Выехал в отпуск с супругой и ее родителями во Вт 09.09.2003 в 17:30 вчетвером + все забито багажом.
Ехал через Обухов, Смела, Кировоград, Николаев, Херсон, Армянск, Симферополь, Алушта.
До наступления ночи ехал 120-140км/ч, ночью ехал 110-125км/ч.
Заправлялся 3 раза по трассе дешевым бензином по 2.00-2.10грн 95ый.
Остановок поесть и попить кофе сделал 3 раза.
Утром к 6 часам мы должны быть в Алуште над набережной у хозяина дома.
Так и получилось - ровно к 6 часам.
Проблем по дороге не было. Пару раз влетал правой стороной в ямы на дороге. Диски целые, стуков нет.
Ехать приятно - как помню и на Волге, только меньше устаешь - динамика, скорость и соотношение мощность/масса у Славуты получше будут. По дороге не кидает, от ветра не сносит как говорили все ранее.
По горным дорогам ехал на 3-4 передачах без проблем. Потерь мощности не заметил - имхо датчик абсолютного давления воздуха в инжекторе рулит.
В Алуште пробыли ровно сутки, больше не захотелось - как я и знал - Ялта, Алушта, Алупка, весь этот Рабочий уголок всегда был атстоем для отдыха, негде и погулять, цены на все высоченные. Хоть покупались с трудом, так как негде и купаться - кругом галька и волнорезы нах.
Поэтому утром поехали в любимую Евпаторию. Бензин по 2.15грн был. А на след день стал везде 2.25грн за 95ый.
В Евпатории провели 15дней. Все ок. Ездили почти каждый день по ней, для меня это знакомый хорошо город. Отдыхать есть где, цены просто дешевле Киева и ЮБК. Больше на отдых на ЮБК ни ногой.
Жили сначала у знакомого на даче, потом переехали на квартиру в центре города около пляжей. 5грн с человека место в сутки.
Съездили Севастополь снова (на Волге еще в прошлом году ездил) через северную часть города, потом на пароме на южную часть, купил карту города, проехали и прошли по всем достопримечательностям города, посетили Малахов курган, потом под конец дня в очередной раз Сапун гору. Купили вина домашнего в знакомом месте. Вечером в Евпаторию.
Потом в четверг 25.09 в обед домой на Киев через Одессу. 900км. Ехали долго так как было время тянучек с фурами - почти 14 часов в пути с заездом по делам под Одессой. Домой приехали в 03:00 ночи уже в пятницу. Ехали назад уже вдвоем с супругой, тех двоих там оставили отдыхать еще.
Итак - я с трудом выбил отпуск на 16 дней.
Машина вела себя очень хорошо.
Проехал 2850км. Расход топлива около 7.5-7.7л/сотню.
Расход масла с ТО-0 на 1500км до 7000км по одометру составил около 250-300мл... было при ТО0 на 1500км 4мм до верхней метки, после езды на 7000км стало 4мм выше нижней метки. Тоесть если между метками верх/низ 1литр, то съело менее 0.5литра. Долил до самой верхней метки. Масло Castrol Magnatec GTX 10W-40.
Расход масла зависит имхо от высоких скоростей - до ТО0 ездил до 110км/ч, после ТО0 до 2000км ездил до 120км/ч, после 2000км ездил макс до 150км/ч. Тоесть при 120-140км/ч угар масла есть. Связываю еще с приработкой после ТО0.
Проблема пропадания ХХ на горячем двигателе после отпускания педали газа для всех инжектроных двиглов на Сенсах и Славутах для меня знакома хорошо и проявлялась иногда за весь период поездки. Проблем не приносила, я знал как с ней бороться.
Из инструмента и запчастей ничего не брал, нет их у меня кроме десятка накидных ключей и отверток.
Купил только огнетушитель порошковый 1литр боченок, положил его между вод сидением слева и порогом двери - удобно лежит. 40грн. Троса даже нет Знак аварийки и аптечка есть. Датчиков для инжектора и ЭБН запасного нет
Все вобщем. Так что после Волги к Славуте привыкаешь очень быстро. Места сзади конечно маловато для пассажиров, но я грузных и толстых людей вообще не собираюсь возить.
Специфика МЕМЗовских движков такая, что на повышенных скоростях уходит масло. Уходит в виде масляного тумана через принудительную вентиляцию картера. По этой же причине, если заливаеш масла по-максимуму уровень быстро снижается, примерно по-середине между метками становится, дальше ужор очень маленький, почти незаметен, если не гонять больше 120. Я между сменами масла никогда не доливал.
Подтверждаю - масло надо держать чуть ниже середины между отметками Макс и Мин. Тогда оно не будет уходить. А если залить до Макс то оно достаточно быстро спустится на свою любимую серединку. В свою Таврюху не доливал ни капли масла за межсервисный пробег 10 тыс Км.
Если бы взвешенная консистенция масла и воздуха уходила через принудительную вентиляцию картерных гаДов, а это всего навсего лабиринт, то остатки этого самого масла были бы видны на карбюраторе. Ой, а тут инжектор и не посмотришь на следы , разве что на цвет дыма из выхлопной. На мой вгляд, проходя через лабиринт, масло должно оседать на стенках и сливаться обратно. А в таких незначительных количествах масло может уходить где угодно, ведь поверхности то трущиеся, горячие и еще и соприкасаются с огнем.
Чтобы определить уходит ли масло по системе вентиляции КГ, можно установить в трубку обыкновенного ТАЗиковского ершика за 1,5 гривны. Если масло уходит то ершик будет лакмусом.
лабиринт на клапанной крышке, кстати сразу перестало масло бросать в кастрюлю. Тысяч через 20 посмотрел, а ершик чистый, протер его на всякий случай и опять поставил...
...По горным дорогам ехал на 3-4 передачах без проблем... Горные дороги - они разные. Симферополь-Алушта, Алушта-Ялта, Ялта-Алупка(нижняя, верхняя) Алушта-Судак, Судак-Новый Свет и т.д. Волнорезы на ЮБК мне тоже не нравятся, какое-то ощущение большой комунальной ванны.