Почему спрашиваю, есть парочка случайно купленных Золингенов, но сталь - пластилин откровенный, хуже даже 420й, заточку не держит совершенно.
Почему спрашиваю, есть парочка случайно купленных Золингенов, но сталь - пластилин откровенный, хуже даже 420й, заточку не держит совершенно.
А название фирмы на них есть? Золинген это ж не фирма, это город. И если на ноже просто написано Золинген, без указания фирмы, то это стопудовый кетай. И еще имхо, что настоящие ножи из Золингена надо покупать кованые. Катаные не сильно отличаются от бюджетных собратьев, а стоят дорого. Поэтому катанку лучше брать у менее пафосных фирм. Та же Трамонтина или Фискарс. Еще Аркос, это отдельная тема. Фирма из Альбасета, испанский аналог Золингена, только не город, а провинция в Испании. Делает качественные ножи и прилично дешевле. Пафоса, правда, несколько меньше У меня есть несколько катаных Аркосов, очень приличные ножи, как на свои деньги. А топорик аркосовский так вообще песня, я его с покупки не точил ни разу, хотя юзаю и в хвост и в гриву уже года два.
да что-то было написано, но сейчас краска подвытерлась. Слышал, что по немецким законам, если регистрируешь фирму в Золингене, то можешь на продукции писать это волшебное слово, чем и пользуются китайцы. Хочу себе рабочий шеф-кухонник домой. Раньше заказывал из Японии, но сейчас цены стали зашкаливать. Хотя японцы делают ножи отлично
да что-то было написано, но сейчас краска подвытерлась. Слышал, что по немецким законам, если регистрируешь фирму в Золингене, то можешь на продукции писать это волшебное слово, чем и пользуются китайцы. Хочу себе рабочий шеф-кухонник домой. Раньше заказывал из Японии, но сейчас цены стали зашкаливать. Хотя японцы делают ножи отлично
Если краска, то однозначно кетай, причем дешевейший, и никаким Золингеном там не пахнет. Название на ножах либо травят, либо штампуют, причем первое предпочтительней. И нифига они не регистрируют, просто пишут и все И насколько я знаю, простой регистрации недостаточно, так же как и недостаточно писать Swiss Made на часах просто зарегистрировав торговую марку в Швейцарии.
вот если продавец не врёт японская широгами т.н. "белая бумага" ещё ни разу не точил, можно ножом вполне побриться. Правда режу им только что помягче - овощи/фрукты Ни один из ножей не держит столько заточку как этот. Трамонтина, как впрочем и Колдстиловский с VG1 с ним не сравнятся. Хочется аналог за разумные деньги.
Ни один из ножей не держит столько заточку как этот.
Вполне объяснимо. Японцы имеют очень высокую твердость стали, поэтому заточку держат очень долго. Правда обратной стороной является высокая хрупкость и трудность в заточке, если таки умудришься затупить. Поэтому продолжай резать им мягкие материалы и избегай падений.
Трамонтина, как впрочем и Колдстиловский с VG1 с ним не сравнятся. Хочется аналог за разумные деньги.
Ну Трамонтина и стоит соответственно, так что чудес от нее ожидать не стОит. А аналогом японца будет только японец. Любой европеец будет другой, не хуже, не лучше, просто другой. Просто очень разный подход к изготовлению ножей.
дерьмовые - обычным бруском, хорошие и любимые - спайдерко трианглом
вот нарыл в тырнете, может кому пригодиться
Название: Мастер-класс Дмитрия Артемьева по заточке ножей с использованием японских водяных камней Автор: Дмитрий Артемьев Издательство: BMI-KASUMI, Россия Год: 2008 Длительность: 25 минут Формат: AVI (XVID, 640x480, 25.000 fps, 849 Kbps) Размер: 181 Мб
Компания BMI-Kasumi по многочисленным просьбам клиентов и партнеров выпустила профессиональный фильм по заточке. В нем отражены наиболее важные моменты в заточке: как и какие камни применять в той или иной ситуации, как правильно держать нож, как проверить остроту режущей кромки и многое другое. Настоящий фильм не только ценный и, что самое главное, наглядный источник информации для выбирающего нож и средства ухода за ним, но и самоучитель. Диск состоит из трех разделов: 1. общая информация, 2. заточка ножей, 3. правка камней