Собственно о ДТП: Стоял себе перед светоформ передо мной ГАЗ грузовик за мной жигули пятерка. И тут грузовик начинает ехать... назад Прямо на меня - успел я чуть чуть сдать назад до жигуленка, помогло лиш чуть - разбил и помял мне левое крыло фару и капот прижал подвесным фонарем. Как будто меня самого резали!! Отановились вышли поговорили. Водитель пятерки хотел сразу уехать мол сломанный радиатор - это копейки. Я попросил остаться что было не лишнее так как пока приехали гайцы (30 мин) виновнику помогали придумывать разные версии, особенно злили остолопы которые не видели процесса, и сразу говорили ты же прав - он сзади. Двое улыбающихся гайцев послушали наши рассказы, сразу отпустили водителя пятерки и начали разбирательство с нами. В результате забрали у водителя грузовика права, оставив ему талон и объяснив ему что он не прав и.т.д. и сказав что в первую очередь он должен принести расписку от меня ... иначе суд и доп неприятности что вообщем меня полностью устраивало. Попутно выяснилось чтто на 90% Одесских сто не делают рихтовку И покраску. А даже там где делают никого нет в Субботу когда вообщем это все и случилось. Ну ничего в понедельник оценили ремонт я получил соотв сумму в 250 тугриков и отписал расписку. Уже отдал почти все машина отрихтована - сохнет краска.... вот так. Обидно только вот так на ровном месте.
У меня было похожее. Припарковался у обочины, стою жду жену. Спереди стоит какой то микроавтобус. Заводится и едет назад на меня, ну думаю мало ли, сейчас назад немного сдаст и будет выворачивать. Когда уже осталось меньше метра до меня доходит что он меня не видит, мне назад сдавать некуда, сижу дудю в гудок, нифига, прет, медленно но прет. Рядом проезжало такси, он все понял, погудел и обьяснил водиле что он не прав. Выходит водила, идет назад и говорит ой, а я тебя не заметил. Говорю да ниче, поаккуратней задом ездь. До меня он не доехал пару см.
Оправдание - отдельная песня... Мол впереди него было две машины - одна с включенной аварийкой, а за ней другая, которая пыиалась ее объехать и сдала назад, и тогда он мол тоже решил назад сдать. Но, ключевое слово - назад . Что вообщем гаишники ему и объяснили после составления этой сказки.
В ответ на: безпечна дистанцiя - вiдстань до транспортного засобу, що РУХАЄТЬСЯ попереду по тiй самiй смузi, яка у разi його раптового гальмування або зупинки дасть можливiсть водiєвi транспортного засобу, що рухається позаду, запобiгти зiткненню без здiйснення будь-якого маневру;
А грузовик стоял. А по ПДД "водитель перед началом маневра должен убедиться, что ...." а он не убедился - нарушения правил маневрирования 100%. Единственно что хорошо что был свидетель что двигался грузовик, а не наоборот.
13.1. Водитель в зависимости от скорости движения, дорожной обстановки, особенностей перевозимого груза и состояния транспортного средства должен соблюдать безопасную дистанцию.(ПДД) А остановка на светафоре или переезде это езда с нулевой скоростью(извините за каламбур) . В данном случае это положение небыло выполнено.
безпечна дистанцiя - вiдстань до транспортного засобу, що РУХАЄТЬСЯ!!! Грузовик СТОЯЛ!!! Движение с нулевой скоростью - чушь, такого определения в ПДД нет А вот остановки, есть:
В ответ на: зупинка - припинення руху транспортного засобу на час до 5 хвилин або бiльше, якщо це необхiдно для посадки (висадки) пасажирiв чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русi, виконання вимог регулювальника, сигналiв свiтлофора тощо);
Не надо выдумывать своих терминов когда есть официальные, в этом случае это уже будет ОСТАНОВКА! В этом случае грузовик НАЧИНАЛ движение а НЕ двигался. Поэтому к нему относится п. 10.1:
В ответ на: 10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою змiною напрямку руху водiй повинен переконатися, що це буде безпечним i не створить перешкод або небезпеки iншим учасникам руху.
Так что при наличии свидетельства что грузовик НАЧАЛ ДВИЖЕНИЕ НАЗАД и вследствии этого наехал на стоящее сзади авто - он виноват.
15.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются в специально отведенных местах. 15.8. Остановка и стоянка запрещаются: а) на железнодорожных переездах и трамвайных путях;
зупинка - ПРИПИНЕННЯ РУХУ транспортного засобу на час до 5 хвилин або бiльше, якщо це необхiдно для посадки (висадки) пасажирiв чи завантаження (розвантаження) вантажу, виконання вимог цих Правил (надання переваги в русi, виконання вимог регулювальника, сигналiв свiтлофора тощо);
В ответ на: должен соблюдать безопасную дистанцию.(ПДД) А остановка на светафоре или переезде это езда с нулевой скоростью(извините за каламбур) . В данном случае это положение небыло выполнено
Кто определил, что это было невыполнено? Наехать могут при любой дистанции.
В ответ на: Ну ничего в понедельник оценили ремонт я получил соотв сумму в 250 тугриков и отписал расписку. Уже отдал почти все машина отрихтована - сохнет краска.... вот так. Обидно только вот так на ровном месте.
Из докладов секретных органов: Тугрик - учетный единица - он же убитый енот - он же укушенный евнух - основной конкурент гривны на територии Украины. Очень опасен! Проникает в любые помещения. Прилипает к рукам недобросовестных элементов общества , чем наносит непоправимый ущерб экономике страны. Настоящее имя держится в строгом секрете .