цену ломить начнут, то попробую застраховать на часть стоимости равной моему долгу банку на данный момент. По крайней мере в Правилах страхования моей нынешней СК такой пункт есть.
если гривна поднимется что будет ? если будет девальвация, и гривна в будущем будет равна копейке сейчас ? кто страхует прописывая сумму эквивалентом доллару ? какая разница будет, если страховать не на год, а на квартал ?
В ответ на: Тут меня никакой страховой агент не убедит, что мне это выгодней если чего. С такой позицией давайте и жизнь страховать непомерно, а то вдруг если чего. Риск всегда присутствует. А кормить страховиков на спекулятивных курсах в тяжелые для них времена тоже влом.
кормилец ты наш.
если гривна поднимется что будет ? - если закончиться шторм господи,я поставлю свечку тебе такую как эта мачта! Где ты возьмешь такую свечку? Пусть шторм утихнет а там разберемся.....
если будет девальвация, и гривна в будущем будет равна копейке сейчас ? - процесс не детский - в любом случае это аукнется, будет волокита - а на что вы расчитываете в нынешнее время кто страхует прописывая сумму эквивалентом доллару ? - я какая разница будет, если страховать не на год, а на квартал ? - разница при страховании на квартал в общей сумме с страхованием на год - примерно 35% переплаты.
И потом - посмотрите на противоречивые позиции - один не хочет кормить страховщиков - второй хочет получить полное покрытие при нестабильном курсе. это нормально.только давайте чисто по конкретике.каждый для себя вывод сделает. По сути свою схему работы обьяснил. Это требовалось.
ПС: А вдруг завтр женюсь - я еще пока не знаю какая она будет красивая или нет, богатая, с хорошей грудью и т.д. - и вы мне не ответите.
За три года, что я страхую 099 оценочная стоимость авто не изменилась... Возможно за счет доп. оборудования и других улучшений, а также за счет увеличения стоимости нового авто. Свою 099 покупал за 32800, застрахована была со второго года 38 или 40 тыс. грн.
К остальным: Кто кстати в курсе - где могут быть прописаны условия страхования нужные банку? Если в моём кредитном договоре они не оговорены, просто при получении кредита на словах сказали, что могу страховаться где захочу, лишь бы франшиза по угону была не более 5%, по ДТП - 1%. И ещё, договор страхования 3-х сторонний - я, СК, банк. Где написано, что так должно быть? А то так и гаишника с милиционером добавить можно, а лучше вообще 2-х сторонний заключить. Пока непонятно по какому нормативу эти требования. Так, глядишь, и в "рогах и копытах" застраховаться можно по невыгодным для банка условиям и поставить его перед фактом. Как банк должен обезопасить себя в таких случаях?
Советую внимательно изучить кредитный договор. Обычно в кредитн. договоре вменяется в обязанность застраховать предмет залога, выгодоприобретателем при этом, должен выступать банк.
Повторяю, в моем случае в кредитном договоре касательно страховки только это: "Банк имеет право требовать у заёмщика досрочного возвращения кредита ... в случае невыполнения обязанностей по оплате страховых платежей по договору страхования...". В договоре залога, кстати, также не прописаны требования к договору страхования. И еще, при приватной беседе с одним управляющим другого банка, он удивился, что мой банк так недосконально отнёсся к моменту оговора в кредитном договоре требований к страховке. Видимо действительно лоханулись, а я ищу непонятно чего, понимая, что так быть не должно.