Маршрут: Киев – Кельн – Вюрцбург – Бамберг – Ротенбург об дер Таубер – Штутгарт – Лангенфельд – Зифельд – Этталь – Виескирхе – Фюссен – Фридберг – Донаувёрт – Харбург – Кельн – Киев Пробег: 2100 км Продолжительность поездки: 11 дней Сроки поездки: 28 февраля – 11 марта
Общие затраты: 4800 евро. Эта сумма включает визы, авиаперелет, аренду машины, бензин, платные парковки, проживание в отелях и апартаментах, питание, скипассы, аренду лыжного оборудования и культурную программу.
Транспортное средство: Форд Мондео (арендованный) Экипаж: Первый Пилот, Штурман (он же Второй Пилот и Гид), Художник, Фотокорреспондент и Юнга.
Как и в моем прошлом отчете о нашей летней поездке в Европу , здесь будут только личные впечатления, оценки, наблюдения и рекомендации. Немного фотографий. Чуть-чуть о планировании поездки. И еще раз поблагодарить всех, кто разместил свои отчеты до меня! Ваши советы и наблюдения поистине бесценны!
Мы заядлые автопутешественники, однако в этот раз изменили себе и проделали часть пути на самолете. Уж очень привлекательные цены предлагал Wizzair (в середине ноября мы заплатили 2790 гривен за пять билетов и четыре места багажа), и уж очень нам хотелось вместо четырех дней отчаянного транзита до места катания и обратно поездить по каким-нибудь интересным местам. От Кельна до Зельдена около 700 км, и экскурсионная часть поездки включала некоторые объекты немецкой Романтической дороги, а также сам Кельн, Бамаберг и аббатство Этталь. Подробности – ниже.
Машину мы по совету знакомых бронировали через Economy Car Rentals . Их локальным партнером в Кельне оказался Sixt. Цена была хороша, но нас подстерегали две проблемы. Во-первых, Sixt не принимает к оплате Visa Electron, хоть бронировать с ее помощью машину можно. Оплатили Mastercard – хорошо, у нас был. Во-вторых, в Кельне днем с огнем не сыщешь крепежа для лыж (мы его бронировали, и я еще перезванивала в центр резервирования Sixt, где подтвердили, что крепеж будет). В общем, хорошо, что лыжи мы собирались брать напрокат, а то даже не знаю, как бы мы везли свои до Зельдена... Забегая вперед, могу сказать, что в багажник Форда Мондео отлично умещаются пять пар лыж с ботинками Апартаменты искали на www.tiscover.at и остались ужасно довольны выбором (об этом позже). Оплачивали 100% перед походом в посольство (банковский перевод на счет хозяев). Кстати, из посольства звонили мужу, его начальнику и хозяевам апартаментов с целью уточнить предоставленные сведения. Хозяева говорят, что такое у них впервые.
Прилетели в Кельн, быстренько оформили машину, и погнали в Вюрцбург – первый город на Романтической дороге. Поскольку рейс очень ранний, дети наши дружно дрыхли до самого Вюрцбурга, а это около 300 км. Правда, потом так же дружно захотели есть, и знакомство с городом пришлось начинать с ресторана Зато потом мы часа полтора гуляли по городу, посетили собор Святого Килиана:
добрались до Резиденца (внутрь решили не идти за недостатком времени):
Выезжая из города, заехали в крепость Мариенберг. Крепость понравилась больше всего.
Из Вюрцбурга мы отправились в Бамберг, который, хоть и не является объектом Романтической дороги, но однозначно заслуживает посещения. Бамберг называют Баварской Венецией. Ну, не скажу, что сильно похоже на настоящую Венецию, но весьма живописно.
Нагулявшись вдоволь по Бамбергу, мы сделали последний в этот день рывок до Ротенбурга, где и заночевали в чудесной маленькой гостинице внутри крепостных стен. И даже парковка там была!
Проснувшись и позавтракав, мы немедленно отправились гулять по Ротенбургу. Чудесный город, нам ужасно понравился! Мы читали, что это самый хорошо сохранившийся средневековый город Германии. И действительно, там присутствуют все необходимые атрибуты:
Крепостные стены
Башенки
Фахверковые дома
Мы прошли весь путь по крепостным стенам, прошлись немного за пределами крепостных стен, заглянули в непременный собор и купили самые симпатичные сувениры за всю поездку.
Часам к 8 вечера мы добрались до деревни Лангенфельд, которая находится в 13 км от Зельдена. Мы жили на ферме за пределами Лангенфельда и еще ближе к Зельдену. Чудесные апартаменты с двумя спальнями, идеально чистые, со вкусом оформленные, с полным набором бытовой техники. По утрам – доставка свежевыпеченных булочек. Бесплатный абонемент в городской бассейн Зельдена включая банный комплекс (там сауна и несколько разных бань). Специальный бонус для Юнги – исключительно дружелюбный хозяйский ротвейлер по имени Сильва (вылизал всех с ног до головы), а также барашки, гуси, утки и куры, которых держат хозяева. В общем, если еще соберемся в Зельден, будем останавливаться там же. Просто здорово!
В ответ на: Их локальным партнером в Кельне оказался Sixt. Цена была хороша, но нас подстерегали две проблемы. Во-первых, Sixt не принимает к оплате Visa Electron, хоть бронировать с ее помощью машину можно. Оплатили Mastercard – хорошо, у нас был.
еще один нюанс с сикстом - они не захотели брать приватовский мастеркард. кивали на офис в мюнике, который стопал транзакцию (насколько я понял из объяснений русскоговорящего менеджера из мюника) в соседнем европкаре карта прошла на ура
To Nope: Пасиба Мы в этом музее Мерседесов все перефоткали, я отобрала, наверное, четверть только И вообще - думала, мы там просто жить останемся, настолько всем понравилось
В ответ на: думала, мы там просто жить останемся, настолько всем понравилось
У нас такое же чувство было в музее Ауди в Ингольдштате. Даже моя жена воспринимающая автомобиль только как необходимый жизненный атрибут с удовольствием несколько часов ходила среди автомобилей. И до сих пор частенько вспоминает этот музей.
Однозначно на своей лучше! Тем более нам по ряду причин не сильно нравятся Форды (плиз, не бейте ногами - на вкус на цвет, как говорится). А получилось так, что я в последней поездке в Штаты на Форде каталась, и тут нам опять достался Форд Летом поедем на своей!
Как в прошлом фордовод, а еще в более далеком прошлом такумовод, никак не могу согласиться. От типа Форда много канешна зависит, но в целом это даже немного разные планеты
Насчет разных планет соглашусь, но у Форда есть пара нюансов, которые мне совсем не нравятся... Впрочем, разговор-то не об этом Я последний человек, который будет тут холивары устраивать...
В Зельдене было здорово, хотя нам не особенно повезло с погодой: было многовато тумана, снегопадов и ветра. К сожалению, на везде удалось забраться (один раз прямо перед носом закрыли канатку на ледник), но катались мы каждый день. Одна из главных целей, которая мы ставили перед собой в этой поездке, - превратить Юнгу в маленького Лыжника. Два года назад он уже катался немного в Словакии, но времени с тех пор прошло много. И у нас все получилось: к концу поездки Юнга чувствовал себя уже вполне уверенно и даже спускался с нами по «взрослой» сине-красной трассе.
И другие наши лыжники:
Вечерами мы отмокали в бассейне, один раз съездились в Аквадом. Аквадом понравился, хотя в холодную ветреную погоду короткая пробежка до открытого бассейна как-то не вдохновляет.
В целом, в Зельдене нам понравилось. Поедем ли туда еще? Возможно, хотя хочется побывать и в других местах. Очень привлекают нас Доломиты, а после отчета Надин я просто заболела идеей поехать в Три Долины. В общем, где-то до октября будем мучительно выбирать.
Распрощавшись с нашими замечательными хозяевами, мы около 9 утра покинули долину Отцталь. Обидно, что именно день отъезда оказался на редкость солнечным и ясным. Ну, ничего не поделаешь, солнце будем ловить в следующий раз.
Меньше чем через час мы добрались до городка Зифельд, который нам очень нахваливали знакомые любители лыжного отдыха, как отличное место, где любят кататься австрийцы. Ну, место симпатичное, однако там преобладают трассы для беговых лыж, а что касается горных, то протяженность их невелика (могу уточнить в скипасс-карте, какая именно) и процентов 80% трасс – синие. Идеальное место для обучения, на горе видели кучу инструкторов и детишек. Да, мы подъехали прямо к одному из подъемников, посмотреть, что и как. В общем, выглядит славно, но после Зельдена – как-то неинтересно.
Из Зифельда по потрясающе красивой долине мы отправились в аббатство Этталь, которое находится в очень живописном месте в горах и славится, помимо святости, своей пивоварней. Монастырь, действительно, очень красиво расположен, и его главным украшением является замечательная барочная церковь.
Пивоварня, увы, оказалась закрыта, но пива мы купили – и выпили уже в Киеве, вспоминая о поездке
После Этталя мы двинулись в сторону немецкой границы и даже в какой-то момент ее пересекли. Потом проехали насквозь через Гармиш-Патеркирхен, полюбовались разрисованными домиками, но решили не останавливаться. Следующую остановку мы сделали в Виескирхе – жемчужине баварского барокко. Ну, что сказать? По-барочному красиво, если вы любите этот стиль. Внутри шла служба, поэтому поснимать толком не удалось.
От Виескирхе уже непосредственно по Романтической дороге мы отправились в Фюссен. Нашей главной целью был замок Нойшванштайн.
Для всех, кто туда соберется, два предупреждения: во-первых, придется долго идти пешком в гору. Мы об этом знали заранее, но дорога вверх оказалась тяжелее, чем мы предполагали. Вообще, почти до самого замка ездят конные экипажи и минибусики. Цену вопроса не помню, и кстати, именно минибусики в тот день не ездили вообще. Предупреждение второе: билеты имеет смысл покупать внизу в деревне, а не в самом замке, потому что их продают строго на определенный час. В итоге мы, поднявшись наверх около двух, в замок попали в половине четвертого (полтора часа провели в ресторанчике чуть ниже замка, там очень вкусный горячий шоколад и штрудели). Однако Нойшванштайн стоит любых неудобств! Жаль, что внутри фотографировать нельзя: там абсолютно сказочные интерьеры, оформленные в духе обожаемых Людвигом опер Вагнера.
В замок Хохеншвангау, расположенный на противоположной горе, мы уже не успевали (правда, он и менее интересен, судя по отзывам), поэтому, спустившись с горы, быстренько сели в машину и отправились в городок Фридберг. Фридберг также стоит на Романтической дороге и находится в пригороде Аугсбурга, который мы очень хотели посмотреть. В гостиницу Park Ambiente мы приехали довольно поздно и в первый момент подумали, что просто попали не туда. Дело в том, что гостиницей является второй этаж частной виллы (хозяева живут на первом). Номера отделаны просто шикарно и очень современно. Собственно, номеров там всего четыре; в двух мы ночевали, а в других удалось заглянуть утром, во время завтрака. Однозначно рекомендуем!
А утром была настоящая снежная буря. Снег валил так густо, что мы едва плелись. Исторический центр Фридберга посмотрели из машины, сгребая снег с окон, а Аугсбург решили отложить до следующей поездки, потому что дорога нам предстояла долгая. Однако чем дальше мы ехали, чем яснее становилось небо, и в очаровательный городок Донауворт мы въехали под лучами солнца.
Из Донауворт мы отправились к последней остановке перед Кельном – крепости Харбург. К сожалению, по понедельникам внутренние помещения закоыты, но можно погулять по двору крепости. Мощные стены и башни, все отлично сохранилось.
До Кельна мы добрались быстро, прошлись вокруг собора, долго бродили внутри. Кельнский собор имеет для наших детей особое значение – это первая настоящая готика, которую они увидели. Потом поужинали – естественно, с местным пивом и сосисками. Ну, и поехали в гостиницу, главным достоинством является близость к аэропорт.
Про обратный полет писать, в общем, нечего. Wizzair отработал на отлично.