Вот ищу ищу, надеюсь помогут соконфетники. Ситуация. Я владелец автомобиля, есть страховка, на меня. 1). Посадил я брата за руль, у брата права и он вписан в техпаспорт. Я сижу рядом. Имеет ли право брат ехать ? Ведь на его имя страховки то нету ! Т.е. в случае, если нас остановит инспектор, и потребует страховку на имя того человека, что за рулем на данный момент, а её нету, то в праве ли он составить протокол ? 2). То же, но если человек вообще даже в техпаспорт не вписан а я сижу рядом.
В ответ на: 2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі: а) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення; б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон; в) у разі встановлення на транспортних засобах проблискових маячків і (або) спеціальних звукових сигнальних пристроїв - дозвіл, виданий Державтоінспекцією МВС, у разі розміщення реклами, - погодження, що видається підрозділами Державтоінспекції МВС; г) у встановлених законодавством випадках дорожній лист і документацію на вантаж, що перевозиться; на маршрутних транспортних засобах - схему маршруту та розклад руху; на великовагових і великогабаритних транспортних засобах та транспортних засобах, що здійснюють дорожнє перевезення небезпечних вантажів, - документацію відповідно до вимог спеціальних правил;; ґ) чинний договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності власника транспортного засобу (крім водіїв транспортних засобів Збройних Сил) у разі укладення такого договору.
курим с кумом вот это походу страховка нада только на власника :
В ответ на: чинний договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності власника транспортного засобу
но если водитель а не власник влупиться в кого то ?
Если речь идет об обязательном ГО, то так застраховаться можно (ст.15, ч.15.1 Закона), т.е. застрахована будет ответственность любого водителя, управляющего данным авто.
Хм... Если договор 1-го типа (1 авто-много водителей) то все ок. Никаких претензий быть не должно. Если 2-й или 3-й тип, тогда вопрос. При ДТП страховая 100% откажет, если за рулем будет водитель, который не вписан в полис. По идее и ГАЙцы должны по тому же принципу действовать.
В ответ на: то так застраховаться можно (ст.15, ч.15.1 Закона), т.е. застрахована будет ответственность любого водителя, управляющего данным авто.
я знаю что застраховаться можно !
я спрашиваю о том
В ответ на: Я владелец автомобиля, есть страховка, на меня. 1). Посадил я брата за руль, у брата права и он вписан в техпаспорт. Я сижу рядом. Имеет ли право брат ехать ?
т.е. страховка ГО только на меня, я власнык, Брат - водитель.
В ответ на: Если договор 1-го типа (1 авто-много водителей) то все ок. Никаких претензий быть не должно.
первый тип 1 авто типа много водителей, но вписан только я
В ответ на: При ДТП страховая 100% откажет, если за рулем будет водитель, который не вписан в полис.
страховая понятно, я про ГАИ
В ответ на: По идее и ГАЙцы должны по тому же принципу действовать.
нет, по ЗАкону логически выплывает что если у водителя есть полис на имя власныка, то ГАИ протокол не пишет. Хотя логически полис должен быть на имя водителя а не власныка
Гражданская ответственность для физических лиц - штука индивидуальная (пока ещё). Кто за рулем, тот и отвечает за свои дела. И все равно кто там рядом сидит. Нет правильно оформленной страховки на водителя, отвечает водитель из своего кармана.
По первому типу СГО застраховано лицо управляющее твоим авто на законных основаниях. Поэтому достаточно такой страховки, брата за рулем и тебя на сидении пассажира
Гы, какраз сегодня застраховался по 1-му типу и вот буквально сегодня вечером хотел задать этот же вопрос. Опередили.
Мое имхо: Если 1тип - застрахованы все, кто законно ездит и у гайцев претензий быть не должно. Если 2,3 - тут уже варианты.
Если водила (законно управлявший) влупиться в когото на машине с 1типом ГО (пох кто оформлял), то от СК по идее тоже претензий быть не должно (на то она и 1-го типа). Если 2,3 - 100% не заплатят.
Разница между 1-3 - ~50грн
Вот что характерно, мои договора за прошлый год 3-го типа и 1-го за этот отличаются только циферкой в правом верхнем углу . Както легко получается подделать один тип на другой.
В ответ на: Тут людей застрахованых, но дома забывших полис штрафуют:
а ПДР гласит:
В ответ на: 2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі: а) б) в) г) ґ) чинний договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності власника транспортного засобу (крім водіїв транспортних засобів Збройних Сил) у разі укладення такого договору.
отсюда, логически, по Закону, у водителя на руках ГО на имя власныка - и гаец не имеет права писать
может есть какие то поянення где то ? не могу найти, вопрос таки важный
У меня был страховой случай по ГО Ехал на машине жены за рулем. Жена рядом. Есть страховка ГО на это авто на жену, как на владельца, туда вписан и я. В техпаспорт этого авто я не вписан. Догнал нас в зад джигит. Все показания ГАИ брало у меня, поскольку я находился за рулем. А деньги от МТСБУ (джигит без ГО) получала жена как владелец ТС.