создал тему ,а она пропала.посоветовался с юристом он сказал такое- если по генералке отдавал машину то надо искать биржу через которую продали авто.и взять копию биржевой угоды.с этой бумагой идти в налоговую и настоять что бы брали налог с суммы указанной в биржевой угоде.но налоговая оставляет за собой право пригласить эксперта и оценить проданную год назад машину по рыночной цене.это я один так попал?
Раз тема пропала - я напишу еще раз. Довелось и мне ходить в налоговую, Шевченковскую. Писала объяснительную по поводу продажи двух машин в 2007 году, одна из них была продана по доверенности. Написала со ссылками на законы. Закон о товарных биржах 1956-12. Статья 8 и 12. Товарная биржа является налоговым агентом. Из разъяснительного письма ГНАУ 02.03.2004 N 1548/6/17-3116 : Нарахування, утримання та сплату до бюджету податку у даному випадку податковий агент (товарна біржа) повинен здійснювати відповідно до статей 8 та 12 Закону ( 1956-12 ). Кроме того, копии платежных документов биржа обязана хранить у себя в делах. что касается права налоговой использовать оценку для определения суммы подоходного налога - я такого закона не нашла. Обязательная оценка ТС при продаже на бирже не требуется. Это гласит закон "Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине", поэтому сумма сделки определяется по договоренности сторон - это Гражданский кодекс, статья 632. Подоходный налог определяется от суммы сделки, указанной в биржевом договоре. сомнительна законность определения суммы налога по оценке налогового инспектора. Я, во всяком случае, законов таких не нашла и пока, кроме объяснительной в налоговой, я ничего не делала. ps биржевой договор таки придется искать, ибо право собственности с доверенностью не переходит и юридически это доверенное лицо продавало от имени доверителя ТС. В стандартной доверенности, как правило, указано, что доверенное лицо имеет право представлять..., распоряжаться.... и т.д., а также оплачивать все необходимые налоги и сборы от лица доверителя. Соответственно, доверенное лицо от твоего имени оплатил налоги, которые удержать должна была биржа. Все это я написала в объяснительной, копии биржевых угод приложила. Хорошо бы иметь квитанции, у меня их не было. Оплатила еще раз, чтоб не ехать на биржу - сумма небольшая была. Вот и все.
огромное спасибо.адресс кому давал доверенность есть,в самой генералке.дам есть пункт -отримання грошей.буду давить на это.но биржевую угоду надо искать. а если не найду?перекупщики говорят что в последнее время много таких дел зашевелилось в налоговой.
Биржевую угоду угоду можно найти у доверенного лица, на самой бирже или в МРЭО по номеру кузова. Мой инспектор удовлетворилась копией доверенности, номером биржевой угоды и названием биржи. Потереби покупателя, пусть скажет хотя бы это. И сумму сделки, для исчисления подоходного. Главное - быть уверенным в своей правоте, погугли письмо ГНАУ, законы, или могу выслать то, с чем я шла и что цитировала в своей объяснительной.
я скачал этот закон.10 раз перечитывал.вроде врубился.инспектор по телефону хамовито общался,но я сдержался и не грубил.типа неужели ваша машина 100 гр стоит.я обьяснил, что это моё дело за сколько её продавать,а она пугала рыночной ценой и оценкой с мрэо.схожу в понедельник и пообщаюсь
так и не надо с ней общаться. бумага,ручка - обстоятельная объяснительная, со ссылками и цитатами (у меня получилась на 2 страницы) на имя начальника районной ГНИ. Диктофон в руке, пусть угрожает ( я такая смелая,ггг, потому что уже прошла через это, тоже волновалась, конечно ). Распечатай ей письмо ГНАУ про оформление сделок на бирже, может, она не читала. Больше того, юридически инспекторы не вполне грамотные, у них есть план, и указание сверху, о юридической чистоте они не заботятся вовсе. не ты первый, не ты последний. Акция продолжается уже с октября и касается всех, кто продал машины через биржу. Так что удачи!
ХЕЛЕНА все хорошо расписала........, а все эти эмоции о цене налоговая пусть себе в засунет! Нигде в законе не написано, что нельзя за 100 грн продать авто. нигде! Я бы вобще не ходил в налоговую, это они просто с перепуганых хотят денег в бьджет србить, а кто их проигнорирует, того они и сами не тронут, ибо по закону все ОК!
не знаю как у москароссиян, но у нас по закону ниче они не сделают.....у меня у друга на фирме все рабочие на минимальную ЗП оформлены........так налоговая иногда варнякает,на что он всегда отвечает,мол это ваши эмоции, я закон не нарушал, у меня такие ЗП...............поговорят в налоговой да и все, по закону все чисто. Так и с авто..........главное или вобще не ходить или написать ответ, что то типа того, как выше говорили и все...а будут уговаривать, ну вдруг, типа давай напишем, что продал за пару тыс грн и все будет ОК, не ведись.........А лучше туда лишний раз ваще не ходи:) удачи!
Еще есть интересный момент, которым биржа не озадачивается. Это то, что при продаже ТС раз вгод, при условии того, что продавец не занимается продажей ТС - налог 1% от стоимости продажи. Обычно дерут 15%.
Побывал в налоговой.инспектор оказалась очень красивая и милая девушка.незамужняя.пока я её рассматривал она мне обьясняла законы и пр.типа вы же продали машину по генералке.а я- не продавал а отдал.вы лично видели что я получил прибыль?она -нет,но если по честному то получили? я- не получал.вобщем заполнил декларацию с прибылью- 0.приложил копию доверенности.меня предупредили об уголовном наказании за не правдивые данные.у них в базе отмечено что я снял машину с учёта для продажи.просили по нормальному заплатить хотя бы 15% с 6 тыс уе за первую машину.я сказал что налог уплачен за мою машину т.к её бы иначе не поставили на учёт(без биржевой угоды или справки счёта).сказали что будут ещё вызывать.при мне ещё 4 человека пришло по такому же вопросу.инспектор показала кучу повесток тем кто продавал по генералке.
сегодня уже звонил какойто перец с налоговой и попросил меня не смешить народ и нормально заполнить декларацию.грубил.я послал на х...и сказал что счас приеду и поговорю по другому.он не представился и бросил трубку.хотя инспектора на приёме нормально разговаривали.меня удивило ещё то что инспектора слабы в законодательстве
Всем госБерущимпоборыОрганам поставили планы по наполнению дефицитного бюджета, вот они и роют где можно и где нельзя! Так что это ещё всё цветочки... Я например копию биржевой угоды сделал, она есть, а вот квинанций нет, ну и хрен с нами, будут напрягать дальше, - прокачусь в налоХовую и поступлю как выше рекомендовали...
Сегодня и мне пришло такое письмо.Видать прижало,раз взялись так основательно. Как я понял нужно нести копию доверености,биржевой договор(если найду покупателя),обьяснительную уже там писать? Или заранее?
В ответ на: Сегодня и мне пришло такое письмо.Видать прижало,раз взялись так основательно. Как я понял нужно нести копию доверености,биржевой договор(если найду покупателя),обьяснительную уже там писать? Или заранее?
В ответ на все вопросы почему такая цена, отвечайте, проспорил, пришлось продавать за 100 грн. Все.
Они щас и на различные призы накидываются. Думают считать 13% от рыночной стоимости.
Покупателя нашел,он не в Киеве сейчас,по поводу договора морозится,типа я отдал документы мне принесли готовое,ускоритель скорее всего решал.Так что даже сумму незнаю за какую ее перепродали.
отморозся и ты и не ходи никуда....если требуют декларацию о доходах заполнить, то заполни, напиши, что продал за 100 грн, и отправь по почте заказным. да и все...лично мое ИМХО, на этом налоговики на тебя и плюнут, оно им надо с тобой возиться