Тут вот от коллеги услышал идею: Нельзя ставить подчиненным реальные и выполнимые планы.План "по определению" должен быть недостижим.Таким образом достигается более высокая эффективность сотрудника и он всегда мотивирован на высокий результат и всегда управляем легче. Мне кажется,что это наоборот ведет к снижению самооценки людей и соответственно к снижению эффективности. Кто как считает?
Тут вот от коллеги услышал идею: Нельзя ставить подчиненным реальные и выполнимые планы.План "по определению" должен быть недостижим.Таким образом достигается более высокая эффективность сотрудника и он всегда мотивирован на высокий результат и всегда управляем легче. Мне кажется,что это наоборот ведет к снижению самооценки людей и соответственно к снижению эффективности. Кто как считает?
Невыполнимый план суть кидалово сотрудника который или уйдет или придумает как кидать компанию. Слишком выполнимые планы тоже снижают мотивацию. План должен быть таким чтобы пришлось потрудиться для его выполнения, а труд уже должен быть достойно вознагражден.
очень зависит от человека. Одного будет мотивировать недостижимая "морковка" и поэтому будет всегда стремиться сделать больше, не обращая внимания на неудачи; другого - осознание того, что все сделал как надо и если всегда ставить нереальные планы, то такой человек может "перегореть". Поэтому, ИМХО нельзя сказать однозначно и всех под одну систему мотивации строить или же если это делать, то подбирать людей со схожей мотивацией.
Скажу с точки зрения работника - план должен быть достижим, но на излете. Если он вообще нереален, то рвание пупка как ни крути приведет к тому, что начальство будет грузить, что вы ничего не делаете.
Легко выполнимые задачи - скучно. Невыполнимые задачи - скучно.
Выполнимые, если поднапрячься - вот тут они начинают шевелиться, особенно если добавить соревновательный аспект "у кого больше" или "кто первый".
Но нельзя забывать, что собственную оценку - выполнима или невыполнима задача - делает ваш менеджер при поставлении задач. И бывает так, что невыполнимые планы они делают ТАК, что челюсть отпадает. В общем лучше всего - планку повыше, и заставить поверить в выполнимость
план должен быть достижим, но на излете.
+ 1.
За одно и с Днём Варенья
Мне кажется, что это наоборот ведет к снижению самооценки людей и соответственно к снижению эффективности.
+1 Мне кажется, тебе правильно кажется;-)
Лично я если мне ставят невыполнимый идиотский план - понимаю что все равно его выполнить нельзя и даже не напрягаюсь
Мотивируется человек не только планом и задачей. Кому то рутина будет мотивацией а кому то кроме работы дай еще какой то проект на подумать и он будет на 120% выкладываться.
Уточни критерии мотивирования
мне кажется лучше иметь реалистичный план и, так называемый, stretch plan (+XX% выше), за который выдается доп.вознаграждение. но и попотеть надо прилично для его выполнения.
Мне кажется,что это наоборот ведет к снижению самооценки людей и соответственно к снижению эффективности.
+1 Однозначно, через пару месяцев сотрудник видит, что план нереален и "кладет" на него с прибором. И в таком случае поддержать мотивацию можно либо огромной текучкой кадров (просто тот, кто раскусил, что его на#$%ют - увольняется и берем нового). Либо постоянно меняя условия иры и запутывая систему поощрений, чтобы времени разобратся в том, что все это на#$%бка уходило не один - два месца а полгода. Через полгода опять таки набираем новых людей и пошли на второй круг. Многие именно так и работают.
Надо еще учесть, что план должен быть очень грамотно составлен и грамотно проконтролирован. Ибо если план слишком прост, типа : "даейошь максимальный оборот" или там "дайошь максимальную прибыль". То его можно ТАК выполнить, что потом директор за голову возьмется - ему же нужна и стратегическая перспектива развития предприятия. Работник же заинтересован только в сиюминутной наживе - а дальше, хоть трава не расти. Хороший пример - это Стаханов, ну ведь выполнил же план!
Нереальный план IMHO стремно. Во-первых, раз не выполнил (он же нереальный), два, а потом какая разница как невыполнять? плохо или очень плохо. Все равно под перспективной отгрести ходишь. Во-вторых, выполнимый план и все понятно, сделал - молодец, возьми с полки пирожок, не сделал - получил втык. Если видишь, что кто-то выполняет, а кто-то нет - хоть видно к чему реально можно стремиться. Ну и планку надо брать постепенно, тут велосипед придумывать не надо
IMHO те кто ставят нереальные планы, или типа надо "на вчера" - просто ни хреана не могут рулить и планировать, а лозунги толкать надо и активность изображать. Возможно какое-то время это будет работать, но потом такого начальника/менеджера будут посылать, сначала намеками, а потом прямым текстом
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я? - Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц. - Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны. - А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа. - Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя. - А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц. - Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет... Гм, гм... Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.
Экзюпери. Мленький принц.
План "по определению" должен быть недостижим.
Вот что из этого можно сделать - так это простенький тест сотрудничкам "на вшивость". Кто первый прибежит принимать меры в связи с нереальностью плана - тот молодец. Кто не прибежит вообще до последнего дня (и даже после последнего) - в очередь на выход. Имхо, толковый сотрудник должен уметь распознавать реалистичность/нереалистичность, и, распознав второе - не молчать в тряпочку.
План "по определению" должен быть недостижим.
Вот что из этого можно сделать - так это простенький тест сотрудничкам "на вшивость". Кто первый прибежит принимать меры в связи с нереальностью плана - тот молодец. Кто не прибежит вообще до последнего дня (и даже после последнего) - в очередь на выход. Имхо, толковый сотрудник должен уметь распознавать реалистичность/нереалистичность, и, распознав второе - не молчать в тряпочку.
А к кому бежать, если план согласовывается при принятии БСК на год советом акционеров?
Тут вот от коллеги услышал идею: Нельзя ставить подчиненным реальные и выполнимые планы.План "по определению" должен быть недостижим.Таким образом достигается более высокая эффективность сотрудника и он всегда мотивирован на высокий результат и всегда управляем легче.
Тут еще подумалось о следующем:
Была на одной работе система оплаты - зарплата в зависимости от плана + 20% премии за план + повышенный процент за то, что сверхплана.
В таком случае при недостижимых планах расчитывать можно на голую з.п.
P.S Передай знакомому, что когда планы были выполнимы - работали на фирме по несколько лет, когда поставили нереальные планы - пошла очередь увольнений по собственному желанию.
Так как при номинировано большей зарплате и больших объемах продаж реальная зарплата выходила меньше.
Если схематично взять абстрактные цифры:
План продаж 10000 у.е, продажи 11500 у.е, з.п 400 у.е.
План продаж 20000, продажи 14000 у.е, з.п 280 у.е.
Не суть важны концретные цифры, но думаю вполне понятно.
А к кому бежать, если план согласовывается при принятии БСК на год советом акционеров?
Вот к ним и бежать. Как думаешь, совету акционеров когда интереснее знать о нереалистичности плана - щаз, или через год на следующий день после завершения планируемого периода?
Вот если жена тебе борщ по каким-нибудь причинам не смогла приготовить на ужин, тебе когда это знать было бы интереснее и полезнее - перед выходом с работы, или уже дома перед отходом ко сну? Очевидно, что первое - ты б по пути зашел бы в какой-нить макдональдс, ну или хотя бы в гастроном за колбасой. Че, руководство/акционеры/президенты, думаешь, тупее?
На словах проще это сделать, чем пойти к ним. Я хз даже когда они в Украине бывают Но нас за это уже ип*т, начинаю задумыватся о смене места работы...
Тут вот от коллеги услышал ...
Цель должна быть достижима, измерима, и определена во времени. Кроме того, она должна быть обеспечена необходимыми для ее достижения ресурсами. Так что, ИМХО, ты гораздо правее своего коллеги.