Много тут уже говорилось про стиль езды водителей маршруток, а вот вчера пришлось испытать его на себе.
Возвращаюсь я вчера вечером домой, высадил жену, и подъезжаю к стоянке. Подьезд к ней - это дорога примерно 50 м длиной, без разметки и шириной примерно по две полосы в каждую сторону, находится сразу за кольцом на пересечении Уборевича и Чернобыльской (Беличи). Съезжая с кольца, замечаю у правого края дороги стоящую пустую маршрутку с мигающим поворотником. Понимая, что она сейчас начнет отъезжать, съехав с кольца, перестраиваюсь в левую полосу (других машин на дороге больше нет). Маршрутка начинается двигаться в своей полосе, я еду по своей (скорость не больше 30 км/час), и в тот момент, когда я почти поравнялся с ней, водила маршрутки решает развернуться (из правой полосы!). Делает он это очень энергично аккурат в середину моей правой передней двери - я даже не успеваю никак среагировать.
Глушу двигатель, включаю аварийку, выхожу. Выскакивает водила маршрутки, парень примерно 30 лет: - "Куда ж ты едешь, я же поворот включил?!" - "А что, пропускать при этом меня не надо было?" - "Ну ты же видел, что я разворачиваюсь!" Смотрю на повреждения: дверь снаружи довольно сильно смята, но в салон ее не вдавило - спасла труба внутри. Однако стекло разлетелось кучей осколков, основная масса которых пришлась на сиденье пассажира (5 минут назад там сидела жена). Стойку и порог не задело, хоть это хорошо. У оппонента (Мерседес) поцарапан бампер и вматина величиной с кулак на крыле. Спрашиваю его: - "Ну что, будем вызывать ГАИ или на месте рассчитаешься (машина у меня не застрахована)?" - "А что, я разве виноват?" - "А кто?!!" - "Ну, вызывай..."
Звоню с мобильника по телефону 213-70-64 (ГАИ ДТП, переписал себе с форума). Дозваниваюсь с первого раза, трубку берут после первого гудка. Сообщаю о ДТП, о том, что пострадавших нет, даю координаты. Говорят - принято, ждите.
Приезжают минут через 10, представляются, просят документы. Рассказываю о случившемся (хотя, в принципе по положению машин и так все видно). Объяснение водилы маршрутки ограничивается фразой: "Я же поворот включил!!". Сам водила из Бородянки, в Киеве работает всего два месяца - в общем, классический случай. Гаишники начинают разбираться с ним. В общем, минут через 10 он подходит ко мне с предложением возместить ущерб. Сходимся на сумме 700 гривен (и чего сразу было не возместить?), водила бежит домой за деньгами, пишем расписки, отдаем их гаишнику и разъезжаемся.
Все вместе заняло около часа. На удивление, дверь изнутри открывается и закрывается. Сегодня с утра отогнал машину на станцию, обещали ко вторнику сделать. В общем, довольно легко отделался.
Меня тоже вот такой хмырь (бородянский, кста) на шохе подбил - аргументом у него было: "ты ж видел что я поехал, чего не пропустил?" (выехав со второстепенной в 10 м поперек меня).
Про то что народ правило "правой руки" на перекрестках равнозначных забыл я уж и молчу, тут и на главной-то не пропускают, ну а что включенный поворот дает преимущество маршруткам/такси/ и прочим движимым памятникам человеческой глупости я молчу.
ЗЫ: При всем прочем есть МНОГО такси и маршруток ездющих по ПДД (и даже на Ланосах - ни в коей мере не собираюсь обобщать. Но основная масса Так что остается только смотреть на 360 и 100 м во все стороны одновременно
ГАИшники на них сами злые. Сказали, что процент ДТП с их участием постоянно растет. Подавляющее их большинство работает по найму и бывает так, что разбивая дорогую машину, бросают свою и скрываются. Очень гиморно их потом по областям разыскивать. Сообщили, что с понедельника у них начинается операция по пресечению нарушений на маршрутном транспорте. Хоть чуть-чуть их потрясут.
1. "Куда ж ты едешь, я же поворот включил?!" 2. "А что, я разве виноват?"
No comments
Вместо того, чтобы месячники устраивать, Даишники лучше бы пролоббировали закон о приеме на работу в маршрутные такси ТОЛЬКО водителей со стажем 3-5 лет, причем еще и с рассмотрением предыдущей аварийности и нарушений...что при Совке было в такси, кстати...
Или пусть вносят в ПДД пункт, при котором любой маршруточник, включивший поворот прав ВСЕГДА. Т.к. данный "пункт" ПДД уже давно реальность...
Меня прошлой осенью (скоро год будет) тоже таварисч из Бородянки, тоже на МАЗе(!) боданул прицепом. Но у меня дольше мытарства были - первый суд, визиты в АТП (владелец МАЗа), беготня морока, езда в Бородянку при разбитой машине.. Но таки выплатили денег. Клонируют их там чтоли... В смысле водителей из Бородянки на МАЗах..
...МАЗы украинской деталью - камикадзе-бородавкой. И отправляют их на Киев. кстати, мне недавно знакомый рекомендовал СТО в Бородянке, цены называл ниже базарных. На ПОКРАСКУ,РИХТОВКУ и СВАРКУ Теперь, конечно, вы знаете, как зарабатывают водители МАЗов...