Тока боюсь что не так то и просто хазяина этого найти будет чичяс. Но если есть контакты - ничего плохого не будет. В конце концов - тут интеров намного больше у хазяина.
Я слышал об этом. но проверяют не покупателей а продавцов, тех которые продали за 1 год более одного авто. скорее всего нашли хозяина и попросили уплатить налоги, а он сказал что все уплачено (с 10 грн) просто хотят у вас взять показания о реальной стоимости авто для перерасчета налога с бывшего хозяина. эта волна по проверке "платильщиков" налога с продажи авто началась в прошлом году и довольно плотно (наверное бюджет ооооочень дырявый)
проверяют продавцов, но только не прокуратура, а налоговая. Сама ходила по приглашению в налоговую. Вопрос был по уплате налога на доход, который биржа во время сделки должна была удержать и перечислить в бюджет. Только, как мне объяснила инспектор, ничего они не перечисляли. по поводу ценообразования в биржевых угодах - я не нашла никаких законодательных механизмов по оценке движимого имущества при продаже через биржу. Поэтому у меня вопрос - как и кто, на основании какого закона может "доначислить" налог и на какую сумму? буду признательна за ссылки на законы.
Я слышал об этом. но проверяют не покупателей а продавцов, тех которые продали за 1 год более одного авто. скорее всего нашли хозяина и попросили уплатить налоги, а он сказал что все уплачено (с 10 грн) просто хотят у вас взять показания о реальной стоимости авто для перерасчета налога с бывшего хозяина. эта волна по проверке "платильщиков" налога с продажи авто началась в прошлом году и довольно плотно (наверное бюджет ооооочень дырявый)
Робяты, им не нужно подтверждать реальную стоимость авто. Она подтверждена актом экспертной оценки транспортного средства, при постановке на учет.... Т.е. того расчета с которого вам исчислили 3% в пенсионый.
Та да! Это понятно, как и то, что машина куплена была не за 10 гривен. Только акт экспертной оценки ТС не является обязательным для совершения сделок на товарной бирже. Соответственно, цена договора устанавливается сторонами по договоренности, по-моему статья 632 ГК Украины. Право собственности на товар переходит в момент регистрации договора на бирже. Соответственно, и получение дохода продавцом. Соответственно и налог на доход рассчитывается с суммы, заявленной в биржевой угоде. По законам - как-будто так. Поправьте, если я ошибаюсь.
А ты покупал машину за 10грв с стукнутым двигом,поломаной коробкой и поцарапанным кузовом!
цена машины может поменяться очень резко между моментом продажи и регистрации новым хозяином в любую сторону. битую машину можно восстановить, а практически новую нехило ударить так что связывать 3% в пенсионный и налог на доход от продажи нет смысла.
Можно отказаться давать пояснения относительно своих действий (ст.63 Конституции)
ст. 12 ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб": ... 12.3. Якщо об'єкт рухомого майна продається за посередництвом юридичної особи (її філії, відділення, іншого відокремленого підрозділу) або представництва нерезидента, то така особа вважається податковим агентом платника податку стосовно оподаткування доходів, отриманих таким платником податку від такого продажу.
Авто продавалось при посредничестве юридического лица-биржи? в таком случае биржа несет ответственность за начисление и уплату налога, т.е. является налоговым агентом. при чем здесь физ.лица, продавец и покупатель? не причем, считаю) так что пусть сотрудники прокуратуры кого-нибудь другого запугивают
1- если им надо пусть приходят 2- ответственности за что ? ... что ты нарушил - ничего 3- не ходить к ним , если будут звонить уточнить основание для дачи показаний ...