Зато состояние рулевого механизма очень сильно влияет на управляемость при аквапланировании. До замены рулевых тяг (люфт был около 2мм) о движеннии в дождливую погоду по прямой со скоростью больше 80км/ч не могло быть и речи. Про повороты вообще молчу.
Больше всего влияет масса машины! Я был поражён степенью влияния луж, когда после "Кадиллака" сел за руль "Ланоса": на скорости (ехал, правда, быстро) даже из-за мелкой лужи руль буквально рвёт из рук! Обе машины с ГУРом и передним приводом.
Собственные наблюдения : Дождевая резина (Барум Бравура) таки здорово лечит и с ГУР и без оного. НО!!! В ситуации влета на глубокую лужу аквапланирование (потеря сцепленния с дорогой) почти полностью компенсируется 1) лобовым сопротивлением толщи воды колесу + 2) воздействием брызг на подкрылки, брызговики и пр. После того, как я поставил себе жесткие брызговики на передок, ощущения от езды по воде (в т.ч. просто по мокрой дороге при дожде) заметно изменились не в лучшую сторону.
Я был не меньше поражён, когда после Фиата без ГУРа въехал в первые лужи на Ланосе с ГУРом. По привычке вцеплялся в руль ожидая удара и увода машины в сторону. Не дождался. Идёт ровно, без рысканий. Теперь поставил защиту и жду луж, посмотреть изменится ли динамика их прохождения с новой опцией. Зато на ФИАТе теперь ездить тяжело