autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

правомерно ли требование страховой?

приверженец ***
Киев
С нами с 29.12.2007

правомерно ли требование страховой?
      9 февраля 2009 в 23:21 Гілками

Я изначально в заявлении просил страховую выплатить мне наличными,
а из страховой в письменной форме ответили-
Первое,- "для возмещения убытков просим поехать на ТАКОЕ-ТО СТО и взять калькуляцию ремонта"
Второе,- "автомобиль будет отремонтирован, если вы напишите нам заявление о перечислении нами денег на ТАКОЕ-ТО СТО".
Вопрос,- правомерно ли поступает страховая, заставляя клиента писать заявление о перечислении денег на СТО? по сути, отказывая ему в выплате наличными через кассу?
(Честно перерыл поиском всю ветку, уже глаза вылазют, помогите плизз!!)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Один товарищ ***
Село под Киевом
С нами с 31.12.2006

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: lask]
      9 февраля 2009 в 23:39 Гілками

Договор почитай внимательно прежде всего. Что там по этому поводу сказано?

приверженец ***
Киев
С нами с 29.12.2007

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: IFING]
      10 февраля 2009 в 06:45 Гілками

у меня с ними нету договора, они платят за своего клиента, который въехал в меня... Машина у мну не гарантийная....

IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

10 февраля 2009 в 07:13 Гілками

Первое,- "для возмещения убытков просим поехать на ТАКОЕ-ТО СТО и взять калькуляцию ремонта"
--- в принципе нормально , но для тебя лучше иметь акт
независимой экспертизы , чтобы в случае чего можно было с ними бодаться

Второе,- "автомобиль будет отремонтирован, если вы напишите нам заявление о перечислении нами денег на ТАКОЕ-ТО СТО".
-- они оплачивают ремонт машины по акту выполненных работ
может быть любое сто но платеж на них ... при выплатет наруки отсутствует акт выполненных работ и возможны дальнейшие претензии клиента ...

приверженец ***
Киев
С нами с 29.12.2007

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: MadMax]
      10 февраля 2009 в 17:51 Гілками

Спасибо всем.... В принципе, понятно...
А вот если я упрусь и буду требовать выплату на-руки?? Имею право?
И, может ли страховая на основании моего упертого требования отказать в выплате?
(Они мне сколько мозг парили, что я решил быть принципиальным...)

KuN
СуперСтар ***
40 лет (12 лет за рулем), Киев
С нами с 30.04.2007

11 февраля 2009 в 09:53 Гілками

В ответ на:

Спасибо всем.... В принципе, понятно...
А вот если я упрусь и буду требовать выплату на-руки?? Имею право?
И, может ли страховая на основании моего упертого требования отказать в выплате?
(Они мне сколько мозг парили, что я решил быть принципиальным...)

проще договориться с СТО чтоб им денег перечислили а они вам кусок отдали

старый писатель ***
42 года (22 года за рулем), Киев
С нами с 07.11.2004

11 февраля 2009 в 12:56 Гілками

Внесем ясность:
1. Выплата по ОСАГО.
2. По закону в страховую компанию Вы должны подать заявление о страх. событии и ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПЛАТУ страхового возмещения. Так вот во втором заявлении черным по белому пишете: "Прошу выплатить страховое возмещение наличными бабулетками"
3. Почему хотят выплатить на СТО? Да проще простого... Откат потом придет урегулированию в размере 10-15% стоимости ремонта.
4. Договориться с этим СТО на обналичку Вам не удастся. Цепочка СК-СТО-СК этого не предусматривает!

Резюме: Вас просто разводят. Деньги Вы свободно можете получить налом.

Змінено Актер (12:58 11/02/2009)

KuN
СуперСтар ***
40 лет (12 лет за рулем), Киев
С нами с 30.04.2007

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: Актер]
      11 февраля 2009 в 14:26 Гілками

В ответ на:

Резюме: Вас просто разводят. Деньги Вы свободно можете получить налом.

... за вычетом НДС

приверженец ***
Киев
С нами с 29.12.2007

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: KuN]
      11 февраля 2009 в 18:06 Гілками

Спс. А за НДС есть смысл бороться? Или это железобетонное правило прописанное в законе? Вроде, страховые выплаты не облагаются налогами... И на СТО для оценки повреждений я ездил по ПИСЬМЕННОМУ указанию страховой, а не по своему желанию...Сказали оплатим, так пусть платят... В чем я не прав?

Змінено lask (18:16 11/02/2009)

старый писатель ***
42 года (22 года за рулем), Киев
С нами с 07.11.2004

Re: правомерно ли требование страховой? [Re: KuN]
      11 февраля 2009 в 19:55 Гілками

За вычетом НДС платят только хитро страховые компании!
Покажите мне, где в законе "Про обов'язкове страхування...." написано, что страховое возмещение должно умеьшаться на сумму НДС.
И не покажете, потому что такой статьи там нет. А фразы "Ну мы ведь не знаем где Вы бедете чиниться, может в ЧП, который НДС не платит..." можно смело посылать в сад. Пусть себе думают-гадают, а платить должны в полном размере!

Один товарищ ***
Село под Киевом
С нами с 31.12.2006

11 февраля 2009 в 20:57 Гілками

В ответ на:

Спс. А за НДС есть смысл бороться? Или это железобетонное правило прописанное в законе? Вроде, страховые выплаты не облагаются налогами... И на СТО для оценки повреждений я ездил по ПИСЬМЕННОМУ указанию страховой, а не по своему желанию...Сказали оплатим, так пусть платят... В чем я не прав?

Вот, полезно прочесть и знать:

Разъяснение ДПАУ
о неправомерности использования НДС при выплате страхового возмещения
(опубликовано в журнале «Вісник податкової служби України», квітень 2004р., № 14 (296), с. 40 (http://www.visnuk.com.ua) и в письме ДПАУ от 29.05.2003г. № 8556/7/15-2417).

Питання.
Між страховою компанією i громадянином було укладено договір добровільного страхування автотранспорту щодо страхування автомобіля. У зв’язку з тим, що автомобіль громадянина потрапив у ДТП, страхова компанія виплатила суму страхового відшкодування, в якій окремо визначила суму ПДВ. Таке визначення компанія мотивувала тим, що послуги для фізичних осіб підлягають оподаткуванню ПДВ. Чи правомірні дії компанії i чи повинна фізична особа, що отримала таку виплату, перераховувати суму ПДВ до бюджету, якщо така особа не є приватним підприємцем?

Відповідь.
Платником податку є особа (суб’єкт підприємницької діяльності, інша юридична особа, яка не є суб’єктом підприємницької діяльності, або фізична особа, яка здійснює діяльність, віднесену до підприємницької), у якої обсяг оподатковуваних операцій з продажу товарів (робіт, послуг) протягом будь-якого періоду з останніх дванадцяти календарних місяців перевищував 3600 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (61,2 тис. грн.) (ст. 2 Закону України «Про податок на додану вартість» від 03.04.97 р. № 168/97-ВР (зі змінами та доповненнями)).

Щодо включення ПДВ до складу страхового відшкодування за договором добровільного страхування автотранспорту, то згідно із Законом № 168/97-ВР операції з надання послуг зі страхування i перестрахування, передбачених Законом України «Про страхування» від 07.03.96 р. № 85/96-ВР (зі змінами та доповненнями), не є об’єктом оподаткування, а тому виплата чи отримання страхових виплат не повинні передбачати сум ПДВ.

При цьому зауважимо, що відповідно до Закону № 85/96-ВР страхова компанія, надаючи послуги зі страхування, у разі настання страхового випадку здійснює не відшкодування матеріальних збитків, які понесла застрахована особа, а страхові виплати, розмір яких визначається в установленому порядку в розмірі матеріальних збитків, понесених застрахованою особою.

Розмір матеріального збитку (на підставі якого визначається розмір страхових виплат) визначається шляхом проведення відповідної експертизи. Методику товарознавчої експертизи та оцінки дорожніх транспортних засобів затверджено наказом Мін’юсту України, Фонду державного майна України від 24.11.2003 р. № 142/5/2092).

При цьому вартість товарно-матеріальних цінностей, які мають бути використані в процесі ремонту (запчастини та інші витратні матеріали тощо) приймається до розрахунку за їх ринковою вартістю з урахуванням сум ПДВ, які до такої вартості включаються. Однак ці суми ПДВ окремою сумою в складі страхових виплат не зазначаються.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 97 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2057

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія