Я не открою истину если скажу, что автомобильные спидометры зачастую неслабо брешут, у себя заметил, что брешет в сторону завышения до 12 км\ч. Посему часто поглядываю на ЖПС дабы не превышать скорость. Вопрос - насколько брешет сам ЖПС(Asus A636N, Igo 6 plus, GPSSeedy center)?
В ответ на: Я не открою истину если скажу, что автомобильные спидометры зачастую неслабо брешут, у себя заметил, что брешет в сторону завышения до 12 км\ч. Посему часто поглядываю на ЖПС дабы не превышать скорость. Вопрос - насколько брешет сам ЖПС(Asus A636N, Igo 6 plus, GPSSeedy center)?
автоспидометры врут всегда в плюс, обычно на 10%, т.е. на 50 км/ч показывают 55, а на 180 км/ч показывают почти 200 (вот откуда появились суперкары 2109 на низкопрофильной резине). Это при условии, что у вас стоит штатная резина.
ГПС имеет незначительную погрешность, если ваша скорость постоянна. При ускорении или замедлении он будет показывать данные с запозданием, т.к. идет расчет данных через заданный интервал времени, обычно =1сек.
-->
В дополнение к _K2_ скажу, что точность отображения скорости зависит от точности определения координат и от самой скорости. При постоянной скорости и хорошей видимости на спутники точность будет не хуже 1~1,5% при медленном движении и будет заметно увеличиваться с увеличением скорости. Причина в том, что скорость определяется путем сравнения координат (т.е. вычисления расстояния) через равные промежутки времени. Чем выше скорость, т.е. чем больше расстояние между точками измерений, тем меньший удельный вес неточности определения абсолютных координат в измеренном расстоянии (меньше относительная погрешность). Отсюда, при бытовых скоростях, можно рассчитывать на погрешность порядка 0,1%.
Ну запаска уж точно не при чем, докатки как-то ездят тоже неплохо. А окружность не всегда одинаковая. даже с изменением профиля - будет значительная ошибка. Ну и это сделано в целях безопасности, несколько лишних км/час дают возможность остановиться быстрее, чем реально ехал бы.
Это дааа... А реально скорость я замерял ЖПС-ом на автобане в Венгрии. Врёт порядка 5 км/ч. На спидометре 140 - на ЖПС 135... и соответственно на других скоростях. И это есть учесть что у меня стоят 15-ки (правда низкопрофильные) вместо штатных 14-ок.
Хелп Немного офф, но уж прастите, создавать новую тему из-за этого, думаю глупо. Суть проблеммы: КПК асус636, стоит Навител и ИГО. Запускаешь прогу (любую), открываешь спутники и там показывает твое текущее местоположение в координатах. Открываешь другую прогу, а там координаты уже другие показывает. Почему так, ведь стою на месте? Что интересно, по карте (на обеих прогах) показывает правильно, тоесть улицу или перекресток, на котором нахожусь, а вот координаты в цифрах разные. Столкнулся с этим, когда точки заносил в Навителе, а потом решил проехать туда по ИГО, взял координаты с навитела, забил в ИГО и точка получилась смещенна примерно на 17км. Почему так?
В ответ на: автоспидометры врут всегда в плюс, обычно на 10%, т.е. на 50 км/ч показывают 55, а на 180 км/ч показывают почти 200 (вот откуда появились суперкары 2109 на низкопрофильной резине). Это при условии, что у вас стоит штатная резина.
И у меня врет При 90 на спидометре - на ЖПС 81-82, При 45-и - на ЖПС 40. Т.е. четко на 10%. Резина штатная.
В ответ на: Столкнулся с этим, когда точки заносил в Навителе, а потом решил проехать туда по ИГО, взял координаты с навитела, забил в ИГО и точка получилась смещенна примерно на 17км. Почему так?
Дык координаты прога вычисляет, алгоритмы естественно отличаются, ну и координаты вычисляются не только по спутникам прямой видимости, но и по отраженным сигналам, шо усложняет алгоритм, ну и при показе координаты светятся не десять знаков после запятой, а округляются, шо тож может влиять. Ну и разница в 17км, это очень много.
17 км многовато... Сбои могут быть из-за этажек. Я бы посоветовал протестить тоже самое на поле каком-то. У мну асусь 636, тока вот из прог тока ИГО. Попробую поставить и попробовать
В ответ на: Хелп Немного офф, но уж прастите, создавать новую тему из-за этого, думаю глупо. Суть проблеммы: КПК асус636, стоит Навител и ИГО. Запускаешь прогу (любую), открываешь спутники и там показывает твое текущее местоположение в координатах. Открываешь другую прогу, а там координаты уже другие показывает. Почему так, ведь стою на месте? Что интересно, по карте (на обеих прогах) показывает правильно, тоесть улицу или перекресток, на котором нахожусь, а вот координаты в цифрах разные. Столкнулся с этим, когда точки заносил в Навителе, а потом решил проехать туда по ИГО, взял координаты с навитела, забил в ИГО и точка получилась смещенна примерно на 17км. Почему так?
Извини за глупый вопрос, но одинаковы ли единицы измерения? Аппаратный приемник отдает в WGS-84, в градусах с десятичными долями. Программы могут пересчитывать в градусы-минуты с десятичными долями или градусы-минуты-секунды, по выбору пользователя. Расхождение в несколько сот метров возможно из-за датума (повторюсь, приемник отдает WGS-84, а распространенный у нас "генштаб" привязан в родном для него Pulkovo-1942) - программы автоматом пересчитывают датум и правильно показывают позицию на карте при том, что цифры координат будут отличаться. Объяснить же 17 км не возьмусь.