Задаром конечно ничего нет, но та 3-к квартира в новом доме что я смотрел в июне 2008 за 205 штук (пятёрка на торг) сейчас отдаётся за 97 - только забери! Даю 90 - пока не хотят. Чтож... подожду.
просто интересно, а какие параметры той квартиры за 97 и в каком районе, какой тип дома?
Вот. И цена УЖЕ другая Алма-Атинская ул 41б, 6/16-эт. Дома, 92.3/44.5/13 кв.м Новая сантехника, двухсторонняя, 4.5 м кладовая, коридор 17.7 м, СРОЧНО! , 87 000у.е. Объява есть в Авизо, квартира реальная.
В ответ на: 1. А себестоимость как-то связана с ценой реализации?
Не всегда. Хорошо помню, как в продавал свой недостроенный домишко за пол цены стройматериала без учёта работы. И такое было... И не фантастика это...
И кто даст гарантию, что в ближайшие годы динамика будет благоприятнее чем тогда?
Исключения подтверждают правило. А строители просто не будут строить (а то, что строится, заморозят на n лет), если динамика будет неблагоприятной настолько, что нужно будет продавать ниже себестоимости (варианты распродажы остатков и строек для минимизации потерь не учитываем).
Кстати, что определило размер суммы в 90 тыс.$ за квартиру в общей площадью 80-90 м.кв., а не допустим 45 тыс.$ за то же, которую вы согласны отдать за квартиру возле работы (учитывая "рассматриваю эту квартиру НЕ как основное жильё"). Почему б еще полгода не подождать, и купить эту же квартиру за полцены (40-50 тыс.$), а остальное на и другие вкусности/полезности потратить?
з.ы. кстати квартиры, одну из которых я б с удовольствием купил для постоянного проживания, несмотря на падение цены в долларах в 10-20%, в гривне (валюте дохода моей семьи) подорожали, и торговатся продавцы пока что-то не спешат .
Согласен. Мы сейчас только вошли в эту самую "полосу исключений". И судя по всему будем в ней находится ещё далеко не один год.
В ответ на: А строители просто не будут строить (а то, что строится, заморозят на n лет), если динамика будет неблагоприятной настолько, что нужно будет продавать ниже себестоимости (варианты распродажы остатков и строек для минимизации потерь не учитываем).
Строители как таковые к рынку недвижимости имееют отдаленное отношение. На этом рынке до последнего времени царили и царят чистой воды спекулянты. Иногда среди них были и люди в строительных касках. Уже сейчас эти спекулянты НЕ начинают новые объекты и заморозили те, что на низкой стадии готовности. Есть шансы, что кризис изменит расклад, и на рынке появятся действительно строители, причём с реальной себестоимостью и вменяемой нормой прибыли.
В ответ на: Кстати, что определило размер суммы в 90 тыс.$...
Да так... просто музыкой навеяло
В ответ на: Почему б еще полгода не подождать, и купить эту же квартиру за полцены (40-50 тыс.$), а остальное на и другие вкусности/полезности потратить?
Не уверен, что за пол года на столько снизится цена. Хотя... всё может быть.
В ответ на: з.ы. кстати квартиры, одну из которых я б с удовольствием купил для постоянного проживания, несмотря на падение цены в долларах в 10-20%,
Если не секрет, что это за такое "непокабелимое" жильё, что на общем падении просело всего на 10-20%? Я пока таковых не встречал. По реальным сделкам упало всё и вся как минимум на 30-35% в баксах. Максимум... из того что я знаю реально - абы шо и по быстрячку продавалось меньше чем за пол цены от летней хотелки.
В ответ на: Если не секрет, что это за такое "непокабелимое" жильё, что на общем падении просело всего на 10-20%?
Не секрет. Город - Львов. Новострой 2005-2008 года с хорошей планировкой, и в конкретных домах с паркингами. Реальных срочных продаж пока не попадалось, посмотрим что дальше будет.
Ну и имхо во Львове ценовой пузырь меньше раздут был по сравнению с Киевом, потому и падение цены в долларах не так заметно. А учитывая рост курса доллара, для меня падение цены например от 110 тыс.$ (по курсу прошлого лета) до 90 тыс.$ в долларах (по сегодняшнему курсу) оборачивается подорожанием в валюте моего дохода почти на 200 тысяч гривен, и тогда возникает мысль, что это за падение, когда реально подорожало .
В ответ на: и тогда возникает мысль, что это за падение, когда реально подорожало
тоже +1 есть конкретный пример, квартирка, которая стоила 120 тыщ уе по курсу 5, сейчас продается за 90 тыщ баксов. Крута! Подешевело ж! А посчитаем.. 90*8.2/5 = 147 тыщ в "старых" баксах.. где ж подешевело-то?
З.Ы. Но, в принципе, потому наверно, она до сих пор и продается
В ответ на: Но я не верю, что после МММ кто-то побежит скупать акции. Вот недвижимость - это "материальная" вещь, а не бумажки. И он круто поднялся.
Будут эти акции дорожать года два подряд - побегут аж бегом. Ну, страху по МММ ради, инвестфондам сильно много не перепадет, но акции какой-нить УкрЗализныци, или чего-нить вроде УкрАвто хватать, думаю, вполне будут. Энергетика, опять-таки - всякие ОблЭнерго...
В ответ на: Недвижку еще будут валить до дна, а потом скупят ее у должников. Тогда и начнется новая эра ЖКХ, эра съемного жилья.
Вот. И цена УЖЕ другая Алма-Атинская ул 41б, 6/16-эт. Дома, 92.3/44.5/13 кв.м Новая сантехника, двухсторонняя, 4.5 м кладовая, коридор 17.7 м, СРОЧНО! , 87 000у.е. Объява есть в Авизо, квартира реальная.
Тю, на Бориспольской в сданном доме квартира 117 метров за 92 000 предлагалась. Лично звонил и распрашивал. Пока не интересно, поскольку месторасположение не подходит.
В ответ на: и тогда возникает мысль, что это за падение, когда реально подорожало
+1 У нас все считают в баксах почему-то. Так наверое лучше себя утешать, что все подешевело - налетай.
Я бы предложил говорить о снижении цен при совпадении трех факторов (и самое главное - последнего)
1. Цена в у.е. 2. цена в грн. 3. цена в зарплатах (или доступность).
А то все воют о подешевлении жилья, а доступность сейчас намного хуже, чем в прошлом году.
Не соглашусь с вами в главном. Главная валюта накопления у большинства в у.е., поэтому и цены считаются в у.е. Другой вопрос какой вес имеет эта валюта, если она была снята с депозита, ну естественно после окончания срока депозита. Так-вот, валюта у.е. увеличила свою покупательскую способность, а гривна несколько уменьшила или осталась на том-же уровне - это касаемо рынка недвижимости. Доступность жилья для тех, кто НАКОПИЛ в гривне так-же, для тех, кто в у.е -увеличилась. Дальше все счастивые гривнедепозитчики, вырвавшие свои кровные, перешли в у.е. Поэтому и валюта РН определяется основной валютой накопления. Для остальных(ненакопивших) доступность не имеет никакого значения по причине отсутствия ипотеки.
В ответ на: Доступность жилья для тех, кто НАКОПИЛ в гривне -увеличилась.
пример? (или это 01.04.2009)
В мою фразу "Доступность жилья для тех, кто НАКОПИЛ в гривне таК-же, для тех, кто в у.е -увеличилась. Тоесть для держателей гривны цена "ТА-ЖЕ", тоесть осталась на прежнем уровне.
В ответ на: В мою фразу "Доступность жилья для тех, кто НАКОПИЛ в гривне таК-же, для тех, кто в у.е -увеличилась. Тоесть для держателей гривны цена "ТА-ЖЕ", тоесть осталась на прежнем уровне.
В ответ на: В мою фразу "Доступность жилья для тех, кто НАКОПИЛ в гривне таК-же, для тех, кто в у.е -увеличилась. Тоесть для держателей гривны цена "ТА-ЖЕ", тоесть осталась на прежнем уровне.
понял ключевое слово - НАКОПИЛ
я радио купил а он - не накопил!... - радостно...(с) Борат с 1-вым Вас!
Отчитываюсь. Договоренность на понедельник двухкомнатная на Фучика, "чешка", 48 000. До конца следующей недели в "Турецком городке" двухкомнатная за 42 500.
В ответ на: Отчитываюсь. Договоренность на понедельник двухкомнатная на Фучика, "чешка", 48 000. До конца следующей недели в "Турецком городке" двухкомнатная за 42 500.
предложили новострой житлоинвест: пр науки 65 дом сдан 1-к - 63 метра за 75 куе 2-к - 83 метра, 92 метра по 9500 грн/метр. 3-к - 108 метров, по 9300 грн/метр.