Вот топик о GPS навекал вопрос. А кто какими GPS системами пользуется? Я имею ввиду стационарными или например Noteboock + GPS приемник или PDA + GPS приемник?
И где карты берете? Есть ли они для всей Украины или только по Киеву?
а также система единого времени. И если употреблять термин "стационарная", то это означает, что данная система установлена в виде антенки и небольшого блока (платы) сопряжения с той вычислительной системой для которой (которых) осуществляется синхронизация времени.
ЗЫ. Ежели интерестно посмотреть как и что, то это здесь
ладно, народ, не цепляетесь к словам. стационарная подразумевалось та которая идет в комплектации машины от производителя или была позже установлена на сервисе. ее нельзя выташить и с собой унести.
как противоположность это системы: Нотебук + ГПС приемник КПК + ГПС приемник
Я-бы 200$ у себя поискал на такое чудо техники, шобы с картами. Хотя по идее если софтину, работающую с GPS-координатами привязать к картинке, а счас можно достать полные карты всего с точными координатами (например тут ), то можно заставить (софтину) гонять треугольничек с полной привязкой к местности
ЗЫ.
В ответ на: идет в комплектации машины от производителя или была позже установлена на сервисе. ее нельзя выташить и с собой унести
Вспоминается жуткая история, рассказанная кем-то как у мужика на стоянке двигатель за ночь поменяли
Выбирал долго и остановился на этом варианте. _Очень_ помагает в поездках, причем как на трассе так и в городах. Елинственный минус этой системы - не очень большой экран, хотя у меня зрение не 100%. Так что я бы сказал что все ок. Стоило мне все это чудо 2100 грн. Уже накопил базу заправок по разным направлениям Украины. Может таки конфу по ЖПС откроем, я так думаю что владельцам ЖПС есть чем поделиться
диф станция для GPS на острове Змеином , так что
жители района Одессы и пргуливающиеся по морю могут попробовать воспользоваться дифрежимом , если не ошибаюсь пашет в нескольких диапазонах . Планировалось еще их поставить, но пока не знаю где ... как узнаю соопчу:)
Я попробовал, такая связка в машине - неприемлима, т.к. ноутбук должен быть как-то закреплён (ну или в руках пасажира-штурмана) и при неровностях дороги, когда машину "трусит", ноут - вырубается. В машину лучше КПК+GPS (кстати для КПК есть софт + отсканированные карты Украины (1 км-тровки) или носимый GPS-навигатор (желательно с большим экраном, у меня в машине такой, но карты, кот. можно залить в GPS, есть только для GPS фирмы Garmin) Кому это интересно (консультации, демонстрация, покупка) - в мыло mlex@ukr.net
Я попробовал, такая связка в машине - неприемлима, т.к. ноутбук должен быть как-то закреплён (ну или в руках пасажира-штурмана) и при неровностях дороги, когда машину "трусит", ноут - вырубается.
Извини, но совершеннейшая глупость!!! Я с такой связкой проехал не один десяток тысяч км. Никогда не было никаких проблем! К тому же, для ноутов существует немерянное количиство разообразных креплений в машине, включая столик на руль не знаю, правда, для кого.... крутить руль и тыкать в клаву... видимо кто-то может, раз есть такой девайс Для ноута надо брать OEM приемники по USB. Самое оно, фиговина размером с 1/2 мышака и магнитом. Прилепил на крышу, надо - снял. И точность+скорострельность у них премлимая.
В ответ на:
В машину лучше КПК+GPS (кстати для КПК есть софт + отсканированные карты Украины (1 км-тровки) или носимый GPS-навигатор (желательно с большим экраном, у меня в машине такой, но карты, кот. можно залить в GPS, есть только для GPS фирмы Garmin)
Карты эти (МинОбороны, 1990г.) - полный отстой, валяются где угодно, годяться разве только для велосипеда или пешкодралом. А софт - общеизвестный OziExplorer , далеко не наилучшее решение. Хотя, сам комплект - да, оно, это единственное верное решение. Одно замечу, для этого варианта, что бы обеспечить наибольшую универсальность, хорошо-бы GPS в формфакторе CF. А они пока не по детски дороги Не будешь же ходить с наладонником и планом города весь обмотанный проводами и GPS-приемником где-нибудь на макушке
В ответ на: Я с такой связкой проехал не один десяток тысяч км. Никогда не было никаких проблем!
И что, неужеле было удобно всё время в пути отвлекаться на ноут, находящийся где-то на пасажирском сиденьи?
В ответ на: для ноутов существует немерянное количиство разообразных креплений в машине, включая столик на руль не знаю, правда, для кого.... крутить руль и тыкать в клаву... видимо кто-то может, раз есть такой девайс
Ноут в сравнении с КПК - большой, будет мешать или водителю или пасажиру, если он закреплён на подставке, а не дай бог ДТП, то ноут будет ...сами догадываетесь где... А ноут на руле - это вообще бред (тогда надо туда Need for Speed загрузить )
В ответ на: Карты эти (МинОбороны, 1990г.) - полный отстой, валяются где угодно, годяться разве только для велосипеда или пешкодралом
А если годяться разве только для велосипеда или пешкодралом, то почему не годяться для автопутешествий? Ездил в Крым недавно, так очень было удобно. Главное, что софт и карты - бесплатны. А где, если не секрет есть карты лучше (отсканированные всей Украины) ?
И что, неужеле было удобно всё время в пути отвлекаться на ноут, находящийся где-то на пасажирском сиденьи?
А чего на него все время отвлекаться? Глянул мельком и все. Это, так, за жизнь А подставочка цепляется на бардачек, очень культурно, ноут развернут к тебе, угол зрения регулируется, пассажиру не мешает.
В ответ на:
Ноут в сравнении с КПК - большой, будет мешать или водителю или пасажиру, если он закреплён на подставке, а не дай бог ДТП, то ноут будет ...сами догадываетесь где... А ноут на руле - это вообще бред (тогда надо туда Need for Speed загрузить )
Дык никто и не спорит, наладонник лучше, на своей шкуре испытал. Опять же вместо плана города ноут с собой не потаскаешь, а палмик - просто шикарно, а еще и с навигацией - вот это оно! А ДТП, тут уж знешь, так можно и на улицу не ходить, вдруг кирпич башка попадет
В ответ на:
А если годяться разве только для велосипеда или пешкодралом, то почему не годяться для автопутешествий? Ездил в Крым недавно, так очень было удобно. Главное, что софт и карты - бесплатны. А где, если не секрет есть карты лучше (отсканированные всей Украины) ?
Мне лично, карты Украины (равно как и бывшего СНГ) ни на кой ляд не нужны. Они никогда не будут отражать реальное состояние дорог (даже их типов по стандартной классификации). Поэтому для планирования маршрута они теоритически не могут быить использованы. Только для прогулок. А насчет бесплатности, почему-то сразу вспоминаю про сыр и мышей Причем я имею ввиду именно бесплатный софт, а не бесплатно доставшийся. А насчет других карт, геодезическими никогда не интересовался, и нафик не надо, а вот карт дорог и планов городов интернете хватает. Как отсканированных атласов, таки просто компутерных планов. Гугль решает Я как-то начал было собирать коллекцию, но вовремя одумался и снес все к чертям, в связи с описанными выше причинами. А для забугра всегда есть свеженький АвтоРоут. Да и образов компактов с картами для Гармина и пр. железа в сети полно.
2 smovch: Как правило привязка отсканированных карт производится двумя способами: по референсным точкам или снятому заранее треку. В любом случае нужен приемник и точность таких карт для навигации сильно зависит от исходного материала.
2 Macleod: Конфа по ЖПС врядли будет живой, - тут бостоновская конфа вне конкуренции. А вот что-то типа АРХИВА ПУТЕВЫХ ТОЧЕК было бы очень полезно иметь
Могу дать подробные разъяснения и даже показать как это все работает. Так как фирма в которой я работаю занимается продвижением на рынок Украины, автомобильной ЖПС навигации(NB+GPS PDA+GPS). У нас есть все, железо и софт, причем софт не просто отсканеная карта 19ХХ года, а ВЕКТОРНАЯ самая СВЕЖАЯ 2003 года. Ну и всякие вкусности типа прокладки кратчайшего маршрута, и голосового сопровождения.