вечером приехали домой встречать Новый Год. в 12 вышли в лес, распили шампанское (оно замерзало маленькими ледяными капельками на стенках бокалов, если тут же не выпить:))) Пускали салюты, оставленные хозяином, жгли бенгальские огни, катались по озеру, валялись в снегу (заметая следы медведя:)), потом бежали в домик греться. одним словом, встретили весело:) Дальше, в Новом году, было сафари на собаках — гонки просто! Хаски развивают такую скорость, что дух захватывает! Экстремальная романтика:). легкий страх вперемешку с сильным восторгом и неизменная чашка горячего клюквенного сока у костра.
А вот сафари на оленьих упряжках — это уже совсем другое развлечение. Сначала нас учили ловить оленя с помощью самодельного лассо)) и только потом усадили в сани с сеном (для мягкости), покрытые шкурами (для тепла), хорошенько укутали оленьими одеялами (для пущего тепла) — и в путь. Неспешные олени (которые в самый неожиданный момент, дождавшись, когда мы расслабимся, прокатили с ветерком) везли нас целый час по вечернему лесу среди искрящихся в свете фонариков елей, хрустальных березок и огромных сугробов… Как в сказке 12 месяцев, чесслово:). Потом где-то вдали завиднелся среди деревьев костер. К месту ужина — огромному очагу с бревнами, покрытыми шкурами, мы подъехали по освещенной свечами дорожке. А дальше финские колбаски гриль, горячий чай из деревянных кружек и ароматные, испеченные прямо на костре нашими провожатыми блины с вареньем из голубики. Объеденье! Назад мы возвращались при свете звезд, которые в Заполярье светят пронзительно ярко. Кстати, под конец нам выдали права водителя оленя))). Со сроком действия 5 лет (этот факт несказанно обрадовал детей).
Еще пару слов о зоопарке - он самый северный в мире и буквально утопает в снегу. Здесь арктические белоснежные совы, сливающиеся со снегом песцы, невозмутимые, но сильно любопытные:) рыси, белые медведи, детеныши которых устроили нам настоящее представление: танцуя, заигрывали, выпрашивали лакомство:), были награждены печеньем:). Кроме зверей, здесь куча детских развлечений (где и взрослые с удовольствием «отрываются»). Саночные трассы, снежные лабиринты, зимние качели и симпатичные магазинчики сувениров. Скучать не пришлось))
вот примерно так:). очень уж со временем туго, потому прошу прощения за рваный текст и не всегда в тему фото:). А вообще впечатлений просто море, если увлечься, можно только про финнов рассказ написать)). В анекдотах они выглядят куда шустрее, чем на самом деле))) хотя очень хорошие люди. Наш хозяин НЕ УСПЕЛ!!! приехать к нам, когда мы уезжали))), хотя знал, что мы будем уезжать 5-го утром. в 8 мной была прислана ему смска о том, что мы выезжаем в 11.00. Он перезвонил в сильном волнении и сказал, что они с женой Саанелмоой смогут быть только к обеду! (живут они в городке в 17 км от нас). Это при том, что это было в их интересах - по правилам, нужно перед нашим отъездом проверить уборку в доме (финальная уборка стоит 70 евро либо вы убираете сами). Но дорогой Калерво сказал, что бесконечно нам доверяет, попросил не закрывать дверь и ключ оставить на столике на первом этаже, потому как они даже если сильно поторопятся, все равно не успеют)). такие дела. он прислал благодарственную смску и пожелал хорошего настроения в пути. по поводу дорог: они не чистятся, потому везде на асфальте 5см льда, правда, дороги периодически слегка посыпают каменной крошкой, потому лед не как стекло, а шершавый. на всех стоянках установлены специальные устройства для обогрева двигателя - у них у каждого в бампере такая штука, как прикуриватель, вот от устройства подключаются, 3 минуты - и готово. Наш хозяин неимоверно переживал, как мы будем заводиться, и тоже оставил нам обогреватель:), который подключался от розетки снаружи домика. Удобно. Масло - синтетика, машинка не подводила, только вот жидкость в омывателе иногда после ночи густела. Вот фото- и видео-аппаратура подводили - камера (Sony) вообще чаще всего писала, что съемка не пожет быть произведена из-за слишком низкой температуры:(, а в фотоаппарате (Canon) постоянно разряжались аккумуляторы - иначе как под курткой ее нельзя было носить. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу:)
Отлично переносится:). Дышится тоже классно - кажется, сплошной кислород. А серьезно - там влажность низкая очень+безветрие, потому не напрягает. Правда, краснощекие и красноносые постоянно ходили, а еще иней все время образовывался на ресницах, бровях и выбивающихся из-под шапки волосах. Минусы - перчатки надо носить всегда! иначе руки буквально через минуту краснеют и синеют, и еще фотографировать на вдохе (часть фоток не получились, потому что вместо пейзажа - густой туман от дыхания:). А так все более чем:). снова туда хочется