Насчет аренды- этот риск есть но его надо фиксить - скажемзаключать договор на аренду не на год, а на нескольок лет и если не фиксировать то ограничивать возможный рост стоимости аренды на каждый следующий год и ставить конкрентые условия что может явится основаниемдля подъема этой цены. Без этой фиксации как на мой взгляд это будет самый стремный в отношении риска момент.
А ты по этому поводу пробовал говорить с хозяевами ТЦ? До сих пор они(по крайней мере о тех, что мне известны речь) цену ставят в долларах и слышать ни о чём не хотят Наверное, начнут задумываться, когда половина арендуемых мест опустеет.
Уже задумались. Так как народ от них реально побежал. Надо только ставить их перед фактом - иил фиксим аренду в грн. или адью.
Работаю в ресторане. С закупками чая -кофе тесно связан. По-поводу рисков:
- подымется курс и не будет возможности платить за аренду + подорожает кофе/чай;
Кофе же подорожал, процентов на 20 у всех поставщиков, так как старые запасы все уже распродали. Себестоимость чашки эспрессо (если использовать хороший кофе) 1,5-2 грн. Аренда дорожать вряд ли уже будет, естественно если скачка $ не будет. Сразу узнавайте стоимость аренды, примерную стоимость коммунальных услуг, прикидывайте сколько будете платить баристо и официантам.
- подымется курс и мои долларовые вложения ооочень долго будут окупаться;
Долларовые вложения, я так понимаю, это только аренда?
- задавят конкуренты (которых хватает там) натравив на меня разного рода государственные службы;
Боясь этого вы никаким бизнесом не займётесь, так как конкуренты есть везде , ну или появляются, если видят что ваш бизнес успешный.
Пару советов: найдите кондитерский цех или ресторан, который будет поставлять вам кондитерские изделия, прозвоните компании, которые занимаются продажей кофе, у них всегда есть возможность рассрочки, к примеру на кофемашину и гриндер, то есть деньги будете отдавать из прибыли уже. Обойдите конкурентов и посмотрите какие у них слабые стороны - это могут быть: ленивые официанты, дешёвый кофе или чай, несвежие пирожные, высокие цены - для себя сделайте выводы и настраивайте свой персонал учитывая просчёты конкурентов.
Работаю в ресторане. С закупками чая -кофе тесно связан. По-поводу рисков:
- подымется курс и не будет возможности платить за аренду + подорожает кофе/чай;
Кофе же подорожал, процентов на 20 у всех поставщиков, так как старые запасы все уже распродали. Себестоимость чашки эспрессо (если использовать хороший кофе) 1,5-2 грн. Аренда дорожать вряд ли уже будет, естественно если скачка $ не будет. Сразу узнавайте стоимость аренды, примерную стоимость коммунальных услуг, прикидывайте сколько будете платить баристо и официантам.
- подымется курс и мои долларовые вложения ооочень долго будут окупаться;
Долларовые вложения, я так понимаю, это только аренда?
- задавят конкуренты (которых хватает там) натравив на меня разного рода государственные службы;
Боясь этого вы никаким бизнесом не займётесь, так как конкуренты есть везде , ну или появляются, если видят что ваш бизнес успешный.
Пару советов: найдите кондитерский цех или ресторан, который будет поставлять вам кондитерские изделия, прозвоните компании, которые занимаются продажей кофе, у них всегда есть возможность рассрочки, к примеру на кофемашину и гриндер, то есть деньги будете отдавать из прибыли уже. Обойдите конкурентов и посмотрите какие у них слабые стороны - это могут быть: ленивые официанты, дешёвый кофе или чай, несвежие пирожные, высокие цены - для себя сделайте выводы и настраивайте свой персонал учитывая просчёты конкурентов.
Спасибо за советы. Уже был у одного конкурента, на выходных еще двоих "проведаю"... Не подскажете, где можно, как всегда, хорошо и не дорого курсы баристов пройти, потому как в персонал тоже есть желание проинвестировать.
По второй ссылке могу рекомендовать: был у них на семинаре (правда в Запорожье), грамотные ребята преподают. По кофе можете тоже с ними переговорить, а также кофемашины, их обслуживание и т.д.
У нас в Днепропетровске есть хорошие курсы бариста, с выдачей международного сертификата в конце обучения, с возможностью в дальнейшем обучение продолжить (в Москве или в Европе), но курсы по продолжительности - месяц, да и стоят дорого.
По второй ссылке могу рекомендовать: был у них на семинаре (правда в Запорожье), грамотные ребята преподают. По кофе можете тоже с ними переговорить, а также кофемашины, их обслуживание и т.д.
У нас в Днепропетровске есть хорошие курсы бариста, с выдачей международного сертификата в конце обучения, с возможностью в дальнейшем обучение продолжить (в Москве или в Европе), но курсы по продолжительности - месяц, да и стоят дорого.
а не подскажешь какой кофе лучше/хуже использовать?
Нужно пробовать кофе, походите по кофейням, попробуйте. Я же не знаю на какой уровень кофейни вы рассчитываете, сколько денег за кг вы готовы потратить. Из очень хороших (250-350 грн за кг) - это Illi, Molinari, Lavazza, у нас в Днепре ребята возят Lamborgini , L’Opera Maestra , Blaser. Всё это известные марки. Мне больше нравятся Илли, Молинари и Опера, но пробовать нужно самому, так как на вкус и цвет все карандаши разные. Все вышеперечисленные имеют представительства в Украине, опять же все занимаются сопутствующим обслуживанием и сопровождением. Так что выбирайте.
Добрый день!
Получилось что с кофейней? А то у меня тут рядом кофейня, сегодня хозяева поменялись, совпадение или...
Если нужны кондитерские изделия обращайся, у меня у знакомого свой кондитерский цех, готовят вкусно и пироженно всегда свежее и цена невысокая.
И пробовать дает бесплатно:)
Если нужны кондитерские изделия обращайся, у меня у знакомого свой кондитерский цех, готовят вкусно и пироженно всегда свежее и цена невысокая.
я не кушаю сладкого, но за предложение спасибо
я не кушаю сладкого, но за предложение спасибо
В таких количествах ты не скушаешь:)
А для кафе как раз
В таких количествах ты не скушаешь:)
А для кафе как раз
да я понял же конечно, смысл в том, что кофейня не у меня, а у соседей по ТЦ, у меня магазин другого профиля