autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Беспредел ГАИ - как оспорить протокол?

подмастерье
45 лет,
С нами с 18.12.2007

Беспредел ГАИ - как оспорить протокол?
      13 февраля 2009 в 00:48 Гілками

Сегодня при пересечении перекрестка Луговая-Автозаводская, на зеленый сигнал светофора (признано в протоколе) был протаранен гражданином, который не прекратил движение на красный и ехал по Автозаводской со стороны Набережной.

Когда я въехал на перекресток со стороны Виноградаря, там выполняла разворот по Автозаводской большая фура. Я ехал в крайнем левом ряду - фура выполняла разворот в правом ряду. Когда я проехал ее, то из-за нее выскочил товарищ а Авео и ударил мне в бок. Видимо он думал пересечь перекресток на "догорающий желтый" за большой фурой, но не ожидал, что она уйдет в разворот, а не на поворот, и тем более не ожидал встретить другие машины на перекрестке.

Это все лирика. На практике ГАИ выписало протокол, в котором меня, едущего на зеленый, и ударенного в бок названо единственным виновным в проишествии. Так как "не учел дорожной обстановки" и не "пропустил завершающего маневр..."

Это алес, я в шоке. У меня теперь отберут права? Пока что я собрался обжаловать протокол, не дожидаясь суда - у меня есть свидетели, настоящие, не выдуманные.

Что бы вы посоветовали? Спасибо!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
аццкая сотона **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 23.04.2007

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: interaktiv]
      13 февраля 2009 в 10:07 Гілками

В ответ на:

Когда я въехал на перекресток <...>
ГАИ выписало протокол, в котором меня, едущего на зеленый, и ударенного в бок названо единственным виновным в проишествии. Так как "не учел дорожной обстановки" и не "пропустил завершающего маневр..."

не совсем понял кого именно признали виновным гайцы
В ответ на:

Это алес, я в шоке. У меня теперь отберут права?

в 90% ДТП на перекрестах - ГАИ "шьют" обоюдку, так как доказательств сигнала светофора нет.
Выход один - в суде со свидетелями доказывать обратное.

важничающий писатель **
42 года, Киев
С нами с 06.10.2008

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: AL®]
      13 февраля 2009 в 10:30 Гілками

[*****].

Не вижу ничего другого, как со свидетелями, доказывать, что водитель Авео проехал на запрещающий свет светофора (а желтый - тоже запрещающий), не учел обстановки, выезжая на перекресток на запрещающий свет (что уже само по себе самодостаточно), хотя мог и должен был предположить, что такие его действия могут повлечь негативные последствия.

Учитывая тот факт, что вы выехали именно на ЗЕЛЕНЫЙ! Это значит что на светофоре улицы перескающей вашу уже сек. 3-5 горел красный.

И если бы не учли обставновку Вы - то вы бы могли в крайнем случае въехать ему в бок, как стоящему на перекрестке и не успевшему завершить маневр. Но никак не иначе.

Думаю поимел место подмаз сотрудника ГАИ.

Обжалуйте, на то у вас есть 10 дней.
Лучше сразу в суд.

Кстати! Если не трудно... схему могли бы выложить?

Супер писатель! **
-16 лет за рулем, Katowice
С нами с 14.11.2006

13 февраля 2009 в 10:42 Гілками

Год назад у меня было практически такое-же ДТП. Только я стартанул на зеленый и ударил в бочину фордик, который проскакивал перекресток (на желтый или красный - хер докажешь).
В итоге - протокол на меня - нарушение ПДД 10.1 (перед початком руху не переконався...)
На следующий день суд - я признал вину - штраф 34 грн - права мне вернули.

С тех пор стараюсь не стартовать резво на зеленый свет светофора

В общем если охота малой кровью - признаешь в суде вину, платишь штраф, забираешь права.
Для того чтобы сделать виноватым оппонента надо было договариваться с ГАИ на месте. Теперь же это обойдется в немалую копейку на адвоката (если какой-нибудь адвокат захочет с таким связываться - бо гарантий никаких).

V.I.P **
17 лет за рулем,
С нами с 09.01.2008

13 февраля 2009 в 10:59 Гілками

А я один раз чуть не оказался на месте "проехавшего на красный". Проехал-то я на зелёный. За джипиком. Во втором ряду. Только посреди перекрёстка джипик решил свернуть налево. Врубил поворотник и стал ждать... А мне что делать? Стою... Жду тоже... Матюкаюсь... Естественно, он начал поворото когда у встречников карсный загорелся, а у "перепендекулярщиков" - зеленый. Джип большой... Обзор перекрывает... Мало того, джипу в бок упёрлась машина и закрыла меня от остальных. И когда я тронулся - чуть в бочину от резво стартовавшего не получил. Он наверное был уверен что я проскакун на красный...

подмастерье
45 лет,
С нами с 18.12.2007

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Doctor KILL]
      13 февраля 2009 в 12:23 Гілками

"Обжалуйте, у вас есть 10 дней
Лучше сразу в суд"

Я не могу понять одного - тут выше пишут что суд был уже на следующий день (в моем случае это сегодня) - как об этом уведомили "нарушителя"? Может мне лучше прямо сейчас кабаном метнуться в Оболонский суд и узнать не слушали ли уже мое дело? И как это коррелирует с 10 дней?

Спасибо за помощь
Схему ДТП они мне не дали.

Y@n
старожил ***
51 год, Одесса
С нами с 16.12.2008

13 февраля 2009 в 12:34 Гілками

Сам протокол Вам обжаловать не удастся, обжалуется только постановление. Ждите суда. В данной ситуации все же порекомендую Вам обратится к адвокатам.

Супер писатель! **
-16 лет за рулем, Katowice
С нами с 14.11.2006

13 февраля 2009 в 15:11 Гілками

В ответ на:

"Обжалуйте, у вас есть 10 дней
Лучше сразу в суд"

Я не могу понять одного - тут выше пишут что суд был уже на следующий день (в моем случае это сегодня) - как об этом уведомили "нарушителя"? Может мне лучше прямо сейчас кабаном метнуться в Оболонский суд и узнать не слушали ли уже мое дело? И как это коррелирует с 10 дней?

В моем случае год назад была знаменитая "акция" ГАИ, когда всех тянули в суд на следующий день после составления протокола.
Сейчас вероятно прийдется ждать повестки в суд по почте

важничающий писатель ***
43 года, Киев
С нами с 21.07.2008

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: VitalyX]
      13 февраля 2009 в 15:45 Гілками

В ответ на:

Сейчас вероятно прийдется ждать повестки в суд по почте

Ждать -- плохой вариант. В судах говорят, что поята плохо работает (не знаю, отмазываются или действительно плохо). Поэтому топать в канцелярию и контролировать поступление документов и передачу их судье. У меня после ДТП 3-го января документы в подольский суд пришли только через полтора месяца

Достоевский ***
60 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 26.11.2005

13 февраля 2009 в 15:58 Гілками

В ответ на:

Год назад у меня было практически такое-же ДТП. Только я стартанул на зеленый и ударил в бочину фордик, который проскакивал перекресток (на желтый или красный - хер докажешь).
В итоге - протокол на меня - нарушение ПДД 10.1 (перед початком руху не переконався...)
На следующий день суд - я признал вину - штраф 34 грн - права мне вернули.

С тех пор стараюсь не стартовать резво на зеленый свет светофора

В общем если охота малой кровью - признаешь в суде вину, платишь штраф, забираешь права.
Для того чтобы сделать виноватым оппонента надо было договариваться с ГАИ на месте. Теперь же это обойдется в немалую копейку на адвоката (если какой-нибудь адвокат захочет с таким связываться - бо гарантий никаких).

летом был аналогичный случай, тока я завершал маневр, а чел ломанул на заленый и дал мне в бок. При этом он привел свидетелей, что я ехал на красный, а он начинал движение на зеленый. Вопчим, он виноват, права ему отдали. Мой совет- не зли суудью, признай вину. Максимум чего ты можешь добиться- это обоюдки.

подмастерье
45 лет,
С нами с 18.12.2007

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Жэка]
      13 февраля 2009 в 18:53 Гілками

Не хочу злить судью, да и никого вообще злить не желаю.
Но что я имею:
* моя машина серьезно повреждена и страховая по куче причин сразу предупредила, что выплатит не всю сумму;
* [*****], который въехал в меня, насколько я понял из его звонков, ищет возможность получить компенсацию за небольшой но все же ущерб своей машине;
* права у меня отобрали, и не известно наверняка, решит ли суд, что мне их стоит вернуть. Возможно, лишат на год - это тоже не исключено.

Поэтому я наверное буду бороться.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 24.06.2007

13 февраля 2009 в 20:05 Гілками

В ответ на:

Не хочу злить судью, да и никого вообще злить не желаю.
Но что я имею:
* моя машина серьезно повреждена и страховая по куче причин сразу предупредила, что выплатит не всю сумму;
* [*****], который въехал в меня, насколько я понял из его звонков, ищет возможность получить компенсацию за небольшой но все же ущерб своей машине;
* права у меня отобрали, и не известно наверняка, решит ли суд, что мне их стоит вернуть. Возможно, лишат на год - это тоже не исключено.

Поэтому я наверное буду бороться.

А на тему чего будете бороться?
Даже из Ваших слов понятно, что Вы не правы. На месте ВЫ ситуацию не изменили, изложили всё как есть. Если бы Вы просто не дали объяснения мотивируя шоком, а потом рассмотрев ситуацию и осмыслив, с адвокатом, изложили в нужном Вам свете, цвете и уклоне, можно было бы бороться за признание обоюдки и т.д. и т.п. А так соответствено поезд ушёл.
Со страховой всё коротко если не полная выплата оговорена в договоре - они в своём праве. А можно сесть с потерпевшим, если нормальный мужик, узнать какая у него страховка, какой у него договор, прикинуть может проще порешать всё через его страховую, договориться на обоюдку, с Вашим погашений франшизы.
Если разговаривать никто не хочет, пусть ждёт суда и опять в порядке действующего законадательства или через страховую или с зарплаты по 50 грн.
За права бороться проще. Или денег или справки о своей неповторимости и попытка разжалобить.

подмастерье
45 лет,
С нами с 18.12.2007

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Up6uc]
      13 февраля 2009 в 21:14 Гілками

А вы молодец, спасибо. Вы не задумывались о карьере в Государственной автоинспекции?

V.I.P **
9 лет (21 год за рулем), (Страна, Регион, Город)
С нами с 01.12.2006

13 февраля 2009 в 22:07 Гілками

В ответ на:

А вы молодец, спасибо. Вы не задумывались о карьере в Государственной автоинспекции?

а изза таких как он гаишники и крутят непонятно что.

бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

14 февраля 2009 в 10:12 Гілками

В ответ на:

Классика! А в пояснении написали: я стоял на перекрестке, дождался разрешающего сигнала светофора и начал движение..или что то в этом роде?;)
Еще большую роль при таких ДТП играет положение машин на перекрестке: у кого начало, у кого конец перекрестка. Тот, кто в начале - не выпустил того, кто в конце, а ему ПДД разрешают выехать с перекрестка на любой сигнал светофора.

Y@n
старожил ***
51 год, Одесса
С нами с 16.12.2008

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Mangust]
      14 февраля 2009 в 12:12 Гілками

На уточняющий вопарос адвоката всегда можно добавить: "А перед началом движения был ли кто-то на перекрестке?" ответ: "Нет, никого не было". Вероятно, когда я начал джвижение он вылетел на перекресток"

подмастерье
45 лет,
С нами с 18.12.2007

15 февраля 2009 в 10:27 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Итак. В пятницу отправил в суд клопотання, прикладываю его к этому сообщению, может пригодится кому-то в будущем. Составляли его с товрищем, не юристом, но большим любителем юрисприденции.

У меня вопрос к коллегам по форуму - я планирую либо через суд либо через письмо в ГАИ (на все уровни) писать скаргу на непрофессиональные действия гайцов. У меня вопрос - что формально я могу требовать - отмены протокола? См. клопотання, есть много замечаний к нему и по форме и по сути. Но может ли протокол быть отменен?

Спасибо за любые советы!

IesuiT **
48 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Y@n]
      15 февраля 2009 в 23:13 Гілками

В ответ на:

Сам протокол Вам обжаловать не удастся, обжалуется только постановление. Ждите суда. В данной ситуации все же порекомендую Вам обратится к адвокатам.

А с каких пор при ДТП постанову составляют? По таки делам вроде все по старому. Посему: жалоба начальнику -> ходаттайство в суд -> собствеено суд -> жалоба в апеляционный суд/прокуратуру.

IesuiT **
С нами с 08.03.2005

Re: Беспредел ГАИ - как оспорить протокол? [Re: Жэка]
      15 февраля 2009 в 23:20 Гілками

В ответ на:

Мой совет- не зли суудью, признай вину. Максимум чего ты можешь добиться- это обоюдки.

Что значит не зли судью? Если надо наехать на гайцов, то прийдется. Да и судья районного суда, не истина в последней инстанции. Ну и с правильной постановкой вопроса, да со свидетелями, можно многого добиться. Вопщем волков бояться - в лес не ходить.

IesuiT **
С нами с 08.03.2005

15 февраля 2009 в 23:25 Гілками

Жалобу на гайцов имеет смысл писать, до отправки дела в суд или после решения суда.

Протокол не отменяется. Проси закрыть дело за отсутствием состава правонарушения (если обоюдка) или отправить дело на доследование (если тока тебя обвинили). Просить, желательно письменно.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 32 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8248

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія