В ответ на: а никто не задумывался, что многие получали зарплату в привязке к доллару, потому и брали кредит в долларах-резонно расчитывая, что раз зарплата в долларах считается, то и в дальнейшем, при колебаниях курса, также будет считаться по ТЕКУЩЕМУ курсу. Ан нет- большинство фирм, в которых зряплата к баксу привязана была-взяли да и сказали:Всё, ребята, курс 5,0-5,5 грн.\долл.-и ни копейки больше. Вот тут и крылся попандос, на который уж точно никто не расчитывал. Так что-не надо строго судить людей, их фактически дважды кинули.
А как можно кому-то "верить на слово" относительно привязки зарплаты к доллару? В контрактах-то вряд ли у кого такое прописано. Если и есть такие - то это единицы...
В ответ на: что плохого, что люди привыкли к стабильности и хотели заплатить меньше на кредите? кстати по многим гривневым кредитам процентрые ставки повышены многими банками - что и в гривнах нельзя было брать кредит?
Дык меньше поцент почему? Потому что риски больше. А по поводу повышения процентов по гривневым кредитам... Даже при повышении процентов в два раза тело кредита остаётся неизменным, а в двараза выростают только проценты, что конечно не хорошо, но лучше, чем в случае с долларовым, где только от роста курса всё выросло в два раза, не говоря уже о повышении процентов... При такой скорости погашения кредитов как у тебя, я не думаю что ты присоединишься к протестующим... Я к сожалению так быстро кредит погасить не могу, но к счастью кредит у меня гривневый... А был бы долларовый, то наверное выискивал возможности досрочного погашения, кредитных каникул, пролонгации договора... Но идти протестовать с лозунгом "Хочу платить по 5,05" врядли бы пошёл. Сам лопухнулся, сам и выкарабкивайся. Кстати, при взятии кредита тоже предлагали в долларе, он как раз опустился, рассказывали в банке все плюсы меньших процентов. К счасть отказался, как чуствовал, что не стоит с баксом связываться...
В ответ на: ...но почему пля еще идет отдельная квитанция, где я их сдаю по 7,8???
Дык, это к гуру банковского дела Может они вообще проводят у себя ваш кредит как гривневый???
расскажу. по требованию НБУ, на каждой квитанции, связанной с валютной операцией, должна быть указана сумма эквивалента в гривнах по курсу НБУ. зачем? а вот им так хочется
полностью согласна. Горе - это когда у меня в ноябре был рецидик острого лейкоза и срочно нужна была трансплантация и 150 тыс.у.е. Вот это горе. А из-за кризиса, все кто обещал - извинились и сказали, что нечем помочь не могут. Машина - это куча железа. Вот квартиру потерять страшнее. Но у людей действительно было время придумать что-то. У меня есть друзья, которым банк поднял %ставку, они только друзьям ноют, а в банк идти и договаривать - не удобно. Так кто им лекарь? У нас тоже есть очень большой кредит. Муж четко сказал, мы платили всегда в срок, но если денег взять не откуда будет, фирма в -. Пойду просить о каникулах. А что делать? Но ждать аукциона точно не буду.
В ответ на: Почему вы сейчас требуете у меня, что бы я вам вернул деньги?
а требования банков о рефинансировании из бюджета так же горячо карман личный карман припекают?
Припекают. И вопли металлургов, и строителей, и химиков, и прочих. Когда у них сверхприбыли - они со мной (да и с государством) не делятся. А как у них сверхприбыли начали приближаться просто к прибыли, то они завопили о помощи. А многим частникам, или мелким фирмам (которые тяжким пОтом свою гривну зарабытывают) государство помогло? *уй вам!!! Наоборот! Давит только. Вот сегодня уже слышал, что в очередной раз муссируется вопрос о запрете единоналожников и упрощенцев. И после этого я должен из своих денег компенсировать металлургам или пострадавшим от "Элиты"? Кстати, жаль что нет открытой информации. Вы были бы "приятно" удивлены, узнав сколько этих "пострадавших" покупали квартиры для перепродажи или сдачи внаём. И им тоже помогать?
Нет уж... А кто моей семье поможет? Где то государство, которое ПО ЗАКОНУ должно было мне до конца 1995 года квартиру предоставить (!!!!!!)?? Я досих пор её жду... А?
Я бы предложил рассмотреть только один вариант: это позволить гасить кредит по 5.05 только в случае досрочного погашения. Т.е. за счет предложения более низкого курса люди понесут свои кубышки и пр. в банки. Таким образом получаем двойную выгоду: 1. Исчезает куча задолженностей по кредитам перед банками. 2. Существенно сокращается срок возврата по кредитному портфелю банка. 3. У банков на руках появляется немалая сумма в гривне, которую они будут вынуждены пускать на оживление экономики - новые кредиты, более-менее надежные инвестиции.
Таким образом решается и проблема оживления экономики, и платежеспособности населения. В конце концов по этой схеме люди смогут конвертировать кредит в гривну по старому курсу, но с новыми процентами (за счет реинвестирования).
В ответ на: Я бы предложил рассмотреть только один вариант: это позволить гасить кредит по 5.05 только в случае досрочного погашения. Т.е. за счет предложения более низкого курса люди понесут свои кубышки и пр. в банки. Таким образом получаем двойную выгоду: 1. Исчезает куча задолженностей по кредитам перед банками. 2. Существенно сокращается срок возврата по кредитному портфелю банка. 3. У банков на руках появляется немалая сумма в гривне, которую они будут вынуждены пускать на оживление экономики - новые кредиты, более-менее надежные инвестиции.
Таким образом решается и проблема оживления экономики, и платежеспособности населения. В конце концов по этой схеме люди смогут конвертировать кредит в гривну по старому курсу, но с новыми процентами (за счет реинвестирования).
+1. а сейчас нет смысла нести бабло и погашать кредиты досрочно, выгоднее скирдовать, если есть что, на покупку еще одной квартиры по "кризисой" цене, чтоб было куда съехать в случае чего с "кредитной"
В ответ на: Я бы предложил рассмотреть только один вариант: это позволить гасить кредит по 5.05 только в случае досрочного погашения. Т.е. за счет предложения более низкого курса люди понесут свои кубышки и пр. в банки. Таким образом получаем двойную выгоду: 1. Исчезает куча задолженностей по кредитам перед банками. 2. Существенно сокращается срок возврата по кредитному портфелю банка. 3. У банков на руках появляется немалая сумма в гривне, которую они будут вынуждены пускать на оживление экономики - новые кредиты, более-менее надежные инвестиции.
+1. а сейчас нет смысла нести бабло и погашать кредиты досрочно, выгоднее скирдовать, если есть что, на покупку еще одной квартиры по "кризисой" цене, чтоб было куда съехать в случае чего с "кредитной"
Я стал бы одним из первых участников этой схемы. Забрал бы свой депозит из одного банка и отнес в погашение кредита в другой, а оставшиеся 15% суммы кредита реинвестировал бы гривной по текущему курсу. Ну или поднатужился и погасил всю сумму.
Единственное "но" в этой схеме - удар по рынку страхования КАСКО. Многие сегодняшние клиенты страховых ушли бы от них. Я в том числе. Хотя, возможно, это заставило бы страховые пошевелиться с дифференцированием тарифов.
В ответ на: позволить гасить кредит по 5.05 только в случае досрочного погашения
интересная идея, но банки на такое не пойдут по своей инициативе, а вот если уговорить НБУ предпринять действия в эту сторону - возможно что-то из этого выйдет.
В ответ на: позволить гасить кредит по 5.05 только в случае досрочного погашения
интересная идея, но банки на такое не пойдут по своей инициативе, а вот если уговорить НБУ предпринять действия в эту сторону - возможно что-то из этого выйдет.
Ну, такую инициативу могут поддержать те банки, у которых не хватает гривневых наличных активов на данный момент. Правда, кто их будет слушать при введенной временной администрации? Но для этого как раз НБУ и нужен как регулятор. Правда, не в текущем составе руководства, которое на этой схеме ничего не наживет, значит, и не поддержит.
В ответ на: ИМХО, на чужом горе своего счастья не построишь.
Людям которые купили эти машины спасибо нужно говорить. Вот все пишут про карму, "конфискат покупать зазорно", "такая машина никогда не принесет удовольствия", "нельзя покупать конфискат" и прочее. Журналисты то же подобное вещают. А ведь подобными фразами ты только усугубляешь ситуацию заемщику. Ведь посуди сам, если в обществе сформируется мнение "не покупать конфискат", то машины будут уходить перекупам за бесценок, оттуда на рынок, и на человека будет вешаться больший долг. Простой пример, сенс который продавался за 2500. Если бы дядя Володя из этой статьи не отдал бы 4900 за сенс начитавшись подобных каментов, то сенисик ушел был 2500 ну или 3000 перекупу, у которого уже за 5000 купил бы дядя Володя.