Случилась большая бяка сегодня утром. Как-то не так я включил передачу, то ли дернул что-то ума не приложу, но заклинило на ходу ручку переключения передач в положении типа вторая, но под углом как задняя . Никакие шаманства, стуки и.т.п не помогли. Ручку сдвинуть никуда не получается. Благо вторая передача осталась втыкнутой. Пришлось на 2ой передаче через Южный мост на позняки к мастеру ехать. Ну, блин, и ощущения скажу я вам. Будут разбирать коробку, даже не представляю во сколько это все обойдется.
Было ли у кого что то подобное, что это вообще такое может быть. Может ли это произойти из-за недостатка масла в коробке передач, а то я за 13 лет и 75тыщ его ни разу не проверил на уровень? Сориентируйте скока денег готовить за ремонт?
Благодарю за ответы.
Может ли это произойти из-за недостатка масла в коробке передач, а то я за 13 лет и 75тыщ его ни разу не проверил на уровень?
Из-за недостатка масла вряд ли. Коробка сперва шуметь бы сильно стала. У меня масло первый раз на 125 тыс. менялось (машине, правда, не 13, а 5 лет) и ничего. Возможно, причина в поломке механизма переключения передач (как у меня было) - это наименее болезненный вариант.
Сориентируйте скока денег готовить за ремонт?
Работа по расборке-сборке коробки (подробнее здесь) мне обошлась в 250 грн. Утром оставил машину, вечером забрал.
Поремонтировался....б-ха муха влетел в ремонт . Получилось 200 грн работа и 260 замчасти и масло. Заменили кажется все, кроме шестерней. Короче как я понял делать коробку это одно из самых дорогих "удовольствий" в машине.
Должна ли коробка "притираться" после такого ремонта? Как долго и какой режим езды? Стала сильно шуметь машина, но не могу понять толи это с глушителем связано то ли гудит коробка.... как это точно определить?
Короче как я понял делать коробку это одно из самых дорогих "удовольствий" в машине.
Ну, это не самый худший вариант - двигатель однозначно дороже бы получился.
Должна ли коробка "притираться" после такого ремонта? Как долго и какой режим езды? Стала сильно шуметь машина, но не могу понять толи это с глушителем связано то ли гудит коробка.... как это точно определить?
Вроде не должно там ничего притираться, это же не двигатель, где допуски идут в десятые доли миллиметра. Могли собрать неаккуратно или маловязкое масло залить (кстати, что залили?).
Могли собрать неаккуратно или маловязкое масло залить (кстати, что залили?).
Залили специальное импортное коробочное масло, дорогое, 14 грн литр. Кстати кажись ты или кто писал что залил ТНК 15W40 - я в шоке, как на таком можно ездить оно же совсем не вязкое и пенистое.
коробка эт не самый дорогой ремонт, ты еще не сталкивался с серьезным ремонтом, у меня машинка прошла уже 240 тысяч за 13 лет, вкинул очень много денег в машину. А если мастер знакомый и дал гарантию то нечего бояться. Моего друга кинули просто раз взяли за работу 85 уе и сказали что много чего поменяли в коробке( все подшипники, шестерню 4ой передачи и еще чего то, через пару тыщ накрылась вторая передача, поехали уже к знакомому мастеру, он сказал что ничего в коробке не меняли за исключением одного синхрона. так что так оно бывает
коробка эт не самый дорогой ремонт, ты еще не сталкивался с серьезным ремонтом, у меня машинка прошла уже 240 тысяч за 13 лет, вкинул очень много денег в машину.
Действительно, я не очень мого пока вкинул денег в машину, но двигло уже капиталил. Точно не помню но порядок цен был соизмерим с ремонтом коробки, правда я делал двигатель в Бобинцах.
Нужно марку и, главное, класс знать - неподходящее масло вполне может быть причиной повышенного шума.
Кстати кажись ты или кто писал что залил ТНК 15W40 - я в шоке, как на таком можно ездить оно же совсем не вязкое и пенистое.
Как раз по сравнению с трансмиссионным маслом класса XXW-90, используемым для переприводных ВАЗов оно более вязкое (теорию можно почитать здесь), отсюда и меньший шум при работе, особенно при прогретой коробке. Чтобы оно пенилось, я не заметил, может, тебе какой-то левак попался.
Просто при низкой температуре трансмиссионка класса 85W-90 или 80W-90 становится более густой, чем моторное масло 15W-40. А покупать 75W-40 меня жаба задавила - дорого очень.
Не буду спорить бо не специалист по маслам. Однако здравый смысл подсказывает раз есть спец масла для трансмиссии то именно их и надо использовать в трансмиссии. Попытаюсь порассуждать (рассуждения не претендуют на правду) - масло 15-w40 при нагреве становится слишком текучим соответственно при больших оборотах шестерней в трансмиссии они не успевают достаточно смазаться, коробка имеет больше шансов потечь и больше шансов пенится в отличае от специально предназначенного трансмисионного масла. Ну, может я и не прав. А сколько это дорого стоило 75w-40?
Ты не забывай, что речь идет о переднеприводном авто - у них в коробку льют моторное масло, на классике ж - ТАД-17И (85W90).
Ты не забывай, что речь идет о переднеприводном авто - у них в коробку
Я не знал, не знал и забыл. Откуда мне было знать что у переднеприводных в коробку идет моторное масло? Хотя почему так всеравно не понятно.
масло 15-w40 при нагреве становится слишком текучим соответственно при больших оборотах шестерней в трансмиссии они не успевают достаточно смазаться
Просто цифры для сравнения: Вязкость масел ТНК (для других производителей порядок цифр будет тем же) при 100°C, мм?/c: трансмиссионка 80W-85 - 11.5-12.5 трансмиссионка 80W-90 - 14.0-14.5 трансмиссионка 85W-90 - 16.5-17.0 моторное масло 15W-40 - 13.0-14.5 Т.е моторное масло примерно соответствует трансмиссионке 80W-90, при этом имея более низкую температуру застывания. Масло 75W-90, конечно, оптимальный вариант, однако цена такой трансмиссионки будет в районе 30-40 грн. за литр. Поскольку при разборке моей коробки следов износа не наблюдалось, а залита была в ней еще заводская моторная минералка, то я решил не тратить деньги и опять залить такое же масло.