Всем привет. Надеюсь, день у вас добрее, чем у меня был вчера.
Еду я вчера по загородной дороге с тремя пассажирами. Попадаю на участок, обильно посыпанный гравием. Протяженность участка - порядка 1,5 км. Еду не медленно - км 80 где-то... На середине участка меня на большой скорости обходит Мерс - такси, и осыпает мою машину градом камней. В итоге на лобовом стекле появляются две весьма заметные лунки, по подозрительному виду которых можно предположить, что они собираются разрастаться. Мерс доезжает до ж/д переезда и становится под шлагбаумом в длиннющую очередь. Я подошел к таксисту, объяснил причину моего беспокойства и предложил ему рассчитаться за ремонт стекла как можно скорее, пока не пошли трещины. Но парниша наотрез отказался разговаривать со мной на эту тему, сказав, что факт нужно еще доказать. И вообще, говорит, ты мне тоже вот стекло пробил. Позвонил на фирму 053 - они говорят, что нужно разбираться конкретно с водителем, ибо он является сам по себе частным предпринимателем и от них абсолютно не зависит. Отсюда вопрос: Как грамотно придавить этого парня, чтобы он оплатил ремонт стекла? Дело принципа, сами понимаете...
Думаю, что никак! Дешевле будет самостоятельно решать возникшую проблему, по деньгам получается примерно 80грн. (одна выбоина примерно 40), тянуть с ремонтом не стоит, чем раньше тем лучше. А развод на бабки даже грамотный может закончится для тебя статьей за вымогательство, если таксист также будет достаточно грамотен. Удачи.
Забей. Ты тоже мог быть на месте мерса. Такие вещи контролировать крайне сложно. Конечно мерс мог и не гнать, но формально ему это никто не запрещал знаками Я тоже попадал под камни с последствиями и не заморачивался.
Если машина застрахована, то внимательно прочитай договор страхования. У меня была ситуация почти 1:1 (только камнями я получал от встречки). У меня в договоре как раз франшиза на разбитые стекла не распространяется и даже не требуется справка о ДТП. Не смотря на всего лишь одну маленькую "звездочку" страховая без разговоров в полном объеме оплатила новое лобовое стекло + стоимость работ по его снятию/установке на фирменном СТО.
ЗЫ: Машина застрахована Укрсоцстрахом (была взята в рассрочку в Укрсоцбанке).
При твоей скорости около 80 км\ч и скорости камня около 0(нуля) - он ведь вбок летел, ИМХО то не камень попал в стекло, а машина налетела на камень, то таксист поганый только помог камню взлететь. Просто я в таких случаях снижаю свою скорость до примерно 40, тогда , если даже налетаешь на такое, стекло остаётся целым.