Пришла бумажка сегодня из налоговой, с требованием заполнить декларацию по незадекларированным доходам. Теща позвонила спросила - какие еще доходы, так инспектор вспомнил ей о ДТП, которое было в 2007 году, потребовал акты за ремонт авто. Я уже вечером этому инспектору не дозвонился. Завтра буду звонить и посылать его [*****], так как авто было в кредите, договор страхования был трехсторонним, т.е. выгодоприобретатель - банк. Страховая по согласию с банком перечисляла на СТО деньги и авто ремонтировалось и я никакой прибыли не получал. И вообще считаю бредом, то что это прибыль. Это получается, если авто в тотал разбито, и страховая выплачивает, то с этих денег нужно тоже платить налог? Вот решил посоветоваться с Вами, правильна моя позиция или нет.
В ответ на: Тут такой вопрос - почему с меня требуют акты, если выгодоприобретатель - банк.
Предполагаю, что в налоговой просто есть список выплат, и там указано физлицо, а не банк
Я вот думаю еще в страховую позвонить, выяснить, на каком основании они давали информацию обо мне. По идее, они должны предоставлять по запросу из налоговой только на ремонт какого автомобиля была выплата, но никак не мои данные.
В ответ на: Я вот думаю еще в страховую позвонить, выяснить, на каком основании они давали информацию обо мне. По идее, они должны предоставлять по запросу из налоговой только на ремонт какого автомобиля была выплата, но никак не мои данные.
Любое юрлицо при любых выплатах физлицу подает информацию в налоговую, где указывается сумма выплаты и ид.номер физлица, так что СК просто выполнила требование законодательства.
В ответ на: Любое юрлицо при любых выплатах физлицу подает информацию в налоговую, где указывается сумма выплаты и ид.номер физлица, так что СК просто выполнила требование законодательства.
Еще раз повторюсь, что по договору страхования (банковское каско), выгодоприобретателем является банк-кредитор, но никак не я.
Договор с тобой? С тобой! А как уже ты распорядился данной суммой - твоё дело.
Фактически сумма пошла на погашение кредита или на СТО?
Имхо, если бы у нас законодательство нормальное было, то все (почти) расходы твои шли бы в затраты в декларацию. И тогда выплата страховки проходила бы как получение тобой суммы (прибыль) и сразу же передача её банку (затраты), в результате 0.
А так желательно показать, что сумма пошла на ремонт - тогда отцепятся, мне кажется
ПС: кстати, если платеж ушел на СТО, то в твоем случае банк совсем не оказался выгодоприобретателем
Погодите. Мне вот страховая возмещала стоимость разбитого зеркала. Я его купила за свой нал и чек отдала в страховую, после чего мне выдали в кассе страховой наличные. Вопрос: что нести в налоговую?
В ответ на: Погодите. Мне вот страховая возмещала стоимость разбитого зеркала. Я его купила за свой нал и чек отдала в страховую, после чего мне выдали в кассе страховой наличные. Вопрос: что нести в налоговую?
Можешь занести болт.
То топикстартер: маразм крепчал. Забей на них йух.
В ответ на: Договор с тобой? С тобой! А как уже ты распорядился данной суммой - твоё дело.
Фактически сумма пошла на погашение кредита или на СТО?
Имхо, если бы у нас законодательство нормальное было, то все (почти) расходы твои шли бы в затраты в декларацию. И тогда выплата страховки проходила бы как получение тобой суммы (прибыль) и сразу же передача её банку (затраты), в результате 0.
А так желательно показать, что сумма пошла на ремонт - тогда отцепятся, мне кажется
ПС: кстати, если платеж ушел на СТО, то в твоем случае банк совсем не оказался выгодоприобретателем
+1, мне вот по тоталу возмещала страховая 80 тыс грн, интересно попросют принести денежку в налоговую?
В ответ на: мне вот по тоталу возмещала страховая 80 тыс грн, интересно попросют принести денежку в налоговую?
Есть вероятность, что попросят для начала декларацию занести (сроки не помню, вроде конец марта?), если нет декларации и есть информация от СК, опять же есть вероятность (если не прощелкают), что насчитают незадекларированный доход, и будут согласно нашему законодательству правы
Однако там лазейка есть для ухода от налога: "Якщо платник податку втрачає належний йому на правах власності застрахований об'єкт майна внаслідок його викрадення, зруйнування чи визнання непридатним для використання за наявності обставин непереборної сили, чи внаслідок його змушеної заміни з інших підстав, то такий платник податку при отриманні суми страхового відшкодування зобов'язаний витратити її на відновлення такого майна чи придбання нового майна, аналогічного втраченому, на його заміну. При цьому: для рухомого майна така заміна (відновлення) має бути здійсненою до кінця календарного року, наступного за роком, у якому відбулася така страхова подія; " т.е. можно говорить (и документов желательно пачку подготовить), что вот хочу купить и т.д... Однако в след.году достать могут
ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб": 4.3. Доходи, які не включаються до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу
4.3.32. сума страхової виплати, страхового відшкодування або викупна сума, отримувана платником податку за договором страхування від страховика-резидента, іншого ніж довгострокове страхування життя або недержавне пенсійне забезпечення, при виконанні таких умов:
б) при страхуванні майна сума страхового відшкодування не може перевищувати вартість застрахованого майна, розраховану за звичайними цінами на дату укладення страхового договору, збільшену на суму сплачених страхових внесків (премій), та має бути спрямована на ремонт, відновлення застрахованої власності або її заміщення у порядку та строки, визначені статтею 15 цього Закону;
Только факт ДТП должен быть подтвержден ГАИ документально, а налоговым агентом выступает СК - пусть к ним и обращаются
В ответ на: Только факт ДТП должен быть подтвержден ГАИ документально, а налоговым агентом выступает СК - пусть к ним и обращаются ...и прямо в морду мытарю этим законом, в морду!
СК как агент свою работу выполнила - в налоговую настучала Остальное - проблемы клиента
Имхо, формально надо делать так: заполняем декларацию, указываем, что получено страховое возмещение, но там же указываем, что оно не облагается налогом по причине ... И прикладываем копии документов о ремонте, покупке и т.п.
А давать советы типа "законом, в морду!", когда в законе записано, что должен задекларировать - имхо, довольно глупо, как минимум ответственность за неподачу декларации
ПС: не могу сказать точно, как тщательно отслеживаются налоговой страховые выплаты, а вот по ценным бумагам (я в этой сфере работаю) только года 3 последних начали трусить продавцов
В ответ на: ...платник податку при отриманні суми страхового відшкодування зобов'язаний витратити її на відновлення такого майна чи придбання нового майна, аналогічного втраченому, на його заміну.
А требуется ли вносить эти суммы в декларацию? Ведь тогда все доходы, которые не включаются в совокупный, тоже надо было бы так декларировать. Порядок подтверждения ремонта или замены не установлен законом и это проясняется обычно инспектором в телефонном режиме. Потому что документальные подтверждения вполне могут отсутствовать, и никакого нарушения законодательства со стороны налогоплательщика в этом нет - здесь важен сам факт восстановления или замены. Можно пригласить инспектора поглядеть на отремонтированную машину, если хочет
ЗЫ. А "в морду законом" - потому что налоговая разводит народ похуже гаишников, так что их там законным методам работы учить тоже надо
В ответ на: А требуется ли вносить эти суммы в декларацию? ... Потому что документальные подтверждения вполне могут отсутствовать, и никакого нарушения законодательства со стороны налогоплательщика в этом нет - здесь важен сам факт восстановления или замены.
Формально - подавать не надо: "До складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу платника податку не включаються такі доходи (що не підлягають відображенню в його річній податковій декларації): ..." Но тогда надо быть готовым к приглашению в налоговую, т.к. там не видно, "підлягають" или "не підлягають". Насчет документального подтверждения - ну как без документов определить, куда были средства потрачены? Имхо, не проблема ведь их иметь - чеки, счет от СТО, договор купли-продажи другого авто и т.п. Понятно, что по мелким выплатам налом и налоговая особо наезжать не будет.
А насчет разводов от налоговой и "учить" - имхо, все "разводы" в налоговой спускаются свыше, а учить нижестоящих - бесполезно, только бумагами
В ответ на: асчет документального подтверждения - ну как без документов определить, куда были средства потрачены? Имхо, не проблема ведь их иметь - чеки, счет от СТО, договор купли-продажи другого авто и т.п. Понятно, что по мелким выплатам налом и налоговая особо наезжать не будет.
Средства потрачены на восстановление. ЖЫзненное: выплата около 20тыс грн ушла на ремонт без документов - ибо с документами получалось больше. Машина восстановлена. Теперь задача налоговой - доказать обратное
Насчет учить. Офф. Уже лет 5 инспектор разводит на какой-то штраф. Обещаю заплатить сразу же, как оформят свои претензии в соотв. с законом. Уже и статьи приношу распечатанные из журналов, чтобы знали, как правильно все это делается. Не оформляют, гады
Налог берется в том случае, если страховая компания не перечисляет выплату на СТО или страхователь не предоставил акт выполненных работ. А насчет тотала... тогда вообще ничего не выплачивается...