Столкнулся с проблемой. Киндеру 7 лет. Привезли к бабушке с дедушкой (затемпературил, а мы на больничный не могем пайтить). Температуру сбили. Дите шарится по квартире и вечером у тети (моей сестры)предлагает купить какую-то безделушку. Сестра спрашивает откуда у него деньги. говорит -нашел на площадке давно. 50 грн. и доллары. Я по телефону спрашиваю откуда деньги- с площадки отвечает. Сегодня звонит племянница. Деньги взяты из ее кошелька. Не признавался. Пока не сказала, то ничего ему не будет покупать и т.д. В 7 лет тырить деньги- я в шоке. И не знаю что делать. Вживую еще сним не говорил. Может подскажете как поступать, как говорить. Может среди форумчан есть психологи- подскажите как себя вести в этой ситуации. Спасибо заранее всем.
Я не психолог, но мне кажется, что необходимо поговорить с ребенком и объяснить ему, что не хорошо так поступать. Ребенку уже 7 лет, достаточно взрослый, чтобы понять всю серьезность своих поступков и их последствия. Быть может стоит сказать ребенку, что если он хочет что-то купить, то пусть попросит деньги у родителей.
ну, если уже случилось, то, конечно, поговорить. Я бы, наверно, рассказала в осторожной форме, что если взять без спроса какую-нибудь вещь у совершенно постороннего, то за это милиция сажает в тюрьму. Не проецируя на ребенка, а абстрактным примером. Ну, и, конечно, собственные примеры. У нас в семье папа никогда не полезет к маме в сумку, чтоб достать телефон или визитку. Он несет маме ее сумку и просит, чтоб она сама взяла. Мама не лезет к папе в карман (по крайней мере, если дети рядом )
В ответ на: ну, если уже случилось, то, конечно, поговорить. Я бы, наверно, рассказала в осторожной форме, что если взять без спроса какую-нибудь вещь у совершенно постороннего, то за это милиция сажает в тюрьму. Не проецируя на ребенка, а абстрактным примером. Ну, и, конечно, собственные примеры. У нас в семье папа никогда не полезет к маме в сумку, чтоб достать телефон или визитку. Он несет маме ее сумку и просит, чтоб она сама взяла. Мама не лезет к папе в карман (по крайней мере, если дети рядом )
Таки на нычку подглядываешь ЗЫ У нас в семье такой же расклад, никто в чужие карманы/сумки не лезет Деньги лежат(не скажу где ), дети об этом знают(т-т-т, никогда не пропадали).
pej Тут с Селикой тоже согласна, говорить с ребенком нужно(не орать). Попытаться выяснить что его побудило так сделать, ведь, я думаю, разговоры и объяснения по поводу, что красть не хорошо уже были? Возможно, это его первое воровство, которое разоблачили, его научит и остановит, и впредь он так делать не будет. Но, если поймаете повторно - обратитесь к психологу. У моей старшей дочки в классе одна девочка года два тырила все подряд(ручки, карандаши, резинки, деньги по карманам), просто так(ей это нравилось/клиптомания/). Сказали ее родителям. Те пообещали повлиять/отвести к психологу. Вроде в этом году уже не тырит. Как бы там нибыло, удачи вам
аналогично вел себя племянник. ситуация развернулась так, что знал весь класс о пропаже денег. поговорили, и мама и папа. особенно возымело действие высказывание папы о том, что прокуратура в курсе, и еже ли чего...