Задавал вопрос в корейской песочнице, но там сенсоводы молчат, а так как мы с таврами братья по движку и коробке, то спрашиваю тут. В мануале пишется , что движок не надо обкатывать, но надо соблюдать основные скоростные режимы до 2-3 тыс.км пробега. Сейчас пробег 1600 и я приближаюсь к ТО-0. Какое масло вы посоветуете залить в коробку и двигатель(интересует не производитель, а спецификация) на ТО-0 и ТО-1. Может до 3-4 тысяч залить минералку, а потом уже синтетику или полусинтетику до 10 тыс , а потом синтетику? Тот же самый вопрос по коробке. Стоимость масла не интересует, интересует целесообразность заливания другого типа масла для нормального режима обкатки, а также долговечности работы двигателя.
В двиг - п/синтетику, в КПП - синтетику. И так жить дальше (ИМХО)
По двиглу согласен, а вот по коробке. А то что коробка не притертая еще? Меня этот момент смущает в заливании туда синтетики.
На обкатку в двигатель однозначно лить хорошую минералку, поскрольку идет притирка деталей и, а минералка моет двигатель. Синтетика же такими свойствами не обладеет, а полусинтетика по сути тоже синтетика поскольку нельзя выделить ту половину минералки. Я тут уже давал ссылочку на хорошую инфу - даю еще раз... Моторные масла
Вот именно, что мануал пишет: "ОБКАТКА НЕ НУЖНА, но необходимо соблюдать основные скоростные режимы." Эта фраза меня просто поставила в тупик. Если обкатка не нужна,а надо просто не перегружать движок, то можно лить синтетику и не беспокоиться о притирке деталей. А если таки в новых мелитопольских агрегатах детали притираются до 10 тык, то минералка однозначно!!
Извините, бред.
Как раз наоборот, синтетические масла обладают улучшенными по сравнению с минералкой. Кроме цены других плюсов она кажись не имеет.
Тем более по ссылке как раз говорится о БОЛЬШЕЙ моющей способности синтетики (то что минералка моет долго и медленно, синтетика вымывает на раз).
Только стятья та для неновых движков, на обкатке как раз отложений и нету. Так что п/с сразу и вперед.
Не вижу смысла ездить 10тк на миенралке.
ЗЫ: ее ваще наверное читать лучше осторожно. Например:
"замена масла производится на сервисной станции с использованием одобренных производителем автомобиля марок масел"
после чего
"Если же "гарантия" уже позади, то перед Вами встает проблема выбора. А выбирать есть из чего - полки магазинов буквально "ломятся" от разнообразия продукции различных производителей. Чем же руководствоваться при выборе?"
А почему бы не болтать ерундой и не лить то что предписал производитель и использовалось в нашем случае 2 года и 40(50) тк?
почитай и другие источники - ты все наоборот понял:)
зимам и летам...
Если главный вопрос долговечность двигателя, то сразу лей то масло, которое максимально ты можешь себе позволить по цене. Хорошую фирменную синтетику Shell, Texaco и т.п.
и лей то которое будешь лить и в дальнейшем. Естественно синтетика лучше минералки, но с точки зрения экономики производитель считает что в дешевую машину можно и минеральное.
Какое бы масло не было важно главное правило! - это должно быть настоящее масло от известного производителя!
Наиболее общий показатель качества масла - оптическая плотность у синтетики 0,1-0,2 (меньше - лучше), а у полусинтетики тойже группы было 0,17-0,32. Выходит синтетическая основа после испытаний чцвствует себя примерно также, как полусинтетическая до них. А вот присадки... Если у полусинтетики щелочной запас (больше - лучше) за время испытаний снижался с 9,0-10,0 до 7,5-8,5 то у синтетики с 10,0-11,0 до 3,5-6,0. Падение согласитесь, более стремительное. Если для полусинтетики нейтрализация искусственного загрязнителя была 0,25-0,40 (меньше - лучше), то у синтетики дела хуже - 0,55-0,75. Полусинтетика - коррозионная активность 5-8 г, синтетика 7-10г(меньше - лучше). Конечно все эти результаты лежат между хорошо и очень хорошо. Большая химическая активность у синтетики требует вводить больше присадок, и они чуть быстрее срабатываются. Основа как и предполагалось выше всяких похвал.
Выдержка из журнала "За рулем"
Мне говорили и я сделал: Любишь двигатель, лей самое дорогое и лучшее масло (синтетика) при обкатке и при всём остальном пробеге и будешь уверен что там у тя всё класс! и бензин! хороший тож...
Для нового движка нет вопросов, все проще.
А вот для поношенного, немного сложнее, если почитать побольше.
Спасибо всем ответившим . Буду лить синтетику и в двигатель и в коробку (либо Esso либо Castrol).