ДТП нестрашное, но для меня очень нервное, т.к. первое в жизни и я виновник (могу с этим не соглашаться сколько угодно, сути не поменяет). Описание - здесь
Буду благодарен советам, подсказкам, хотя читал вроде бы и много, но своя практика индивидуальна. Плюс есть ли у кого-то знакомые в СК "Украинский страховой альянс", насколько ли страховая эта порядочная, можно ли что-то предпринять, чтобы увеличить вероятность положительного решения? Второе беспокойство - по поводу суда. Какие действия стоит предпринять? Насколько высока вероятность лишения?
В ответ на: Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на Tucson клуб.
Мда, не знал, что не пускает без регистрации.
Вот текст, фото размещу завтра утром, флешка с ними на работе забыта:
Сейчас, конечно, можно сколько угодно себя укорять, надо было быть внимательнее, осторожнее и т.п. Но бесполезно. ДТП произошло на Телиги при движении в сторону Ольжича, рядом с остановкой "Кирилловская церковь". Стоял на остановке автобус (не Богдан) по диагонали занимая 2 полосы. Я остановился за ним, включил поворотник и стал ждать окна, глядя в зеркало, окно появилось, и я поехал. И тут БАМ. Как я не увидел Судзуки Гранд Витару - не знаю и сейчас. Мертвая зона? Мы отъехали сразу (иначе б заняли центральную и левую полосу). Все тут и так понятно, мне по крайней мере. Удар несильный, но угол бампера Тарасика попал в заднюю дверь. Печально. В Сузуки был ребенок, что меня еще больше расстроило, но вроде бы он даже и не испугался. У меня ГО и КАСКО в "Украинском страховом альянсе" (кстати, вот и проверим, как они работают, жаль только, что на своем опыте). ДТП - в 15-30, в 16-06 приехали ГАИ. Оформили, мы написали свои пояснения, добавили под диктовку гаишника "Не маю претензій к водію ФИО з приводу алкогольного сп'яніння". Гаишники замерили, мы показали место. Гаишники, кстати, абсолютно нормальные, один меня даже успокаивал (настолько я был расстроен, слишком уверовал в то, что никогда не попаду в ДТП). Протокол понятен - угадайте с одного раза, что в нем. Так что завтра в страховую, заодно сразу и расширенное ГО оформлю (русский мужик задним умом крепок, теперь приходится переживать, уложится ли по ГО в 25000 грн). Повреждения лучше видны на фото. А их я выложу через несколько часов из дома.
Если у тебя стандартный договор то: 1) позвонить как можно быстрее на 272, сообщить о ДТП, на вопрос почему сразу не позвонили, ответить что было шоковое состояние, не сообразил. 2) надо было попросить гаишника чтоб тебя направили на анализ на алкоголь, эта справка обязательна в УСА (тем более когда ты виноват). 3) если справку не сделали в течении 4-6 часов после аварии - где-то искать концы чтоб сделали справку задним числом, без неё страховая имеет полное право отказать в выплате согласно договору. 4) расширенную справку из ГАИ можно брать самим, но у них там обычно всё хорошо сгласовано и фирмчка какая-то им справки быстрее достает чем если самому инспектора доставать. 5) сразу при написании заявления выдадут список нужных документов, когда будут по делу все пункты из списка, то там уже будут сроки по вынесению решения и потом по выплате (все сроки в договоре есть). 6) осмотр машины на повреждения аналогично на месте на окружной, предварительно (если не сильно много) лучше перед страховой сделать калькуляцию ремонта на официальной СТО и с этой бумагой ехать (это очень ускорит процесс).
ну а дальше по обстоятельствам, не забудьте чтоб пострадавший приехал с вами и вы написали дружно заявление на ГО
В ответ на: Если у тебя стандартный договор то: 1) позвонить как можно быстрее на 272, сообщить о ДТП, на вопрос почему сразу не позвонили, ответить что было шоковое состояние, не сообразил. 2) надо было попросить гаишника чтоб тебя направили на анализ на алкоголь, эта справка обязательна в УСА (тем более когда ты виноват). 3) если справку не сделали в течении 4-6 часов после аварии - где-то искать концы чтоб сделали справку задним числом, без неё страховая имеет полное право отказать в выплате согласно договору. 4) расширенную справку из ГАИ можно брать самим, но у них там обычно всё хорошо сгласовано и фирмчка какая-то им справки быстрее достает чем если самому инспектора доставать. 5) сразу при написании заявления выдадут список нужных документов, когда будут по делу все пункты из списка, то там уже будут сроки по вынесению решения и потом по выплате (все сроки в договоре есть). 6) осмотр машины на повреждения аналогично на месте на окружной, предварительно (если не сильно много) лучше перед страховой сделать калькуляцию ремонта на официальной СТО и с этой бумагой ехать (это очень ускорит процесс).
ну а дальше по обстоятельствам, не забудьте чтоб пострадавший приехал с вами и вы написали дружно заявление на ГО
В страховую позвонил сразу с места события. На следующий день (вчера) съездил на Петропавловскую, оформил. Сегодня утром смотрел и фоткал там же их эксперт. Справку о трезвости получил сразу как нашел время, через 5 часов, в самой УСА сказали - в течение 8 часов. Гаишник на месте сказал, что направления не даст, и так видит, что все трезвые, мол едь сам, если для страховой. На расширенную справку запрос сделала сама страховая. Ездил сам, без пострадавшего - у обоих работа, совпасть по времени трудно, заполнил и его данные, какие смог (телефон, фио, вод. удостоверение, номер машины). Оставил своей страховой фотки его машины, что успел сделать на месте. Вообще-то они должны меня пригласить присутствовать при экспертизе, правильно? А вот насчет моей гарантии мысли меня одолевают давно - так ли она нужна?
Насчет суда - стоит ли туда заранее подъехать, поговорить с секретарем. Есть случаи, что лишали даже за царапину об столб. Суд будет, как сказал гаец, Подольский.
В ответ на: Мы отъехали сразу (иначе б заняли центральную и левую полосу). Все тут и так понятно, мне по крайней мере. Удар несильный, но угол бампера Тарасика попал в заднюю дверь.
Отъехали оба - обеим Ст.122-4 Оставление места дорожно-транспортного происшествия 255-306 грн. или общественные работы 30-40 ч или арест 10-15 суток
Страховая компания одна из самых вменяемых, потому весь упор советую сделать на правильное оформление документов для страховой. ГО-шки должно хватить на заднюю дверь СУЗУКИ и еще остаться. КАСКО покроет ремонт Тарасика.
Пы.Сы. СОВЕТ: не расстраиваться ни в коем случае. Все пройдет и забудеться
В ответ на: Мы отъехали сразу (иначе б заняли центральную и левую полосу). Все тут и так понятно, мне по крайней мере. Удар несильный, но угол бампера Тарасика попал в заднюю дверь.
Отъехали оба - обеим Ст.122-4 Оставление места дорожно-транспортного происшествия 255-306 грн. или общественные работы 30-40 ч или арест 10-15 суток
Страховая компания одна из самых вменяемых, потому весь упор советую сделать на правильное оформление документов для страховой. ГО-шки должно хватить на заднюю дверь СУЗУКИ и еще остаться. КАСКО покроет ремонт Тарасика.
Пы.Сы. СОВЕТ: не расстраиваться ни в коем случае. Все пройдет и забудеться
Спасибо! По освобождению проезжей части - формально, то да, номы честно описали событие, а ведь создали бы нехилый затор иначе, думали о других, а не о себе.
В страховую позвонил сразу с места события. На следующий день (вчера) съездил на Петропавловскую, оформил. Сегодня утром смотрел и фоткал там же их эксперт. Справку о трезвости получил сразу как нашел время, через 5 часов, в самой УСА сказали - в течение 8 часов. Гаишник на месте сказал, что направления не даст, и так видит, что все трезвые, мол едь сам, если для страховой. На расширенную справку запрос сделала сама страховая. Ездил сам, без пострадавшего - у обоих работа, совпасть по времени трудно, заполнил и его данные, какие смог (телефон, фио, вод. удостоверение, номер машины). Оставил своей страховой фотки его машины, что успел сделать на месте. Вообще-то они должны меня пригласить присутствовать при экспертизе, правильно? А вот насчет моей гарантии мысли меня одолевают давно - так ли она нужна?
Насчет суда - стоит ли туда заранее подъехать, поговорить с секретарем. Есть случаи, что лишали даже за царапину об столб. Суд будет, как сказал гаец, Подольский.
так Вы уже сделали бОльшую часть нужной работы остается принести им счет-фактуру из СТО где будете ремонтироваться. насчет того что гарантия или нет. тут всё просто. если машина обслуживается на официальной СТО, и еще на гарантии, то имеете право (согласно договору) ремонтироваться там где захотите, если есть гарантия то ничего страховая не скажет, можете и сами выбрать СТО, тут выбор за Вами. главное чтоб перечень работ у СТО и у эксперта компании совпадал, если будут мурыжить типа "ну тут можно не менять дверь, а отрихтовать" то не соглашаться! это их работа сбить стоимость, настаивать на замене поврежденных запчастей, для этого и покупали КАСКО. и да, на экспертизу пострадавшего Вас должны пригласить, но лучше узнать что и когда будет, чтоб не пропустить. ибо повторная экспертиза будет уже за Ваш счет. после всех экспертиз остается дождаться расширенную справку из ГАИ и потом идет отсчет на получение решения. однако волноваться тут уже не стоит, в УСА если все документы есть то по КАСКО отказа не будет, даже если задом на красный на скорости 100 кмч по двору дома - всё равно выплата будет
насчет суда - вроде говорили что иногда помогает прийти с пострадавшей стороной, сказать что материальный вопрос решен, страховая уже все данные собрала, заплатит пострадавшему, так же физических повреждений никто не получил и пострадавший попал в мертвую зону, "каюсь, повешу дополнительное зеркало боковое на мертвую зону, больше не повторится" и т.д., если у судьи будет настроение
На экспертизу меня должны пригласить или не обязаны? Не получится ли, что моя страховая отправит их регресс в сад, если не пригласят ни меня, ни моего представителя. Поскольку пострадавший от меня, как мне показалось, нормальный вменяемый человек, то я у него уточню дату экспертизы, да и попробую попросить прийти в суд или что-то написать по этому поводу. Действительно ли есть такая практика? Естественно, лишаться прав не хочется. Мне и так это ДТП снится все еще каждую ночь. А на зеркало панораму приклею обязательно. Правда, и это не панацея, но я думаю, что теперь не смогу заставить себя выехать из-за препятствия, если не буду видеть все вокруг в радиусе полукилометра...
ДТП произошло на Телиги при движении в сторону Ольжича, рядом с остановкой "Кирилловская церковь". Стоял на остановке автобус (не Богдан) по диагонали занимая 2 полосы. Я остановился за ним, включил поворотник и стал ждать окна, глядя в зеркало, окно появилось, и я поехал. И тут БАМ. Как я не увидел Судзуки Гранд Витару - не знаю и сейчас. Мертвая зона?
Если я правильно понял, то ты попал на очередного "дельфина". Ненавижу таких. Как бы они не говорили, что безопасно перестроения на скорости делают. Не верю. Это риск, и очень большой. Ты стоял в средней полосе. В левой "окно". В это время летит такой вот "дельфин" в правой полосе, видит тебя и маршрутку, за тобой пусто, видит "окно" в левой. И наискосок "дельфинирует" справа налево на скорости. Вот тебе и "мертвая зона" Ты его не мог видеть, т.к. начинал объезд препятствия при свободной левой полосе. Ты в левое зеркало видел только левую и свою полосы сзади. И тут призрак с правой полосы. Но он же уверен, что безопасно перестроился. Хотя ты с поворотником стоишь и нужно же допереть, что ты будешь перестраиваться...Нет. Им пофиг. Он влетел в левую полосу и теперь прав. Вообщем, это был очередной неадекват спешащий, имхо. Пусть скажет спасибо, что ты его не кувыркнул через крышу на встречку. Да еще и с ребенком такое вытворять...[*****]. Опять бы были репортажи о встречке с трупами на Телиги...
Сколько я уже таких избегал. Хотя, даже у нас на форуме, утверждают, что ничего страшного в этом нет. Ну-ну...
А ты прав. Если он увидел машину с поворотником он уже не имеет права делать такой маневр. У меня много таких случаев было, но я очень внимательно смотрел и читал мысли едущих за мной поэтому пока без аварий.
А расстраиватся не стоит, я вон вчера задним бампером забор снес, ну и ничего страшного
В ответ на: ДТП нестрашное, но для меня очень нервное, т.к. первое в жизни и я виновник (могу с этим не соглашаться сколько угодно, сути не поменяет).
Интересная мыслЯ... А почему Вы себя не считаете Виновником? Потому что Вам в зад въехали? Или потому что это первое ДТП? Непонятно.
Я не писал, считаю я себя виновником или нет. Ни то, ни другое. Не знаю, с большой долей вероятности это так, но не 100%. Сказать точно может только тот, кто полностью видел действия обоих участников. Я знаю, что моя ошибка в том, что выезжать в левую полосу с места не стоило в любом случае, хоть видел "окно", хоть нет, следовало подождать освобождения средней, в которой стоял. Но это вывод на будущее, а теперь "маємо те, що маємо", я от своих ошибок никогда не отказываюсь и помню их. Иначе будут повторяться.
В ответ на: А ты прав. Если он увидел машину с поворотником он уже не имеет права делать такой маневр. У меня много таких случаев было, но я очень внимательно смотрел и читал мысли едущих за мной поэтому пока без аварий.
А расстраиватся не стоит, я вон вчера задним бампером забор снес, ну и ничего страшного
Спасибо за поддержку. Вроде бы начинаю успокаиваться. Буду делать все, что от меня зависит. Конечно, не хотелось бы лишаться прав в это тяжелое время...
В ответ на: Конечно, не хотелось бы лишаться прав в это тяжелое время...
Время тяжелое и для страны, бабла в бюджете не хватает, так что сейчас гораздо чаще штрафы выписывают, чем лишают прав. Главное, не пропустить судебное заседание.