Кто не помнит - начало тут. Вчера наконец-то забрал машину из ремонта. Оказалось, что всё не так страшно, как казалось, но из серии "поди найди!" Заклинило, к счастью, не двигатель, а "всего лишь" компрессор кондиционера. А он в этой машине на одном длиннющем и широченном ремне с водяной помпой, генератором и прочим. А поскольку заклинило намертво, а ремень там натянут плотно и по сложной конфигурации, это не давало провернуть стартёром двигатель! Сама проблема решилась заменой подшипника в компрессоре (теперь только надо ещё систему заправить). Но, как выяснилось, то ли из-за напряжения в момент клина компрессора на ремне, то ли просто от возраста вышли из строя водяная помпа и ролики натяжения ремня. Их тоже поменяли. А сюда, а не в "американскую" доску, пишу вот почему. Забрал бы машину на 2-3 дня раньше, если бы не одна гадость. Дело в том, что в этой машине моторный отсек очень тесный (большой 8-цилиндровый двигатель установлен поперёк - когда туда смотришь, быстро понимаешь, что машина-то не такая большая, как кажется...) Для диагностики и замены всего, что надо было заменить, его сняли с машины. И вот кто-то на станции, видимо, захотел отомстить мастерам, которые машиной непосредственно занимались! Тогда, конечно, ничего не заметили. Заметили, когда двигатель поставили на машину. Завели - а он стреляет то в фильтр, то в глушитель. Ребята долго думали, что же могло случиться с зажиганием, если его вообще никто не трогал? (Силовой агрегат просто в сборе сняли и поставили. Для этого систему зажишания разъединять не надо - там всё установлено на самом двигателе, катушка зажигания интегрирована в трамблёр.) Оказалось, трогали. Пока двигатель стоял в углу большого бокса, где ремонтировалось несколько машин, какая-то @ (собака) подошла и "порылась" - переставила местами на трамблёре провода высокого напряжения! Это называется "дежа вю для мастера": он это будет проверять в последнюю очередь, т.к. точно знает, что провода вообще не трогал! А месть на самом деле эффективная: сколько времени и нервов потратили ребята, которые собирали машину! Ведь первая мысль в таких случаях - что сами что-то сделали неправильно, или, того хуже, каким-то образом при сборке повредили электронику на автомобиле! (А сколько она стОит на "Кадиллак"?) В общем, всё, можно сказать, обошлось, но я очень надеюсь, что руководство там сможет найти, кто сделал такую гадость А то в следующий раз, чего доброго, что похуже сделает. Хотя бы выкрутит свечу и бросит в отверстие шарик от подшипника...
В ответ на: Странно, что они сразу не обратили внимания
В ответ на: Это же классические симптомы!
Ну кто мог подумать, что с движком что-то сделали, если мастера, им занимающиеся, этого ТОЧНО не делали?! Я бы сам не подумал, хотя про "классические симптомы" знаю. С чего бы им появиться, если провода переставлять никто не должен? Сам когда в первый раз увидел, начал грешить на "гуляющий" угол опережения зажигания. Кстати, друг, который специализируется по американским авто, - сам он машину не делал, но диагностировал и ставил задачу, - сразу подумал нечто подобное. Но, опять же, и его сбила с толку убеждённость в том, что провода не должны были сниматься вообще, и уверения мастеров, что они их и не снимали. Ну, кто ж мог подумать, что там какая-то "собака порылась"? Я очень надеюсь, что её (собаку) найдут и ... объяснят неправоту А вообще-то - люди, будьте бдительны, сдавая машину в ремонт, даже если доверяете тому, кто им занимается!
В ответ на: А не кажется, что мастера просто "пургу" гонят. Очень мне что-то не верится...
Однозначно нет. Потому что последний акт трагедии происходил на моих глазах. приезжаю, думаю, что смогу забрать машину, - а двигатель начинает работать чёрт занет как, при том, что раньше работал нормально, и в него не лазили (да и зачем?) В тот день не забрал, приехал ещё раз... "Окончательный диагноз" был поставлен у меня на глазах, провода переставлены, после чего всё заработало, как надлежит. А сами они туда тоже не лазили точно. Для того, чтобы снять двигатель и сделать все работы, которые там проводились, провода высокого напряжения трогать не нужно. Это я тоже видел своими глазами - когда рассматривал снятый двигатель, да и когда он стоит на машине, это видно. А кто бы стал делать дурную работу? На попытку что-то спереть тоже непохоже - ничего такого не пропало из машины вообще, даже кассета в магнитофоне осталась... Так что остаётся только с ностальгией вспоминать сталинскую статью за вредительство
что Вы каждые два дня в этом форуме произносили вслух заклинания про мегакомфорт кадильяка - поневоле господа читатели захотели составить собственное мнение о Вашем пепелаце Означает ли Ваш ответ то, что однофорумники и в дальнейшем будут лишены такой возможности?
Мой ответ означает лишь то, что означает: удивление по поводу таких пожеланий именно от человека, признающего только новые автомобили - тогда малопонятен интерес к неновому... Но заведомо лишать кого-либо каких-либо возможностей я не собираюсь
В ответ на: На попытку что-то спереть тоже непохоже - ничего такого не пропало из машины вообще, даже кассета в магнитофоне осталась... Так что остаётся только с ностальгией вспоминать сталинскую статью за вредительство
А вот вариант "мальчика", который стоял и смотрел на снятый американский силовой агрегат (или помогал мастеру или еще что-то подобное) и просто ради интереса снял колпачок (2, 3) посмотреть что там внутри (а вдруг там какой-то hi-tec?), а потом наспех вернул все обратно но неправильно? Кстати, а сколько проводов было перепутано?
ЗЫ. Зачем искать ум там, где его, скорее всего, нет?
В ответ на: А вот вариант "мальчика", который стоял и смотрел на снятый американский силовой агрегат (или помогал мастеру или еще что-то подобное) и просто ради интереса снял колпачок (2, 3) посмотреть что там внутри (а вдруг там какой-то hi-tec?), а потом наспех вернул все обратно но неправильно? Кстати, а сколько проводов было перепутано?
Во-первых, никаких "мальчиков" там просто нет. Во-вторых, на этой станции постоянно занимаются американскими автомобилями, причём попадаются и куда покруче моего, да и поновее. ТАМ такой интерес невозможен. В-третьих, никаких следов попытки снять крышку трамблёра нет. В-четвёртых, снятый силовой агрегат внешне мало отличается от какого-то, к примеру, европейского или японского V8. Наконец, в-пятых, как мне показалось, перепутаны были то ли все 8 проводов, то ли 7 из 8. Это уже надо иметь некоторе терпение, чтобы такое сделать!
В ответ на: ЗЫ. Зачем искать ум там, где его, скорее всего, нет?
Это там, где хотят принести пользу, у нас ума, скорее всего, не будет. А вот там, где пакостят, делают это весьма изобретательно
это простое вредительство. Скорее всего у тебя слямзили тамблер (в лучшем случае крышку). А взамен поставили дохлый. Иначе, зачем было все провода путать? Для прикола, достаточного одного. Так что будь готов в скором времени к тому, что вылезут проблемы с зажиганием. Как учить собак советовать не буду - знаешь лучше меня .
Трамблёр там снять - целая проблема. Да и кому он нужен? Машина-то достаточно редкая... А крышка (которая аналогично никому не нужна) там крепится винтиками, так эти винтики явно месяцами никто не откручивал (они, точнее, головки, с лёгким налётом ржавичны, я обратил внимание, а следов от отвёртки на этом налёте нету). Об собак руки марать неохота, но хозяину станции я намекнул, что в следующий раз неприятности могут быть посерьёзнее и не у такого мирного человека, как я, а значит, в итоге, не только у клиента... Дальше уж его дело, как найти и покарать...
Сколько стОит трамблёр в сборе - не знаю, не было потребности интересоваться. Но не думаю, чтобы кто-то ставил себе такое сильное Б/у Во всяком случае, тот, кто, как я, к примеру, ставит только новые запчасти, путь и не оригинал, а маркет, такое ставить не будет... И потом, разве можно заменить трамблёр, не снимая крышку? А она не снималась, это точно: винтики эти я своими глазами видел.
Вчера выяснилась интересная подробность (заехал на станцию к другу, в числе прочего поговорили и об этом): провода были перставлены все 8, но не как попало, а в "правильном" порядке. Только не в таком, как цилиндры должны работать, а по порядковым номерам: 1-2-3-4-5-6-7-8! Если бы меняли трамблёр (чего реально нет), так бы никто не делал. Попытались бы выдержать нормальный порядок, чтоб никто ничего не заподозрил, или кинули бы как попало. А это ... эстет!